Классификация доказательств и ее значение в гражданском процессе

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ч.1 ст. 55 ГПК РФ).

Сведения о фактах устанавливаются средствами доказывания, к которым относятся: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, аудио- и видеозаписи.

Понятие судебного доказательства в гражданском процессе имеет две стороны:

1) сведения о фактах

2) средства доказывания, которые взаимообусловлены и образуют единство.

В их соотношении сведения о фактах (доказательственная информация) выступает содержанием доказательства, а средства доказывания - его формой.

Согласно ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела.

Значение доказательства определяется, прежде всего, относимостью его к делу. Если доказательство к делу не относится, оно не имеет для него значения.

Относимость доказательств – признак доказательства, отражающий связь между доказательством и предметом доказывания.

Согласно ст. 69, 71, 73 ГПК РФ лицо, заявляющее ходатайство о вызове свидетеля, об истребовании или допуске письменных или вещественных доказательств обязано указать, какие обстоятельства им могут быть установлены. Такое указание дает суду возможность определить, относится ли доказательство к делу и решить вопрос о его допуске или истребовании.

Относящимися являются доказательства, которые имеют связь с фактами, подлежащими доказыванию, т.е. которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного факта либо содержат сведения об этих фактах.

Например, согласно ч.2 ст. 57 ГПК РФ лицо, ходатайствующее об истребовании доказательств, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством.

Допустимость доказательств определяется средствами доказывания.

Допустимость доказательств – признак доказательств, позволяющий выяснить, получено ли конкретное доказательство с помощью средств, предусмотренных законом, или нет.

Ст. 60 ГПК РФ предусматривает ограничения, в силу которых для подтверждения определенных фактов разрешается использовать не любые виды доказательств.

Например, ГК РФ устанавливает обязанность заключения ряда сделок с соблюдением письменной формы и запрет ссылаться на показания свидетелей (ст. 162 ГК РФ). При этом закон разрешает использовать иные доказательства.

Факт душевного заболевания в соответствии со ст. 283 ГПК РФ может быть установлен только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Это означает, что при решении судом вопроса о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным факт его психического расстройства не может подтверждаться никакими иными средствами доказывания.

Заключительным этапом процесса доказывания выступает оценка доказательств. Правильная оценка доказательств судом имеет значение для вынесения законного и обоснованного решения.

Оценка доказательств есть определение относимости, допустимости доказательств, их достоверности и достаточности.

Достоверность доказательства означает, что сведения, которые оно содержит, соответствуют действительности.

Достоверность доказательства устанавливается путем проверки доброкачественности источника информации, а также путем сопоставления нескольких доказательств (например, близкого друга истца и ответчика).

Установив достоверность доказательства, суд также должен определить их достаточность(например, недостаточными будут показания заинтересованного свидетеля, объяснения сторон, не подкрепленные другими данными и т.д.), т.е. можно ли на основании собранных доказательств сделать вывод о наличии или отсутствии искомых фактов. Достаточность – это не количественный, а качественный показатель, зависящий от конкретных фактических обстоятельств.

Различают предварительную, окончательную и контрольную оценку доказательств.

Предварительная оценка дается судом в ходе принятия и исследования доказательств.

Окончательная оценка дается судом в совещательной комнате и является основной для принятия судебного решения.

Контрольная оценка проводится вышестоящим судом при рассмотрении дела в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Принципы оценки доказательств:

1) суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению. Это означает, что только суд определяет относимость и допустимость доказательств, их достоверность и достаточность. Внутреннее убеждение должно быть обоснованным, определяться анализом материалов дела, объективными данными и предполагает непредвзятость и независимость суда;

2) доказательства оцениваются всесторонне, в полном объеме и беспристрастно.

Полнота доказательств – это их достаточность для истинного вывода суда.

Всесторонность и беспристрастность означает, что должны сравниваться, сопоставляться доказательства, обосновывающие как требования истца, так и возражения ответчика;

3) никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Результаты оценки судом доказательств излагаются в мотивировочной части решения, где согласно ст. 198 ГПК РФ суд должен указать доказательства, на которых основаны выводы суда и доводы, по которым он отвергает те или иные доказательства.

Классификация доказательств имеет не только теоретическое значение, но и имеет важное практическое значение для уяснения сущности доказательств и возможностей их использования в суде.