В римском частном праве (2 часа)

Цель занятия: выявить принципы построения римской семьи, основные исторические формы семьи, условия действительности законного римского брака, уяснить значение института опеки и попечительства в римском праве

Контрольные вопросы:

1. Что такое adgnatio (agnatio)? Какие права зависят от наличия этой связи?

3. Каковы способы установления agnatio? Как определяются степени агнатического родства?

4. Как соотносятся понятия agnatio и familia?

5. Каковы причины постепенного снижения юридического значения agnatio? В какой сфере происходило признание когнатического родства?

6. Какие виды личных союзов известны римскому праву? В чем заключается основное отличие законного брака от конкубината?

7. Каковы условия заключения и существования брака?

8. Существовало ли различие в правах матери и отца в отношении детей? От чего зависело правовое положение детей?

9. Можно ли говорить об изменении имущественного положения детей в римской семье? Если да, то какие причины способствовали этому изменению?

10. Каково значение института опеки (tutela) и попечительства (cura) в римском праве? Какие виды опеки существовали? Различаются ли обязанности опекуна и попечителя?

Письменные задания и казусы:

1. Изобразите графически: а) состав агнатической и когнатической римской семьи; б) соотношение агнатического и когнатического родства.

2. «Римский гражданин, отец семейства, после того как долгое время провел в Испании и женился на испан­ке, вернулся в Рим, оставив в Испании свою жену бере­менной. Приехав в Рим, он заключил новый брак с рим­лянкой, не заботясь о том, чтобы сообщить испанке, что хочет развестись с ней. От испанки у него родился сын, и от римлянки тоже. Когда он умер, не оставив завещания, правоведы подняли вопрос о том, какой из двух его браков является законным и должен ли насле­довать ему сын испанки или сын римлянки» (Цицерон, de orat. 1.40.183; 1.56.238). Каков порядок расторжения римского брака? Был ли он соблюден в данном случае? Возможно ли заключение повторного брака? Дайте ответ по указанной проблеме от имени римского юриста.

3. Укажите, в каком из приведенных случаев имеет место дарение между супругами и обоснуйте свой выбор:

а) жена израсходовала полученные от мужа деньги на съестные припасы, мази для рабов, находящихся в совместном пользовании супругов;

б) жена израсходовала полученные от мужа деньги на своих домашних рабов.

4. «Даже если с малолетним заключа­ется условный договор, опекун должен давать утверждение безус­ловно, ведь, чтобы условный до­говор вступил в силу, утверждение должно даваться не условно, а бе­зусловно. Если опекуна удерживали силой, акт недействителен: ведь физичес­кого присутствия недостаточно для утверждения сделки, как если бы он промолчал из-за того, что зас­нул или был охвачен эпилептичес­ким припадком» (Ulp., 1 ad Sab., D.26,8,1,1).

Исчерпываются ли обязанности опекуна утверждением сде­лок? Какими качествами должен обладать подопечный или по­допечная, чтобы опекун мог ограничиться предоставлением ут­верждения?

5. Если мальчик–сирота, которому был назначен опекун, впал в безумие, то что произойдет с опекой? Требуется ли в этом случае назначение попечителя? Нужно ли предъявлять иск о назначении попечителя в случае достижения малолетним ребенком 14-летнего возраста?

6.Что из перечисленного можно рассматривать как недобросовестное осуществление опеки:

- установление платы наставникам (воспитателям) подопечного ребенка;

- передача денег подопечного с целью получения дохода (проценты за пользование деньгами);

- неуплата долга кредитору подопечного;

- непредъявление иска к должнику кредитора, который впоследствии стал менее платежеспособен;

- отказ от принятия наследства, причитающегося подопечному ребенку.

Источники1, 2, 3

Основная литература1, 3

Дополнительная литература2, 3, 6, 7, 8, 16