Интерференция света. Интерференция от двух источников. Полосы равной толщины и равного наклона.

Интерфере́нция све́та — перераспределение интенсивности света в результате наложения (суперпозиции) нескольких когерентных световых волн. Это явление сопровождается чередующимися в пространстве максимумами и минимумами интенсивности. Её распределение называется интерференционной картиной.

 

Рис. 6

Рассмотрим интерференцию от двух когерентных источников (рис. 6). Максимум (минимум) в интерференционной картине от двух когерентных источников (см. тему 9) наблюдается, если в данную точку пространства от источников приходят волны, разность хода которых составляет целое число волн (нечетное число полуволн). В экспериментах по наблюдению интерференции расстояние между источниками обычно мало по сравнению с расстоянием от источников до экрана: d << L, и интерференционные полосы наблюдаются достаточно близко друг от друга: x << L, поэтому при расположении линии S1S2 параллельно экрану Э элементарные вычисления с использованием теоремы Пифагора дают достаточно простое соотношение между расстоянием от нулевого максимума (точка О, где l1l2 = 0) до первого:

l = l1l2 » = xd/L,

откуда

x » lL/d.

Условие возникновения интерференционного максимума и минимума под номером n выше и ниже точки О получается аналогично:

Поэтому расстояние между интерференционными полосами примерно одинаково. На рисунке 7 приведена интерференционная картина, выведенная на компьютере. Она очень похожа на картинку, наблюдаемую в эксперименте.

 

ПОЛОСЫ РАВНОЙ ТОЛЩИНЫ интерференц. полосы, наблюдаемые при освещении тонких оптически прозрачных слоев (плёнок)переменной толщины пучком параллельных лучей и обрисовывающие линии равной оптической толщины.

ПОЛОСЫ РАВНОГО НАКЛОНАчередующиеся тёмные и светлые полосы (интерференционные полосы), возникающие при падении светана плоскопараллельную пластину в результате интерференции лучей, отражённых от верхней и нижней еёповерхностей и выходящих параллельно друг другу.