Римское семейное право

Внимательно ознакомьтесь с соответствующими разделами источника. Выявите информацию, относящуюся к заданию, постарайтесь обобщить ее, структурировать (сформулировать понятие, признаки, этапы, условия, особенности и т.п.) и изложить кратко.

1.1 Проанализируйте Титулы 1 и 2 книги 23 Дигест Юстиниана, охарактеризуйте условия и порядок заключения брака

1.2 Проанализируйте Титул 3 книги 23 Дигест Юстиниана, дайте краткую характеристику правового режима приданого.

1.3 Проанализируйте Титул 1 книги 24 Дигест Юстиниана. Как римское право относится к договору дарения между супругами? Почему?

1.4 Проанализируйте Титул I, VII, VIII, X Книги 26 Дигест Юстиниана, сделайте все возможные выводы о содержании опеки и попечительства, правах и обязанностях опекуна и опекаемых в римском праве.

1.5 Проанализируйте Титул II, IV, V Книги 26 Дигест Юстиниана, сделайте выводы о видах опеки в римском праве и их особенностях

1.6 Проанализируйте пункты 108-120 Книги 1 Институций Гая, сделайте выводы о категориях подвластных и способах перехода под власть.

1.7 Проанализируйте Титулы 1 и 2 книги 23 Дигест Юстиниана, сделайте возможные выводы об условиях заключения брака.

1.8 Проанализируйте Титул 2-3 книги 24 Дигест Юстиниана, дайте краткую характеристику института развода в римском праве.

1.9. Проанализируйте Титул III Книги 25 Дигест Юстиниана, выявите особенности алиментных обязательств в римском праве

1.10 Сравните нормы книги 1 «О лицах» Институций Гая и Титулов 6-7 книги 1 Дигест Юстиниана и выявите сходства и различия установления подвластного состояния и освобождения от него

2. Ознакомьтесь с теоретическим материалом по данной теме (лекции, соответствующие разделы учебников), источниками римского права, проанализируйтепредложенные ситуации и/или ответьте на вопросы.

2.1 У римского гражданина Тиберия было три внука. Один родился от сына, живущего вместе с отцом, другой – в семье эмансипированного сына, а третий – был рожден дочерью, состоявшей в "правильном" браке. Какой из внуков находился под властью своего деда?

2.2 Под властью одного домовладыки находились его несовершеннолетний младший брат, жена домовладыки, и их сыновья – 20,18 и 16 лет. Кто станет главой семьи после смерти домовладыки?

2.3 В доме Павла проживали его жена, трое их взрослых сыновей со своими женами и детьми, совершеннолетняя незамужняя дочь, несовершеннолетний племянник (сын старшего брата Павла), его усыновленный сын, достигший 25 лет, и сын соседа, который был выдан Павлу по ноксальному иску. В доме еще проживали 10 рабов и 7 рабынь со своими детьми. Павел владел также 20 лошадьми, 5 коровами, 15 козами. Кто из членов семьи имел семейный статус? Назовите категории подвластных. Как называлась такая семья?

2.4 Павел долгое время сожительствовал с одной из своих рабынь и прижил с нею четверых детей. Рабыня умерла, и Павел захотел узаконить своих внебрачных детей. Могли ли быть узаконены дети Павла? Что он должен был сделать, чтобы узаконение стало возможным?

2.5 Марк усыновил малолетнего сына своего погибшего друга. Мальчик до своего совершеннолетия проживал в доме Марка, а в 14 лет Марк эманципировал его. После эманципации юноша выразил желание женится на 12-летней дочери Марка. Возможен ли этот брак? Почему?

2.6 Римский гражданин был осужден в уголовном процессе к изгнанию, лишению римского гражданства и получил статус перегрина без отечества. Его жена, состоявшая с ним в строгом браке, заявила о разводе и вышла замуж за другого. Приводила ли утрата римского гражданства к автоматическому прекращению брака? Правомерны ли действия женщины?

2.7 Предположим, муж знатной римлянки попал в плен. Спустя несколько лет женщина решила вновь выйти замуж. Может ли она это сделать? В каком случае?

