Развитие производства товаров на экспорт (внешнеторговая политика)

Создание крупных мануфактур (промышленная политика)

Позднему меркантилизму присуща противоречивость:

меркантилизм С ОДНОЙ СТОРОНЫ провозглашал:

свободу денежного обращения,

свободу экспорта товаров и денег,

свободу взимания ссудного процента,

свободу предпринимательства,

свободу развитию торговли;

С ДРУГОЙ СТОРОНЫтеория меркантилизма :

обусловила переход к протекционизму,

создала монопольные компании,

ратовала за участие государства в экономике

Сравнение идейных основ раннего и позднего меркантилизма

Ранний меркантилизм Поздний меркантилизм
Концепция активного денежного баланса. Активный ден.баланс – это положительный итог денежного баланса страны, который получается вследствие превышения притока денежных средств в страну над их оттоком из страны Концепция активного торгового баланса. Активный торговый баланс – это положительный итог торгового баланса, который получается вследствие превышения доходов от продаж отечественных товаров над расходами по закупкам иностранных товаров

ФИНАНСОВЫЕ вопросы в теории меркантилизма

Меркантилисты о деньгах, проценте, труде и богатстве.

Меркантилисты о деньгах:

Деньги отождествляли с богатством

Ради увеличения количества денег Английское правительство пошло на порчу монет

Полноценные иностранные монеты перечеканивали в монету легковесную, большего количества.

Что означает «порча монет»? Это замена полновесных монет неполновесными монетами при сохранении их прежней номинальной стоимости с целью получения дохода. Во времена раннего меркантилизма, как и в средние века, правительство занималось порчей национальной монеты, снижая ее ценность и вес в надежде заинтересовать иностранных купцов обменивать их деньги на туземные и покупать больше товаров.

Формы порчи монет (золотых и серебряных): стирание при обмене; обрезка; уменьшение их веса; уменьшение пробы золотых монет и др. Сначала этим занимались фальшивомонетчики, затем этим все более занимались государи.

По мере укрепления государственности эмиссия денег становилась важным источником финансирования бюджета государства. Государство устанавливает монополию на эмиссию денег. В конечном счете, это привело к ухудшению качества денег, их обесценению, потере реального содержания. Этот процесс завершился тем, что возникли знаки золота – разменные монеты, которые не имели вообще в себе золота или не имели внутренней стоимости. Например, фунт стерлингов первоначально означал фунт серебра, однако уже давно в нем нет ни грамма серебра. Или польский злотый, украинская гривна и т.д.

Номиналистическая теория денег. Экономическая теория, отрицающая товарную природу денег, рассматривающая деньги как условные знаки, не обладающие собственной, внутренне присущей им стоимостью. Теория сформировалась в XVII-ХVIII вв. Сторонники номинализма не считают деньги всеобщим товарным эквивалентом, а сводят их суть к масштабу цен. Деньги трактуются ими как чисто технический инструмент обмена в противоположность металлической теории.

Металлическая теория денег. Теория, отождествляющая деньги с драгоценными металлами, из которых они изготавливаются. Деньги стоят столько, сколько стоит материал, из которого они произведены (имеется в виду золото и др. драг.металлы). Таким образом, сущность денег объясняется их естественными свойствами.

Однако природа не создает денег, так же как она не создает банкиров или курс акций. Но поскольку буржуазное производство должно кристаллизовать богатство как фетиш в форме единичной вещи, то золото и серебро – воплощение этого богатства.