Например: карточка готового блюда «Щи из свежей капусты»
Продукт | Масса, г | Химич. состав, г, калорийность, ккал | Минеральные вещества, мг, витамины | |
брутто | нетто | |||
Мясо Капуста Картофель Морковь Лук репчатый Масло сливочное Петрушка Укроп Сметана | белки 21,7 в т.ч. животные 19,12 жиры 18,9 в т.ч. растительные 0,5 углеводы 16,05 калорийность 322,7 ккал | кальций 72,8 мг фосфор 271,8 мг железо 4,2 мг каротин 1,82 мг В1 - 0,12 мг С - 16,0 мг |
Выход блюда: 250,0
Технология: в костный бульон опускают картофель, через 15 минут - капусту, через 10 минут - пассерованные лук, морковь, петрушку и варят на медленном огне еще 5 минут. Готовые щи заправляют укропом. Сметана отпускается в тарелку.
Необходимо соблюдать правила кулинарной обработки, так как нарушение может привести к значительной потере белков, жиров, углеводов и витаминов. Потери, естественно, существуют- так, даже при правильной кулинарной обработке потери основных питательных веществ в смешанном рационе составляют в среднем: для белков - 6 %, жиров – 12 % и углеводов - 9 %, для витамина А (каротина) - от 20 % (масло, молоко) до 40 % (печень, петрушка, лук, томаты, свекла, морковь), для витамина B1 - 20 % (все фрукты), 30 % (картофель, капуста, все овощи), 40 % (мясо, крупы). Так как примерно половина аскорбиновой кислоты разрушается при кулинарной обработке, то при оценке С-витаминной обеспеченности учитывается только 50 % полученного при расчете количества витамина С.
При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Питание детей, страдающих пищевой аллергией, с избыточной массой тела, должно быть индивидуализировано.
Не следует использовать в питании детей
§ специи, острые блюда,
§ пищевые добавки искусственного происхождения продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (синтетические ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку, чипсы и др.,
§ закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки),
§ кулинарные жиры,
§ сливочное масло жирностью ниже 72%,
§ копчености,
§ майонез, перец, горчицу, хрен, острые соусы, натуральный кофе.
Еженедельно или 1 раз в 10 дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит медицинская сестра 1 раз в месяц (калорийность, количество белков, жиров, углеводов).