2.8 Домовладыки Юлии и Авла заключили соглашение о будущем браке их детей. Домовладыка Авла сразу потребовал авансом передать ему приданое, однако спустя некоторое время Авл погиб. Может ли переданное имущество считаться приданым? Может ли отец Юлии требовать его назад?

2.9 Когда опекуна назначал претор, требовалось, чтобы с выбранной им кандидатурой согласились не менее шести из десяти плебейских трибунов. Как вы думаете, что стояло за такой строгостью? Ответ аргументируйте со ссылкой на источники.

2.10 Гай отказывается содержать своего сына, мотивируя тем, что то находится не под его властью, а властью деда. Прав ли он?

2.11*Гай в Институциях (кн.1.110) говоpит о тpех способах установления manus mariti: usucapio, конфаppеация, коэмпция. Что они означают? Каковы их особенности?

2.12* Каким юpидическим способом осуществляется эмансипация детей (Законы ХII таблиц. IV.2 ) и каковы пpавовые и имущественные последствия. Используется ли констpукция эмансипации в гpажданском пpаве России, каким образом?

3. Используя источники римского права, решите следующие казусы:

3.1 Мэвия вышла замуж за Луция Тита, спустя год у них родилась девочка, которую Луций хотел назвать в честь матери Валерией, Мэвия была против. Будучи женщиной вспыльчивой и своенравной, Мэвия ушла в свою прежнюю семью, а мужу направила письмо о разводе. Три дня спустя Луций приехал за Мэвией с просьбой вернутся назад, та согласилась. Однако спустя некоторое время домовладыка Мэвии заявил, что нашел ей более выгодною партию, а поскольку та в разводе, требовал ее немедленного возвращения. Предположим, Мэвия очень любит Луция, какие аргументы и нормы вы приведете в ее защиту? Считается ли Мэвия разведенной?

3.2 Отец Тиции и отец Марка договорились об их браке предшествовала помолвка, во время которой отец Марка внес задаток в сумме 10 000 ассов. Вскоре отец Тиции нашел для нее более выгодную партию и отказался от брака своей дочери с Марком. Как будет решено данное дело? Как бы оно было решено, если бы отказ вступить в брак исходил от домовладыки жениха?

3.3 В качестве приданого Юлии была передана оливковая роща. Павел, муж Юлии, назначил нового управляющего и организовал работу фермы по отжиму масла. Когда Юлия разозлилась на мужа, она потребовала возврата стоимости всех плодов, которые были собраны с рощи. Права ли она?

3.4 Нумма, вернувшись из дальнего похода, обнаружил, что его племянница Гелия повзрослела и похорошел и просил разрешения брата (домовладыки Гелии) на брак. Тот не дал согласия на брак, мотивируя тем, что брак между родственниками запрещен. Тогда влюбленные сбежали и тайно заключили брак. Будет ли он действителен? Почему? (решите задачу по Институциям Гая).

3.5 Октавия решила подарить своему сыну дом на берегу живописного озера. Муж, под властью которого оба находились, запретил данную сделку, на что Октавия заявила, о том, что приданое считается принадлежавшей ей, а потому она распоряжается им по своему усмотрению. Кто прав в этом споре? Почему?

3.6 У малолетнего Гая из близких остался только дядя Нумерий, являвшийся его опекуном. Нумерий был далеко не молод, и ранения полученные в юности, не давали покоя. Вместе с тем ему приходилось управлять поместьем и имуществом Гая. Нумерий предложил назначить своего сына попечителем. Можно ли назначить попечителя человеку, уже имеющему опекуна? Как решить ситуацию?

3.7 Жена Павла была захвачена в плен в результате набега варваров. Павел пытался выяснить ее судьбу, снаряжал поход, выпрашивал торговцев, путешественников. Поскольку уже семь лет о ней нет известий, Павел забыл о своем горе и женился на Ликии. Однако вскоре появилась прежняя жена Павла. Против его женитьбы она не возражала, однако требовала свое имущество назад. Правомерен ли брак Павла? Может ли его первая жена вернуть свое имущество?

