О НЕПОСРЕДСТВЕННОСТИ В ИССЛЕДОВАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом на суд первой инстанции возложена обязанность непосредственно исследовать доказательства по делу (ст. 157 ГПК). В судебном заседании судьи должны заслушать объяснения лиц, участвую­щих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, озна­комиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Поэтому отступления от этого правила квалифицируются в судебной практике как судебные ошибки со всеми вытекающи­ми из этого последствиями.

Однако законом установлены два исключения из этой обя­занности: обеспечение доказательств и судебные поручения.

Обеспечение доказательств(их фиксация до начала судебно­го разбирательства дела) производится по заявлениям заинтересованных лиц, опасающихся, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным (ст. 64 ГПК).

Обеспечивать доказательства можно в нотариальном или су­дебном порядке. Первый используется до возбуждения судопро­изводства по конкретному делу.

Просьба об обеспечении доказательств должна быть надлежа­щим образом обоснована: в заявлении следует указать, какие до­казательства надо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие обратиться с просьбой об обеспечении доказательств, а также описать дело, для которого нужны данные доказательства.

В заявлении также должны быть указаны сведения о сторо­нах и месте их проживания или нахождения. Заявление подает­ся в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятель­ности которого должны быть совершены процессуальные дейст­вия по обеспечению доказательств (ст. 65 ГПК).

Обеспечение доказательств нотариусами проводится путем допроса свидетелей, осмотра вещественных и письменных дока­зательств, а также с помощью экспертизы. При этом руководст­вуются правилами, установленными ст. 102-103 Основ законода­тельства Российской Федерации о нотариате 1993 г.

В судебном порядке доказательства обеспечиваются судьей в заседании, в котором ведется протокол.

Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказа­тельства передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомле­нием об этом лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 66 ГПК).

Судебный протокол и собранные в порядке обеспечения до­казательств материалы будут непосредственно исследоваться при рассмотрении гражданского дела по существу. В случаях, не тер­пящих отлагательства, для обеспечения доказательств судья вправе после возбуждения судопроизводства осмотреть как пись­менные, так и вещественные доказательства на месте, зафиксиро­вав результат осмотра в судебном протоколе.

Необходимость использовать институт судебного порученияв гражданском процессе возникает в случае, когда необходимые доказательства находятся в другом городе или районе. Рассмат­ривающий дело суд своим определением поручает соответствую­щему суду выполнить конкретные процессуальные действия.

При этом он сообщает существо рассматриваемого дела, опи­сывает обстоятельства, подлежащие выяснению, и доказательства, которые надо собрать.

Судебное поручение обязательно для суда, которому оно ад­ресовано, и должно быть выполнено в судебном заседании в те­чение месяца со дня его получения.

В порядке судебного поручения можно производить опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств, обеспечение дока­зательств и др.

Вместе с тем неправомерно поручать другому суду собирать письменные или вещественные доказательства, истребовать от истца данные, подтверждающие обоснованность заявленного иска, а также сведения, которые должны содержаться в исковом заявлении (п. 20 постановления № 3 Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 года с последующими изменения­ми)

Относимость и допустимость доказательствв гражданском процессе. Правило относимости доказательств заключается в том, что суд должен принимать и исследовать только те доказатель­ства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК). Относящимися к делу являются доказатель­ства, которые могут подтвердить или опровергнуть существова­ние того или иного искомого факта, т. е. содержать сведения об искомых юридических фактах.

return false">ссылка скрыта

Под допустимостьюдоказательств необходимо понимать пра­вило, в силу которого суд может использовать только преду­смотренные законом виды доказательств. В связи с этим в ст. 60 ГПК предусмотрено, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены опреде­ленными средствами доказывания, не могут подтверждаться ни­какими другими средствами доказывания.