Сущность власти и ее структура. Природа подчинения.

Данная тема является одной из основополагающих тем курса, так как посвящена изучению власти — социального феномена, в котором политика находит свое главное и естественное выражение.

Слушателям следует прежде всего сформулировать понятие власти и только после этого, исходя из ее имманентных признаков, показать сущность и структуру этого общественного явления (субъект и объект власти).

Важным условием для понимания природы власти является уяснение многочисленных мотивов, обуславливающих необходимость подчинения одних индивидов другим. Слушатели должны пояснить сущность таких основных мотиваций подчине­ния, как привычка и авторитет.

Ресурсы, процесс и виды власти.

По вопросу о ресурсах власти необходимо уяснить их определение, типологию и их роль как средства принуждения. Использование ресурсов приводит в движение сам процесс власти, который необходимо охарактеризовать с точки зрения анализа определенных способов и механизмов власти

Политическая власть как особый вид власти.

Особого внимания заслуживает классификация власти. Слушатели должны пояснить содержание и назначение предлагаемых для рассмотрения видов власти, их взаимодействие и взаимозависимость в условиях современных политических систем. Рассматривая третий вопрос плана, важно подробно охарактеризовать особый вид власти — политическую власть. Это удобнее сделать через анализ ее отличительных признаков, с которыми слушатели частично знакомы из ранее изученных государственно-правовых дисциплин.

Политическая легитимность.

При рассмотрении четвертого вопроса необходимо ознакомиться с одной из центральных проблем деятельности политической власти — еелегитимации. Слушатели должны не только уяснить природу этого явления, но и выделить критерии ле­гитимности власти, принятые в современной политической науке.

Принципы классификации типов политической власти.

Изучение пятого вопроса плана связано с самостоятельным определением слушателями положительных и слабых сторон различных подходов, применяемых в политологии для классификации типов политической власти. Студентам предлагаются для сравнения типологии, используемые классическим марксизмом и некоторыми современными направлениями западной социологии и политологии