3.8 Юлий оставил завещание, в котором двух своих сыновей назначил наследниками и поделил между ними имущество. Младшего же, распущенного и безалаберного Авла, он лишил наследства, но назначил ему опекуна – одного из старших братьев. Авл отказался состоять под опекой, аргументируя тем, что раз отец не назначил его в завещании наследником, то и назначать опекуна он не может. Кто прав в этом споре?

3.9 Везульвий эмансипировал своего сына Гая, однако ж своего любимого внука, сына Гая, решил оставить под своей властью. Гай возражал, аргументируя тем, что эмансипируя его, Везульвий отпускает из под своей власти и всю его семью. Кто прав в этом споре? (решите казус по Институциям Гая).

3.10 Дом, входивший в приданное Юлии, сгорел от удара молнии. Гай, муж Юлии, предоставил ей 10 тыс. сестерциев на ремонт дома. Дом был отремонтирован, на оставшиеся 500 сестерциев Юлия купила себе рабыню-служанку. После ссоры Гай потребовал от Юлии возврата 10 тыс. сестерциев из ее приданного, ссылаясь на запрет дарений между мужем и женою. Какое решение вынесет суд?

4. Решите тестовые задания:

1. Агнатское родство строится по принципу

A. совместного проживания и труда по мужской линии

B. родство между лицами, имеющими общих предков и носящих единое родовое имя

C. родство детей, рожденных в конкубинате

D. родство по линии одного из родителей

2. Когнатское родство – это…

A. родство между лицами, имеющими общих предков и носящих единое родовое имя,

B. родство детей, рожденных в конкубинате,

C. родство по линии одного из родителей.

D. родство на основе совместного проживания и труда

3. К добровольным способам устранения patria potestas (отцовской власти) римское право относило:

A. осуждение

B. пленение

C. эманципацию

D. смерть

4. Римское право разрешало браки между:

A. опекуном и подопечной

B. между правителями провинций и жительницами этих провинций

C. между родственниками

D. между дядей и племянницей.

5. Юноша, не достигший 25 лет (не эмансипированный), продал золотое кольцо. Узнав, что продешевил, обратился к претору. Претор должен:

A. составить формулу судье

B. вынести односторонний интердикт

C. применить реституцию

D. внести изменения в эдикт.

6. Римское право запрещало заключение между супругами:

A. договора мены

B. договора дарения

C. договора купли-продажи

D. договора ссуды

7. Римское право различает следующие формы узаконения (несколько ответов):

A. брак родителей внебрачного ребенка

B. узаконение императорским рескриптом

C. узаконение путем установления опеки

D. адопция

E. адрогация

8. Римское право различает следующие виды усыновления (несколько ответов):

A. брак родителей внебрачного ребенка

B. адрогация

C. узаконение императорским рескриптом

D. узаконение путем установления опеки

E. адопция

9. Римское право запрещало браки между (несколько ответов):

A. дядей и племянницей

B. между правителем провинции и жительницами провинции

C. между родственниками

D. между четырнадцатилетними

E. между душевнобольными

10. Соотнесите способы установления отцовской власти и их содержание

A. узаконение

B. адрогация

C. адопция

1. установление отцовской власти над посторонним лицом, находящимся под властью домовладыки (над «сыновьями семейства»)

2. установление отцовской власти над посторонним лицом, не находящимся под властью домовладыки (над лицом со своим правом)

3. установление отцовской власти над собственными детьми, рожденными в конкубинате

11. Соотнесите формы брачных связей в Дремнем Риме и их определения

A. брак cum manu (с властью мужа)

B. брак sine manu (без власти мужа)

C. конкбинат

D. контуберниум

1. постоянное сожительство мужчины и женщины, дозволенное законом, но без намерения создания семьи

2. вид законного брака, при котором жена попадала под власть мужа и становилась агнаткой нового домовладыки

3. вид законного брака в классический и посклассический периоды, при котором жена сохраняла родственную связь со своей родной семьей и оставалась под властью прежнего домовладыки.

4. союз раба и рабыни, который в постклассическом периоде получил ограниченное правовое признание

12. Назовите термин: … - это имущество, которое в связи с заключением брака жен отдавала мужу для удовлетворения потребностей совместной жизни.