Типовые гидродинамические модели

Обобщенные типовые гидродинамические модели делятся на два класса: идеальные и реальные модели. В свою очередь идеальные гидродинамические модели включают модели идеального смешения и идеального вытеснения, а реальные модели включают диффузионную и ячеечную модели.

 

Гидродинамическая модель идеального смешения

 

Модель соответствует структуре потоков в аппарате, при которой за счет интенсивного перемешивания равномерное распределение значений всех параметров системы (температура, концентрация и т.д.) в объеме аппарата, численные значения параметров в любой момент времени во всех точках системы равны, при этом значения параметров на выходе из аппарата равны их значениям в объеме аппарата.

Математическое описание модели идеального смешения имеет вид

 

, (1.14)

 

где – значение любого параметра системы, например, температура, концентрация компонента основного потока или трассера;

– время; – расход технологического потока, проходящего через аппарат; – объем аппарата; – среднее время пребывания технологического потока и, следовательно, трассера в аппарате.

Функция отклика модели идеального смешения (концентрация трассера на выходе из аппарата ) на импульсное возмущение, введенное в аппарат в момент времени приведена на рис. 1.13.

Сырье

 

Трассер

 

а б

Рис. 1.13. Схема модели идеального смешения (а) и функция отклика (сплошная линия) на импульсное возмущение (пунктирная линия) (б)

Математическое описание функции отклика при импульсном возмущении имеет вид

 

. (1.15)

 

Чтобы рассчитать функцию отклика необходимо знать численное значение параметра гидродинамической модели идеального смешения Т.

Моделью идеального смешения достаточно корректно описывается гидродинамика аппаратов с интенсивным перемешиванием – реакторов с мешалками, аппаратов с псевдоожиженным слоем зернистого вещества, барботажных систем. На структурных гидродинамических схемах модель идеального смешения изображается в виде аппарата с мешалкой.

 

Гидродинамическая модель идеального вытеснения

 

Структура потока в модели идеального вытеснения характеризуется поршневым режимом течения с равным временем пребывания всех локальных струй в аппарате Т и одинаковой скоростью потока в локальных струях . Фактическое (а не среднее, как в модели идеального смешения) время пребывания технологического потока и трассера рассчитывается как

. (1.16)

 

Математическое описание гидродинамической модели идеального вытеснения составляется на базе материального баланса системы и имеет вид

, (1.17)

где х – координата направления движения потока в аппарате.

Функция отклика модели идеального вытеснения (концентрация трассера на выходе из аппарата ) на импульсное возмущение, введенное в аппарат в момент времени приведена на рис. 1.14 и в силу поршневого режима течения представляет собой копию исходного возмущения, так как введенное в систему возмущение (трассер) перемещается вдоль аппарата без искажения.

Моделью идеального вытеснения описывается структура потока в реальных трубчатых аппаратах (теплообменники, реакторы, трубчатые печи, трубопроводы), имеющие соотношение длины трубчатого аппарата к его диаметру более 100-500 при условии интенсивной турбулизации потока в аппарате. На структурных гидродинамических схемах модель идеального вытеснения изображается в виде прямоугольника.

 

Сырье

Т

 

 

Трассер

а б

Рис. 1.14.Схема модели идеального вытеснения (а) и функция отклика (сплошная линия) на возмущение (пунктирная линия) импульсного типа (б)

 

Несмотря на определенную идеализацию рассмотренных гидродинамических моделей, модели смешения и вытеснения нашли широкое применение в моделировании химико-технологической аппаратуры благодаря простоте их математического описания. Кроме того, эти идеальные модели весьма полезны при предварительном анализе решаемой задачи, в частности, при выборе конструкции реактора для конкретного процесса.

В качестве примера рассмотри выбор типа реактора для проведения параллельной реакции К1 В , с известными константами скорости

А С

К2

реакции К1 и К2, причем первая реакция имеет первый порядок, а вторая – второй; целевой компонент процесса – вещество В. В ходе реакции обеспечивается снижение концентрации компонента А в реакционной смеси от начальной концентрации СА,0 до низкой конечной концентрации СА,КОН. Очевидно, что необходимо подобрать такую конструкцию реактора, чтобы его гидродинамическая обстановка способствовала получению наибольшего выхода целевого продукта. Соотношение выходов конечных продуктов В и С определяется условной селективностью SB , равной соотношению скоростей целевой и побочной реакций:

 

. (1.18)

Очевидно, что высокие значения селективности SB будут достигаться при низких концентрациях компонента А в реакционной смеси. В реакторе с гидродинамикой идеального вытеснения концентрация компонента А будет постепенно снижаться по длине реактора от СА,0 до СА,КОН , тогда как в реакторе смешения должна поддерживаться во всем объеме концентрация СА,КОН (рис. 1.15) и в данной ситуации необходима разработка реактора идеального смешения или по крайней мере аппарата с гидродинамикой близкой к идеальному смешению.

