Биохимические показатели характеризующие статус питания
(в том числе витаминный)
Показатели | Статус питания | |||||
Обычный | Оптималь-ный | Избыточ-ный | Недостаточный | |||
Неполно-ценный | Премор-бидный | Мор-бидный | ||||
Вит. С Кровь (мкмоль/л) Моча (мг/сутки) Натощак (мг/час) Вит. В1 Моча (мкг/сутки) Натощак (мкг/час) Вит. В2 Моча (мкг/сутки) Натощак (мкг/час) Вит. PP Моча (мг/сутки) Натощак (мг/час) Вит. В6 Моча (мг/сутки) Натощак (мг/час) Вит. A Кровь мкмоль/л Каротин Кровь (мкмоль/л) Токоферол (мкмоль/л) Общий белок (г\л) Альбумины (мкмоль\л) Транс-феррин (мкмоль\л) Холестерин (моль\л) Триглицериды (моль\л) Сахар Кровь (ммоль\л) | 34-68 30-50 0,5-0,6 150-50 15-30 30-1000 15-30 6-12 0,4-1,5 1,5-2,5 50-60 1,0-1,75 2,8-3,7 22-28 65-85 507-800 20-34 3,1-5,7 0,8-1,36 4-6 | 0,8-1,2 4,0 65-85 3,1-5,7 0,34-1,13 4-5 | 1,2 4,9 65-85 более 5,7 более1,36 | 17-34 10-30 0,3-0,5 300-100 6-12 0,7-1,0 1,9-2,8 22-28 65-55 435-500 17-20 | 0,3-0,2 100-50 6-4 0,35-0,7 0,75-1,9 22-11 55-45 300-435 11-17 | 0,2 более 4 0,35 0,75 менее 45 менее 300 менее 11 |
1.5. Профилактика витаминной недостаточности должна проводиться в двух взаимосвязанных направлениях
Рациональное питание (в двух ипостасях):
ü соблюдение всех принципов рационального питания, в том числе поступление достаточных количеств витаминов с пищей, с учетом всех факторов, формирующих потребность;
ü как фактор, определяющий состояние здоровья, функционирование различных органов и систем, обеспечивающий благоприятный фон для полного усвоения витаминов (и не только);
Применение искусственно синтезированных витаминов.
ü индивидуальная и групповая витаминизация (моно - и поливитаминизации в комплексе с минералами);
ü витаминизация продуктов питания (молоко, хлеб, сок и т.д.);
ü витаминизация готовой пищи в организованных коллективах (в соответствии с инструкцией МЗ РФ).