Возрастные нормы объема порций
Объем пищи для дошкольников
Таблица 61
Название блюда | Объем порции (г. мл) | |||
1 г. – 1 г. 6 м. | 1 г. 6 м. – 3 г. | 3 – 5лет | 5 – 7 лет | |
Завтрак Каша или овощное блюдо Мясное, рыбное, яичное,творожное блюдо, Кофе, молоко Салат овощной Обед Салат из сырых овощей Первое блюдо Мясное, рыбное блюдо Гарнир Сок, компот, кисель Полдник Кефир, молоко Булочка Свежие фрукты Блюда из творога, круп, овощей Ужин Овощное блюдо, каша, Молоко, кефир Свежие фрукты Хлеб пшеничный, ржаной (на весь день) |
Количество пищи на каждый прием для детей школьного возраста (г)
Таблица 62
Название блюда | Количество пищи, г | |
7 -10 | 11 –13 | |
Завтрак Каша или овощи Мясо или рыба Кофе, чай Хлеб пшеничный Обед Первое блюдо Котлета, мясо Гарнир (овощи, каша) Компот, кисель Полдник Молоко, кефир Булка, пирог Ужин Овощное или крупяное блюдо Молоко, кефир, простокваша Хлеб пшеничный | 250-300 40-80 | 300-400 60-120 300-350 |
Всего за сутки | 2000-2100 | 2400-2500 |
Приложение 5
Нормы питания в дошкольных учреждениях
Таблица 63
Продукты | Расход продуктов на одного ребенка в день, г | ||||
В яслях (до 3 лет) | В детских садах (3-7 лет) | ||||
С длительностью пребывания в учреждении | |||||
9-10 ч. | 12-24 ч. | 9-10 ч | 12 ч. | 24 ч. | |
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука картофельная Мука пшеничная Крупы, бобовые, макаронные изделия Картофель Овощи разные Фрукты свежие Фрукты сухие Кондитерские изделия Сахар Масло сливочное Масло растительное Яйцо, шт Молоко Творог Мясо Рыба Сметана Сыр Чай Кофе злаковый Соль Дрожжи | 0,25 0,2 | 0,5 0,2 | 0,5 0,2 | 0,5 0,2 | 0,5 0,2 |
Приложение 6
Суточный набор продуктов.
Суточный набор продуктов для детей от 1 года до 3 лет
Таблица 64
Наименование продуктов | Количество продуктов в день, г | Наименование продуктов | Количество продуктов в день, г |
Хлеб пшеничный | 60г | Масло растит | 6г |
Хлеб ржаной | 30г | Яйца | 1\2шт |
Мука пшеничная | 16г | Мука картофельная | 3г |
Молоко | 600мл | Творог | 50г |
Мясо | 85г | Сметана | 5г |
Картофель | 150г | Рыба | 25г |
Фрукты сухие | 10г | Сыр | 3г |
Сахар | 50г | Овощи | 200г |
Масло сливочное | 17г | Фрукты свежие | 130г |
Конд.изделия | 7г | Крупа, бобовые, макаронные изделия | 30г |
Суточный набор и химический состав продуктов для детей 3-7 лет
Таблица 65
Наименование продуктов | Количество продуктов в день, г | Химический состав (нетто, г) | Калори-йность, ккал | |||
брутто | нетто | белки | жиры | углеводы | ||
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Мука картофельная Крупа Картофель Овощи разные Фрукты сухие Фрукты свежие Печенье, сладости Сахар Масло растительное Масло сливочное Мясо – рыба Яйцо Молоко Творог Сметана Сыр Дрожжи Кофе Чай Соль | 135* ½-25 0,2 8,0 | 100** 4,5 1,0 3,0 0,2 8,0 | 7,81 3,00 2,13 0,02 4,41 3,00 3,92 0,24 0,10 1,96 - - 0,10 17,14 2,22 16,80 4,44 0,10 1,04 0,16 - - - | 1,21 0,50 0,28 - 0,90 - 0,10 - - 1,98 - 10,34 19,62 2,96 2,37 21,00 7,20 1,41 1,18 0,01 - - - | 51,04 25,50 15,00 2,46 30,15 35,00 13,36 9,67 5,53 13,62 57,30 - 0,12 - 0,10 27,00 1,20 0,15 0,10 0,05 - - - | 251,90 122,40 72,82 10,05 150,39 155,00 71,50 40,95 16,80 80,00 234,00 96,03 183,50 97,80 31,50 372,00 93,20 14,20 15,65 1,01 - - - |
Итого Животных растительных | 8,59 41,84 26,75 | 71,16 55,74 15,42 | 287,35 - - | 211,80 - - |
* Рыба – филе 20 г, мясо говяжье II категории 115 г.
** Рыба – филе 20 г, мясо говяжье II категории 80 г.