Теоретические исследования в области топонимики. Гидронимика как раздел топонимики

ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГИДРОНИМИИ АНГЛИИ И США

Ономастика как наука специфическая включает в себя многие компоненты – исторический, географический, этнографический, культурологический, социологический, литературоведческий, – которые находятся в сложной диалектической связи. Это позволяет исследователям выявлять не только особенности наименования различных объектов, в том числе географических, но также изучать традиции, связанные со способами номинации этих объектов. Ономастика также занимается закономерностями развития и функционирования имен собственных всех типов. В ономастическом пространстве могут быть выделены следующие секторы: антропонимия (собственные именования людей), зоонимия (клички животных), мифонимия (имена мифических существ), фитонимия (собственные имена растений), прагматонимия (собственные имена, имеющие денотаты в практической деятельности человека), теонимия (имена богов в политеистических религиях) и т. д. Значительное место в ономастическом пространстве занимает топонимия.

Географические названия, т.е. собственные имена морей, рек, озер, болот, гор, холмов, лесов, городов, селений, земельных угодий и других географических объектов, изучает топонимика (от греч. topos – место, страна + onyma – имя). Это пограничная научная дисциплина, возникшая и развивающаяся на стыке нескольких наук: языкознания, истории и географии. Цель ее – всестороннее изучение географических названий.

Специфика географических названий заключается, прежде всего, в том, что имя, определяемое социальными и историческими факторами развития общества, одновременно призвано определять и называть объект. Познавательная и воспитательная роль географических названий велика, они имеют исключительно важное политическое, практическое и научное значение.

Изучение любой топонимической системы представляет интерес не только для топонимики, но и для лингвистики в целом, поскольку исследование системы не мыслится без изучения характерных для нее топонимических структур. Топонимы занимают особое место в лексической системе языка. Представляя собой определенную группу слов, они наделены парадигматическими и синтагматическими характеристиками, свойственными слову вообще. При этом категории, установленные для собственных имен, как специального подкласса слов, распространяются и на топонимы. Вместе с тем, топонимы не просто разновидность собственных имен, а собственные имена особого рода.

Топоним понимается как обобщенное название любых топообьектов: от крупных географических и административно-территориальных районов до мелких внутригородских объектов, собственное имя как природных объектов на Земле, так и объектов, созданных человеком и зафиксированных в данном регионе [Подольская, 1988].

Топонимы, указывая на отдельные единичные предметы, не называют классы однородных предметов, являются предельно локализованными словами и теснейшим образом связаны с единичными географическими понятиями. Эти особенности топонимов позволяют им иметь значительную автономию внутри лексического состава языка.

Топонимы образуют на территории любого района или области свою определенную систему. «Топонимия любой территории многоязычна и разновременна. Но, тем не менее, это не конгломерат разнородных наименований, а система, организованная и упорядоченная, элементы которой находятся во взаимной связи. Под территориальной топонимической системой мы понимаем определенным образом организованную совокупность топонимных структур данного этноса для данного времени на данной территории с учетом их взаимодействия» [Подольская, 1988]. Каждая топонимическая система строго территориальна и больше определяется общностью территориальной, а не общностью языковой.

Таким образом, топонимы представляют собой, с одной стороны, самостоятельную систему и отдельное поле, с другой стороны, они являются частью ономастической системы в целом и тесно связаны с другой – лексической системой.

Изучение топонимов, как части словарного состава языка, их семантики, структуры, функций, то есть всего того, что им свойственно как лингвистическим единицам, должно быть непосредственно связано с изучением истории данного народа и географии территории: топоним не просто называет объект, в своей основе он содержит исторические и социальныефакторы развития общества. Интердисциплинарный характер топонимии также указывает на это – не только географы и лингвисты изучают топонимы, но также историки и культуроведы. Следовательно, изучение топонимов должно происходить как в направлении «топоним – часть словарного состава языка» (его структура, семантика, функции, и все то, что связывает его с понятием «лингвистическая единица»), так и параллельно с изучением истории и культуры народа, владеющего этим языком [Срезневский, 1887: 103].

Английская топонимия – специфична и вызывает необходимость исследовать материал в различных планах: исследовать наименования, относящиеся к разным видам географических объектов. Английская топонимия характеризуется определёнными различиями в названиях как естественных объектов (рек, болот, видов ландшафта, гор, холмов и т.п.), так и политико-административных (населённых пунктов). Английские гидронимы (названия водных объектов), в частности, более обособлены, непосредственно культурно-историческая обусловленность их (связь «человек-название») выражена значительно слабее [Eckwall, 1928]. Современная топонимия Англии складывалась в течение многих столетий, испытывая на себе воздействие ряда языков, поэтому она представляет собой результат многовекового развития названий во всем многообразии своих форм.