 
 


СА,0

 

1 2

 

 

СА,КОН

 

Длина реактора

 

Рис. 1.15. Распределение концентрации сырьевого компонента А

по объему реактора при его гидродинамике,

описываемой моделью идеального вытеснения (1)

и идеального смешения (2)

 

Если в рассматриваемом примере целевым компонентом процесса является вещество С, то высокая селективность SС , рассчитанная как

 

(1.19)

 

будет достигаться при высоких концентрациях компонента А в реакционной смеси и в данной ситуации необходима разработка реактора идеального вытеснения или по крайней мере аппарата с гидродинамикой близкой к идеальному вытеснению.

 

Диффузионная модель

 

Основой модели является модель идеального вытеснения, приближенная к реальным гидродинамическим условиям движения потока в аппарате и учитывающая явление диффузионного перемешивания локальных струй в потоке по длине аппарата, а также наличия обратных потоков в аппарате в связи с вихревым течением локальных струй в потоке. Процесс диффузионного перемешивания характеризуется коэффициентом продольного перемешивания , при этом допускается его постоянство по длине и сечению потока.

Математическое описание диффузионной модели с учетом продольного перемешивания имеет вид

 

, (1.20)

 

в правой части уравнения первое слагаемое – конвективная характеристика потока, второе слагаемое – диффузионная характеристика.

На рис. 1.16 приведена функция отклика диффузионной модели (концентрация трассера на выходе из аппарата ) на импульсное возмущение, введенное в аппарат в момент времени .

return false">ссылка скрыта

 

 

Сырье

 

Трассер

а б

Рис. 1.16.Схема диффузионной модели (а) и функция отклика (сплошная линия) на возмущение (пунктирная линия) импульсного типа (б)

 

Для расчета процесса, протекающего в аппарате с диффузионной гидродинамикой необходимо знать численное значение коэффициента продольного перемешивания , который можно рассчитать на основании диффузионного критерия Пекле Ре:

 

, (1.21)

 

величину которого можно рассчитать по дисперсии функции отклика . Чтобы устранить влияние количества введенного трассера на функцию отклика, функцию отклика подвергают нормированию, полагая, что количество введенного трассера равно единице; тогда рассчитав величину дисперсии можно рассчитать критерий Пекле из выражения

 

. (1.22)

При Ре > 10 можно воспользоваться приближенной формой уравнения (1.22):

. (1.23)

При Ре ( 0) диффузионная модель переходит в модель идеального вытеснения На, при Ре 0 ( ) диффузионная модель переходит в модель идеального смешения, таким образом уравнение

 

(1.24)

также описывает условие идеального смешения, как и (1.14).

Диффузионная модель хорошо описывает гидродинамику трубчатых аппаратов с отношением длины трубчатого аппарата к его диаметру менее 100 и насадочных аппаратов (ректификационных и экстракционных колонн, скрубберов, реакторов с неподвижным и движущимся слоями катализатора). При более детальном анализе диффузионных явлений в аппаратах кроме продольной диффузии учитывается радиальная диффузия в нормальном сечении потока, движущегося в аппарате.

На структурных гидродинамических схемах диффузионная модель изображается в виде перечеркнутого прямоугольника, имитирующего аппарат с насадкой: .

 

 

Ячеечная модель

 

Гидродинамическая ячеечная модель описывает структуру потоков, характеризуемую последовательной системой ячеек идеального смешения (рис. 1.17).

 

 
 


Сырье С1 Сi-1 Cm-1

(С0 )

С2 Ci Cm

1 2i m

Рис. 1.17. Схема ячеечной модели, состоящей из m ячеек

идеального смешения и распределение концентраций С по ячейкам

Математическое описание гидродинамики ячеечной модели имеет состоит из m уравнений вида

(1.25)

для каждой i-ой ячейки смешения; - общее время пребывания потока в системе.

Форма функции отклика ячеечной модели на импульсное возмущение , как правило, качественно похожа на форму функции отклика диффузионной модели и зависит от числа ячеек (рис. 1.18).

