Информатика и информация

Глава 1. Теоретические основы информатики

 

Информатика – это наука об информации и информационных процессах, протекающих в системах различной природы (естественных, технических, социальных), а также о способах их автоматизации с использованием компьютерной техники

Одним из первоисточников научной области информатики является кибернетика, рождение которой связывается с выходом в 1948 году книги Норберта Винера «Кибернетика или управление и связь в животном и машине». К первоисточникам современной информатики относится также теория информации, зародившаяся в 1930-х годах в работах К.Шеннона, Р.Хартли, теория алгоритмов (А.Тьюринг, Э.Пост, А.Марков), работы Дж. Фон Неймана по архитектуре ЭВМ.

Прикладная ветвь информатики формируется с появлением электронно-вычислительных машин. Таким образом, с начала своего зарождения информатика объединяет в себе науку об информации – теоретическую информатику, а также информационную технику и технологии – прикладную информатику. По отношению к последней сравнительно недавно в употребление вошел оборот «Информационно-коммуникационные технологии» или сокращенно – ИКТ.

Понятие информации является центральным понятием информатики. Не смотря на кажущуюся интуитивную ясность термина «информация», для него нет в науке единственно-верного определения. В бытовом смысле под информацией мы понимаем содержаниесообщений, которые человек получает из окружающего мира: общаясь с другими людьми, из книг, из средств массовой информации, из других источников. Принятая информация пополняет наши знания. Словосочетание «владеть информацией» обозначает что-то знать по интересующему нас предмету. Но даже в таком бытовом смысле слово «информация» стало широко употребляться только с середины ХХ века.

Проникновение понятия информации в науку связано в наибольшей степени с развитием двух научных направлений: теории связи и кибернетики. Автор теории связи, американский ученый Клод Шеннон, анализируя технические системы связи: телеграф, телефон, радио, рассматривал их как системы передачи информации. В таких системах информация передается с помощью сигналов: электрических или электромагнитных. Развитие теории связи послужило созданию теории информации, решающей проблему измерения информации.

Основатель кибернетики Норберт Винер анализировал разнообразные процессы управления в живых организмах и в технических системах. Процессы управления рассматриваются в кибернетике как информационные процессы. Информация в системах управления передается с помощью сигналов по информационным каналам между управляющими объектами и объектами управления.

 

Кибернетическая модель управления Н.Винера нашла применение во многих научных областях, в том числе в биологии и медицине. Механизмы нервной деятельности животного и человекаизучает нейрофизиология. В этой науке используется следующая модель информационных процессов, происходящих в организме. Поступающая извне информация превращается в сигналы электро-химической природы, которые от органов чувств передаются по нервным волокнам к нейронам (нервным клеткам) мозга. От мозга передаются сигналы той же природы к мышечным тканям, осуществляя, таким образом, управление органами движения.

В другой биологической науке - генетике используется понятие наследственной информации, заложенной в структуре молекул ДНК, присутствующих в ядрах клеток живых организмов (растений, животных). Генетика доказала, что эта структура является своеобразным кодом, определяющим функционирование всего организма: его рост, развитие, патологии и пр. Через молекулы ДНК происходит передача наследственной информации от поколения к поколению.

 

Важнейшим научным и техническим достижением ХХ века стало создание ЭВМ (компьютера). Компьютер – универсальный программно-управляемый автомат, для работы с информацией. Компьютер помогает человеку хранить большие объемы информации, быстро выполнять ее обработку принимать и передавать информацию на большие расстояния. Вам известно, что компьютер работает с битами, с двоичными кодами. Поэтому, в компьютере любая информация представляется в форме двоичных кодов.

Если понятие информации связывать со смыслом, с содержанием двоичных кодов, то понимать их может только человек. Компьютер же формально хранит, передает, принимает и обрабатывает эти коды по программе, составленной человеком. Поэтому корректнее называть двоичные коды, с которыми работает компьютер, не информацией, а данными. В содержательную информацию эти данные преобразуются лишь в человеческом сознании.