В своей работе мы опирались на публикации не только отечественных, но и зарубежных топонимистов: Р.А. Агеевой, В.Д. Беленькой, В.И. Быкановой, Н.В. Подольской, А.В. Суперанской, Г.Д. Томахина, М. Хайдеггера, Э. Эквалл и др. Сегодня существует множество научно-популярных публикаций, рассказывающих о происхождении географических названий, их роли в жизни человека и общества. Однако трудов, посвященных специально гидронимам, – не так много.

Гидронимы – один из классов топонимов – названия любых водных объектов (рек, озёр, морей, заливов, проливов, каналов и т.д.). Различают пелагонимы (названия морей), лимнонимы (названия озёр, прудов), потамонимы (названия рек), гелонимы (собственные имена болот, заболоченных мест).

Изучением гидронимов, поведения водных объектов (наводнения, засуха), занимается наука – гидронимика. Гидронимика – отрасль ономастики (науки о собственных именах), изучающая гидронимы, а гидронимия – это совокупность названий водных объектов. Объектом изучения для гидронимики могут быть гидронимы в целом как специфический вид собственных имен, гидронимы определенной территории (региональная гидронимика) и отдельные водные названия. Изучение географии местности невозможно без исследования гидронимов. Историками замечено, что в разных диалектах одни и те же понятия приобретают различные созвучия. Поэтому, установив территориальные границы протекания, например, реки можно гарантированно определить ареал расселения той или иной народности. Таким образом, состояние гидронимов – рек озёр, заливов, очень тесно связано с жизнедеятельностью человека, возникновением и развитием городов, посёлков, деревень.

Как часть ономастики и топонимики гидронимика полностью входит в сферу языкознания. «Доминирует в ономастике лингвистический компонент не только потому, что каждое имя – это слово, развивающееся по законам языка, но и потому, что информация каждого имени «добывается» с помощью лингвистических средств» [Суперанская, 1973: 7]. Изучение лексики, связанной с гидронимами, позволяет языковеду исследовать историю языка на разных уровнях: историческую фонетику, морфологию и словообразование, синтаксис, лексикологию, семантику.

Человек издревле селился на берегах больших водоемов. Где вода – там и жизнь. Плодородная долина Нила вЕгипте, долины Тигра и Евфрата в Месопотамии, Хуанхэ в Китае, Инда в Индии являлись очагами самых крупных древних цивилизаций. Роль рек и других водных объектов – озер и морей – в истории культуры была давно отмечена географами и историками. Некоторые из них даже придерживались ошибочной точки зрения, согласно которой географическая среда – это главный фактор прогресса и социального развития. При этом недооценивалось определяющее влияние социально-экономических факторов развития общества. Географическую теорию прогресса, в частности, поддерживал в конце XIX в. русский ученый Л.И. Мечников (брат известного биолога И.И. Мечникова). Будучи пропагандистом идеи об определяющем значении рек в развитии древнего общества, он утверждал; «С нашей точки зрения, основной причиной зарождения и развития цивилизации являются реки» [Агеева, 1985: 60]. Несмотря на очевидное преувеличение роли географического фактора, следует все же отметить, что бассейны больших рек действительно сыграли определенную роль в концентрации населения, в развитии ирригации и земледелии. Реки были и путями сообщения; продвижение по ним обеспечивало возможность освоения новых территорий.

Реки всегда играли большую роль в хозяйстве и культуре народов. В прошлом они оказывались наиболее оживленными транспортными артериями, а в некоторых районах Европы, изобилующих болотами, иных путей сообщения в летнее время не было. Другие места, где речная вода использовалась для орошения земледельческих оазисов, становились центрами самобытной культуры.

Названия самых больших водных объектов, известных людям с доисторических времен, нередко означают просто «вода», «река». Названия крупных водных объектов, как правило, существуют с глубокой древности. В большинстве случаев они древнее названий населенных пунктов, возникших на берегах рек и озер в более позднее время: имена городов и сел появились в письменно засвидетельствованную эпоху. Называния рек показывают тесную зависимость от природных условий: животного и растительного мира, наличия полезных ископаемых, их добычи древним человеком.

Основываясь на предложенной одним из крупнейших топонимистов Англии А.Х. Смитом топонимической классификации, можно предложить структурную классификацию гидронимов, выделив три основных класса:

1) простые названия, состоящие из одного слова, типа Allow, Claw, Coal, Ray, Rib;

2) сложные названия, построенные по двухэлементной модели, где один элемент по своему происхождению относится к древним кельтским или германским языкам, а описательный элемент представлен нарицательным именем: Netheravon, Avonmouth;

3) сложные названия, образованные при помощи двух основ: Blackwater, Freshwater.

Классификация базируется в значительной степени на данных морфологического и этимологического анализа исследуемых гидронимов, которые будут рассмотрены далее в работе.