 

m =10

 

 

(m =1) m =5

 

m =2

 

 

Рис. 1.18. Формы функций отклика ячеечной модели

при различном числе ячеек идеального смешения m

(сплошные линии) на импульсное возмущение (пунктирная линия)

 

При большом числе ячеек смешения ячеечная модель гидродинамики сближается с моделью идеального вытеснения. Число ячеек m является основным параметром ячеечной модели.

Функция отклика при импульсном возмущении может быть рассчитана по уравнению

 

. (1.26)

 

Если число ячеек m неизвестно, то оно может быть определено по дисперсии экспериментальной функции отклика:

 

. (1.27)

 

Ячеечной моделью хорошо описывается гидродинамика тарельчатых ректификационных и абсорбционных колонн, секционированных аппаратов с псевдоожиженным слоем катализатора или адсорбента, каскады реакторов с мешалками, секционированные ферментеры.

 

Комбинированные гидродинамические модели

 

Хотя рассмотренные четыре класса гидродинамических моделей охватывают особенности гидродинамики практически всех основных аппаратов химической технологии, возможны сложные гидродинамические ситуации, когда ни одна из рассмотренных типовых моделей гидродинамики не может адекватно описать реальную структуру потоков. В этом случае используют комбинированные гидродинамические модели, представляющие собой структурную схему, состоящую из нескольких типовых гидродинамических моделей, связанных между собой в соответствии со спецификой реальной гидродинамики. При необходимости структурная схема может дополняться структурными элементами: байпасом, циркуляцией, застойной зоной. На рис. 1.19 представлены варианты комбинированных схем, состоящие из модели идеального смешения и одного из рассмотренных структурных элементов.

 
 

 


Байпас Циркуляция Застойная зона

 

Рис. 1.19. Схемы структурных элементов комбинированных моделей

 

Байпас характеризуется проскоком части основного потока в аппарате без участия в процессе с временем пребывания в зоне байпаса условно равным нулю (условие неучастия байпасирующего потока, например, в химическом процессе). Циркуляция = это обратный заброс части технологического потока с конца процессе на его начало с временем пребывания в зоне прохождения циркулирующего потока условно равным нулю. Застойная зона – часть объема аппарата с полным или частичным отсутствием взаимодействия с основным потоком.

В случае многофазных систем гидродинамические модели формируются по каждой из фаз отдельно.

Комбинированная гидродинамическая модель аппарата может быть сформирована на базе логического анализа возможной структуры потоков в аппарате или на основе анализа функции отклика на возмущение при экспериментальной оценке структуры потоков.

При логическом анализе структуры потоков один и тот же по конструкции аппарат может быть описан различными гидродинамическими моделями. Например, структура потоков жидкой фазы, протекающей по колпачковой тарелке ректификационной колонны может быть описана моделью идеального смешения, идеального вытеснения ячеечной моделью и рядом комбинированных моделей (рис. 1.20).

 

 
 


 

б

 

в

 

 

а

 

г

 

 

д

Рис. 1.20. Схема колпачковой ректификационной тарелки (а) и варианты структуры потоков по жидкой фазе ( – элемент идеального смешения, – элемент идеального вытеснения)(б-д)

 

 

Рассмотренное многообразие гидродинамических моделей колпачковой тарелки ректификациооной колонны не является произвольным или противоречивым, оно определяется конструктивными и технологическими особенностями ректификационной колонны. Так, например, при малотоннажном разделении продуктов процессов тонкой химической технологии диаметр колонны может составлять 0.2-0.3 м, при этом на полотне тарелки размещается всего 1-3 колпачка и такой комплекс рядом расположенных барботажных перемешивающих устройств вполне с позиций гидродинамики может описываться моделью идеального смешения (рис.1. 20,б). В крупнотоннажных технологических процессах диаметр колонн может достигать 6-10 м (например, на установках АВТ), при этом по ходу потока жидкой фазы на тарелке размещается несколько десятков колпачков и такая система (см. стр. 31) с позиций гидродинамики может быть описана моделью идеального вытеснения (рис. 1.20,в). В колоннах среднего диаметра (1-3 м) уместно использование ячеечной модели. Если учесть, что вблизи стенки колонны часть потока может пройти вне зоны интенсивного барботажа и не будет контактировать с потоком пара, то ячеечная модель может быть дополнена байпасным структурным элементом, формируя комбинированную гидродинамическую модель (рис. 1.20,г). Детальный анализ работы колпачковой тарелки большого диаметра позволяет разработать более сложную комбинированную гидродинамическую модель (рис. 1.20,д), которая кроме модели идеального вытеснения, характеризующей гидродинамику центральной части потока будет включать ячеечные модели, характеризующей гидродинамику периферийной части потока, контактирующей с меньшим числом колпачков, а также будет учитывать байпасный структурный элемент, эквивалентный пристенной гидродинамике, циркуляционный структурный элемент, рассматривающий возможный заброс продукта с последующих по ходу потока колпачков на предыдущие и застойную зону вблизи переливной перегородки тарелки.

