Задача 10
Тиций усыновил Павла. Через некоторое время Памфил предъявил ему иск в связи с кражей золотой сережки, совершенной Павлом еще до усыновления. Как решить этот казус?
Необходимо уяснить правовой статус усыновителя и усыновленного, их взаимные права и обязанности, в особенности обратив внимание на обстоятельства, при которых усыновитель несет имущественную ответственность за противоправные действия усыновленного.
Тема: Владение.
Задача 1
Дикий олень, раненый клейменой стрелой, сумел все же убежать, но почти тотчас же был застрелен другим охотником. Кто будет владельцем добычи?
Задача 2
Чужая меченая овца приблудилась к чужому стаду и паслась на чужом лугу все лето. В конце концов, она была отыскана хозяином. Вправе ли он набросить на нее веревку и увести к себе, невзирая на протест владельца? Имеет ли значение тот факт, что владение было ненасильственным и открытым? Может ли быть принято во внимание встречное требование о возмещении убытков, связанных с охраной овцы, ее прокормом и т.п.?
Задача 3
Как определить правовое положение депозитария, то есть лица, которому кто–либо передает свои вещи на хранение, если учесть, что хранение чужих вещей есть его профессиональное занятие: владелец или держатель? Чем владелец отличался от держателя?
Задача 4
Действуя по поручению домовладыки, сын оккупировал пустующую землю и присоединил ее к своему пекулию. Через год домовладыка умер, и сын унаследовал имущество фамилии. С какого момента будет исчисляться давностный срок в отношении владельческой земли – с момента завладения или со смертью отца?
Задача 5
Собственник оккупированной земли объявился ранее истечения срока приобретательской давности, но согласился с предложением владельца о продаже ему земли. Вправе ли покупатель требовать уменьшения покупной цены вследствие сделанных им улучшений (осушение, ограждение и т.п.)?
Задача 6
Продолжите сентенцию Папиниана "Мы приобретаем владение...", выбрав продолжение из следующих вариантов а) телесным воздействием на вещь, б) по уговору, в) волей владеть, г) по необходимости и против воли, д) ради какой–либо посторонней выгоды.
Задача 7
В эпоху республики Гай Марий продал Луцию Целию лошадь, которая на следующий день после продажи и передачи ее покупателю сбежала назад к прежнему хозяину. Каков будет результат обращения Луция Целия за защитой преторского интердикта?