Биохимические показатели характеризующие статус питания

(в том числе витаминный)

Показатели Статус питания
Обычный Оптималь-ный Избыточ-ный Недостаточный
Неполно-ценный Премор-бидный Мор-бидный
Вит. С Кровь (мкмоль/л) Моча (мг/сутки) Натощак (мг/час) Вит. В1 Моча (мкг/сутки) Натощак (мкг/час) Вит. В2 Моча (мкг/сутки) Натощак (мкг/час) Вит. PP Моча (мг/сутки) Натощак (мг/час) Вит. В6 Моча (мг/сутки) Натощак (мг/час) Вит. A Кровь мкмоль/л Каротин Кровь (мкмоль/л) Токоферол (мкмоль/л) Общий белок (г\л) Альбумины (мкмоль\л) Транс-феррин (мкмоль\л) Холестерин (моль\л) Триглицериды (моль\л) Сахар Кровь (ммоль\л)     34-68   30-50   0,5-0,6     150-50   15-30     30-1000   15-30     6-12   0,4-1,5     1,5-2,5   50-60     1,0-1,75     2,8-3,7   22-28     65-85   507-800   20-34     3,1-5,7   0,8-1,36     4-6         0,8-1,2               4,0     65-85     3,1-5,7   0,34-1,13     4-5         1,2       4,9     65-85     более 5,7   более1,36       17-34   10-30   0,3-0,5           300-100   6-12     0,7-1,0     1,9-2,8   22-28     65-55   435-500   17-20         0,3-0,2   100-50   6-4     0,35-0,7     0,75-1,9   22-11     55-45   300-435   11-17     0,2     более 4     0,35     0,75       менее 45   менее 300   менее 11

 

1.5. Профилактика витаминной недостаточности должна проводиться в двух взаимосвязанных направлениях

 

­ Рациональное питание (в двух ипостасях):

ü соблюдение всех принципов рационального питания, в том числе поступление достаточных количеств витаминов с пищей, с учетом всех факторов, формирующих потребность;

ü как фактор, определяющий состояние здоровья, функционирование различных органов и систем, обеспечивающий благоприятный фон для полного усвоения витаминов (и не только);

­ Применение искусственно синтезированных витаминов.

ü индивидуальная и групповая витаминизация (моно - и поливитаминизации в комплексе с минералами);

ü витаминизация продуктов питания (молоко, хлеб, сок и т.д.);

ü витаминизация готовой пищи в организованных коллективах (в соответствии с инструкцией МЗ РФ).