При экспериментальной оценке структуры потоков на основе анализа сложной функции отклика аппарата на возмущение, когда ее нельзя отождествить с функциями отклика известных типовых гидродинамических моделей, формирование комбинированной гидродинамической модели выполняется в три этапа:

· декомпозиция экспериментальной функции отклика на простейшие составляющие части, соответствующие типовым гидродинамическим моделям;

· формирование ряда комбинированных гидродинамических моделей на основе полученного на первом этапе набора вычлененных типовых гидродинамических моделей;

· синтез качественных функций отклика для разработанных вариантов комбинированных моделей и сопоставление их с экспериментальной функцией отклика, что позволяет отобрать одну или несколько комбинированных моделей, адекватных в принципе гидродинамике реального аппарата.

Рассмотрим решение этой задачи на примере. Пусть в ходе экспериментального исследования гидродинамики аппарата методом импульсного возмущения получена функция отклика , приведенная на рис. 1.21.

 
 


 

 

МИС1 МИВ МИС2

Т

 

 

Рис.1.21. Экспериментальная функция отклика аппарата (сплошная линия) на импульсное возмущение (пунктирная линия)

 

Экспериментальная функция отклика в целом не соответствует ни одной из ранее рассмотренных типовых гидродинамических моделей, однако ее можно разложить на три фрагмента, эквивалентных типовым гидродинамическим моделям: две модели идеального смешения МИС1 и МИС2 и модель идеального вытеснения МИВ. Сочетание этих моделей позволяет сформировать ряд комбинированных гидродинамических моделей (рис. 1.22).

 

МИС1 МИВ МИС2 МИС1

 
 

 


а

МИС2 МИВ МИС2

 

МИС1 МИВ

 

 

б в

 

Рис. 1.22. Варианты комбинированных гидродинамических моделей, полученных из трех элементов: двух МИС и МИВ

а – последовательное соединение элементов; б – две параллельные ветви элементов; в – три параллельные ветви элементов

 

Синтез функции отклика комбинированной модели, полученной последовательным соединением моделей МИС1 , МИВ и МИС2 приводит к тому, что функция отклика МИС1 смещается моделью МИВ на время пребывания Т и становится в свою очередь возмущением для МИВ2, в итоге на выходе комбинированной модели получаем функцию отклика , соответствующую ячеечной модели (ЯМ), состоящей из двух ячеек идеального смешения, смещенную на время Т относительно времени ввода возмущения (рис. 1.23,а).

МИВ

Т

 

 

МИВ1 МИВ1 ЯМ

 

а

МИВ

Т

 

 

МИС1 МИС2

 

б

МИС1+МИС2

Т МИВ

 

МИС1 МИС2

 

в

 

Рис.1.23 Синтезированные функции отклика для вариантов комбинированных гидродинамических моделей (рис.1.22), полученных из трех элементов: двух МИС и МИВ: а – последовательное соединение элементов; б – две параллельные ветви элементов; в – три параллельные ветви элементов

Синтез функции отклика комбинированной модели, полученной системой из двух параллельных ветвей приводит к тому, что в верхней ветви функция отклика МИС2 смещается моделью МИВ на время пребывания Т , функция отклика МИС1 формируется самостоятельно и после сложения функций отклика по концентрациям трассера для двух ветвей в итоге на выходе комбинированной модели получаем функцию отклика (рис. 1.23,б), качественно похожую на экспериментальную функцию отклика (рис. 1.21). Синтез функции отклика комбинированной модели, полученной системой из трех параллельных ветвей приводит к тому, что функции отклика всех частных моделей формируется самостоятельно и после сложения функций отклика по концентрациям трассера для трех ветвей в итоге на выходе комбинированной модели получаем функцию отклика (рис.1.23,в), которая существенно отличается от экспериментальной.

Таким образом, из трех рассмотренных вариантов комбинированной гидродинамической модели экспериментальной функции отклика принципиально соответствует лишь вариант с двумя параллельными ветвями структурной гидродинамической схемы (рис. 1.22,б).