Возрастные нормы объема порций

Объем пищи для дошкольников

Таблица 61

Название блюда Объем порции (г. мл)
1 г. – 1 г. 6 м. 1 г. 6 м. – 3 г. 3 – 5лет 5 – 7 лет
Завтрак Каша или овощное блюдо Мясное, рыбное, яичное,творожное блюдо, Кофе, молоко Салат овощной Обед Салат из сырых овощей Первое блюдо Мясное, рыбное блюдо Гарнир Сок, компот, кисель Полдник Кефир, молоко Булочка Свежие фрукты Блюда из творога, круп, овощей Ужин Овощное блюдо, каша, Молоко, кефир Свежие фрукты Хлеб пшеничный, ржаной (на весь день)                                                

 


Количество пищи на каждый прием для детей школьного возраста (г)

Таблица 62

Название блюда Количество пищи, г
7 -10 11 –13
Завтрак Каша или овощи Мясо или рыба Кофе, чай Хлеб пшеничный Обед Первое блюдо Котлета, мясо Гарнир (овощи, каша) Компот, кисель Полдник Молоко, кефир Булка, пирог Ужин Овощное или крупяное блюдо Молоко, кефир, простокваша Хлеб пшеничный   250-300   40-80         300-400   60-120       300-350
Всего за сутки 2000-2100 2400-2500

Приложение 5

Нормы питания в дошкольных учреждениях

Таблица 63

 

Продукты Расход продуктов на одного ребенка в день, г
В яслях (до 3 лет) В детских садах (3-7 лет)
С длительностью пребывания в учреждении
9-10 ч. 12-24 ч. 9-10 ч 12 ч. 24 ч.
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука картофельная Мука пшеничная Крупы, бобовые, макаронные изделия Картофель Овощи разные Фрукты свежие Фрукты сухие Кондитерские изделия Сахар Масло сливочное Масло растительное Яйцо, шт Молоко Творог Мясо Рыба Сметана Сыр Чай Кофе злаковый Соль Дрожжи   0,25 0,2   0,5 0,2   0,5 0,2   0,5 0,2   0,5 0,2

 


Приложение 6

 

Суточный набор продуктов.

 

Суточный набор продуктов для детей от 1 года до 3 лет

Таблица 64

Наименование продуктов Количество продуктов в день, г Наименование продуктов Количество продуктов в день, г
Хлеб пшеничный 60г Масло растит
Хлеб ржаной 30г Яйца 1\2шт
Мука пшеничная 16г Мука картофельная
Молоко 600мл Творог 50г
Мясо 85г Сметана
Картофель 150г Рыба 25г
Фрукты сухие 10г Сыр
Сахар 50г Овощи 200г
Масло сливочное 17г Фрукты свежие 130г
Конд.изделия Крупа, бобовые, макаронные изделия 30г

 


Суточный набор и химический состав продуктов для детей 3-7 лет

Таблица 65

Наименование продуктов Количество продуктов в день, г Химический состав (нетто, г) Калори-йность, ккал
брутто нетто белки жиры углеводы
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Мука картофельная Крупа Картофель Овощи разные Фрукты сухие Фрукты свежие Печенье, сладости Сахар Масло растительное Масло сливочное Мясо – рыба Яйцо Молоко Творог Сметана Сыр Дрожжи Кофе Чай Соль 135* ½-25 0,2 8,0 100** 4,5 1,0 3,0 0,2 8,0 7,81 3,00 2,13 0,02 4,41 3,00 3,92 0,24 0,10 1,96 - - 0,10 17,14 2,22 16,80 4,44 0,10 1,04 0,16 - - - 1,21 0,50 0,28 - 0,90 - 0,10 - - 1,98 - 10,34 19,62 2,96 2,37 21,00 7,20 1,41 1,18 0,01 - - - 51,04 25,50 15,00 2,46 30,15 35,00 13,36 9,67 5,53 13,62 57,30 - 0,12 - 0,10 27,00 1,20 0,15 0,10 0,05 - - - 251,90 122,40 72,82 10,05 150,39 155,00 71,50 40,95 16,80 80,00 234,00 96,03 183,50 97,80 31,50 372,00 93,20 14,20 15,65 1,01 - - -
Итого Животных растительных   8,59 41,84 26,75 71,16 55,74 15,42 287,35 - - 211,80 - -

* Рыба – филе 20 г, мясо говяжье II категории 115 г.

** Рыба – филе 20 г, мясо говяжье II категории 80 г.