Алгоритм изучения индивидуального питания и
Оценки пищевого статуса организма.
Определение пищевого статуса организма
|
По массо-ростовому показателю
|
По толщине кожно-жировой складки
|
По резистентности капилляров и выведению с мочой
аскорбиновой кислоты
|
По симптомам частичной
витаминной недостаточности
|
Определение энергетического статуса
|
Определение витаминного статуса
|
Анализ и оценка полученных данных
|
Пищевой статус человека - это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов, которые сложились под влиянием предшествующего фактического питания.
Обычный - питание по нормам, достаточный для нормальных условий существования. Таким статусом питания обладает большинство здоровых людей, питающихся обычной полноценной пищей.
Оптимальный - пищевой статус характеризуется теми же признаками, но отличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать лица определенных профессий.
Избыточный - статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергии.
Недостаточный статус возникает при количественной или качественной недостаточности питания, при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функции, снижаются адаптационные возможности, уровень работоспособности и здоровья.
Преморбидный (скрытый) статус характеризуется микросимптомами пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов. Болезненных синдромов еще не обнаруживаем.
Болезненный статус намечаются не только функциональные и структурные нарушения, но и проявление отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождающегося нарушением обмена веществ, что подтверждается данными биохимических и клинических исследований.
Схема 7