Участники мирового рынка ценных бумаг
Участники мирового рынка ценных бумаг – государства, международные организации, физические и юридические лица, вступающие между собой в экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.
Эти лица выпускают, продают и покупают ценные бумаги, а также обслуживают их оборот и расчеты по ним.
Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг:
§ Эмитенты
§ Инвесторы
§ Фондовые посредники
§ Организации, технически и организационно обслуживающие рынок
§ Органы регулирования и контроля.
Эмитенты и инвесторы
Эмитент – это участник рынка, выпускающий ценные бумаги в обращение.
Целью эмитента является привлечение капитала на безвозвратной и возвратной основе. Для достижения этой цели он поставляет на рынок товар – долевую или долговую ценную бумагу. Инвестиционное качество этого товара определяется статусом эмитента, его финансовым состоянием и результатами финансово-хозяйственной деятельности.
Однако, коммерческое качество зависит не столько от указанного, сколько от количества «колокольчиков и свистков», которыми обвешан товар и которые выглядят привлекательными для неискушенного инвестора.
В зависимости от статуса можно выделить следующие основные группы эмитентов:
§ Государственные органы власти;
§ Муниципальные образования
§ Юридические лица (корпорации, компании, фонды, частные предприятия);
Главная проблема, с которой сталкиваются участники международного рынка ценных бумаг, - определение как преимуществ, так и недостатков котируемых ценностей. Очевидно, что между ценными бумагами, выпущенными различными эмитентами, являющимися резидентами разных стран, могут существовать существенные различия.
Рынок существует и развивается только, если в основе его лежит интерес инвестора к приобретению ценных бумаг..
Инвесторы – это лица приобретающие ценные бумаги на свое имя и в своих интересах. Российское законодательство определяет инвестора (владельца) как лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец).
Инвесторов можно классифицировать по ряду признаков[1]. По статусу можно выделить:
- Индивидуальных инвесторов – физические лица, приобретающие ценные бумаги на свое имя и в своих интересах;
- Институационные инвесторы – юридические лица (коллективные и корпоративные), приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет в собственных интересах;
- Государство, муниципальные образования..
Выход на международный рынок для проведения операций с ценными бумагами различными категориями инвесторов совершается по-разному. Институциональным инвесторам этот выход облегчен наличием зарубежных филиалов и дочерних компаний, различными видами интеграционных связей и т.п. Для индивидуальных инвесторов каналом, обеспечивающим выход на рынки других стран, являются инвестиционные фонды. Инвесторы приобретают их акции, выпускаемые на национальных рынках, а фонды используют средства, полученные от продажи акций, для вложений в иностранные ценные бумаги.
Номинальный держатель –профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем ценных бумаг.
Инвесторы различаются также по целям, которые они преследуют при инвестировании средств на рынке ценных бумаг:
- Стратегические инвесторы – имеют целью получение собственности и установление контроля над эмитентом. Они рассчитывают получать доход от владения собственностью.
- Портфельные инвесторы – имеют целью извлечение дохода от принадлежащих им ценных бумаг и (или) страхование рисков посредством ценных бумаг и операций с ними.
- Нерациональный инвестор – не имеет четко сформированных целей.
По отношению к риску можно выделить:
- Консервативного (осторожного) инвестора;
- Умеренно-агрессивного (среднего) инвестора;
- Агрессивного инвестора