Явление насыщения
Теоретически можно представить ситуацию, при которой существуетидеальный потребительский набор, максимально удовлетворяющий потребности потребителя, то есть находящийся в точке насыщения (например: доза лекарства, которую необходимо принять за день).
Уменьшение данной дозы не даст улучшения. Чем ближе потребитель находится к точке насыщения, тем выше полезность его потребительского набора. Графически кривые безразличия этого потребителя будут иметь вид эллипсов.
Зона замещения (субституции) – участок кривой безразличия, в котором возможна эффективная замена одного блага другим.
На кривой безразличия зона замещения обозначена отрезком RS (рис.4.2а). Взаимная замена благ Х и Y имеет смысл только в пределах отрезка RS. Вне отрезка замена исключается. Два блага выступают как независимые друг от друга.
Предельная норма замещения (MRS) – количество, на которое потребление одного из 2-х благ должно быть увеличено (уменьшено), чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение (или увеличение) потребления другого блага на одну дополнительную (предельную) единицу.
Карта безразличия потребителя показывает его субъективное отношение к тому или иному набору товаров.
Однако способность потребителя удовлетворять свои вкусы и предпочтения, и следовательно, тот спрос, который он предъявляет на рынке, зависит от имеющегося в его распоряжении дохода и от цен на соответствующие товары.
Оба эти фактора в совокупности определяют область допустимых потребителю потребительских наборов, или бюджетную область.
Бюджетное ограничение потребителя может быть записано в виде неравенства:
P1Q1+ P2Q2≤ R
§ P1 P2 — цены на соответствующие товары Q1 и Q2
§ R — доходы потребителя