Колокольня Рождественского собора в Суздале

 

Дата:
   
Место: Владимирская обл., г.Суздаль
   
Заказчик: архиепископ Серапион
   
Материал: кирпич
   
Функция: колокольня с церковью в нижнем ярусе
   
Тип: шатровая на восьмигранном основании
   
   

Колокольня Суздальского Кремля – интереснейший памятник архитектуры начала XVII в. Она была задумана как часть ансамбля Архиерейского двора и соединялась с архиерейскими палатами при помощи специального перехода.

Несмотря на то, что во втором ярусе колокольни находилась церковь Благовещения, изначально она не имела выступающих алтарных апсид. По всей видимости, алтарь располагался в прямоугольной нише внутри церкви. Существующий трехапсидный алтарь пристроен около 1682 по указанию митрополита Иллариона, который устроил в колокольне свою придворную церковь (“моленную”).

Отсутствие алтарных выступов, массивность объема и лаконичность его декорации роднит постройку со столпообразными храмами начала XVI в. (наиболее известный пример – столп Ивана Великого в Кремле). В качестве более близкой аналогии может быть названа Распятская церковь-колокольня Александровой слободы, также увенчанная шатром (хотя ее шатер первоначально не имел окон-слухов).

Внешний облик колокольни прост и несколько суров, что стало одним из оснований для сравнений ее с крепостными башнями. Аргументом для такого сравнения также стал необычный для позднейших колоколен XVII в. переход к шатру в виде прямого карниза (а не арок, венчающих каждую арку звона).

Стены восьмерика заметно сужаются кверху, подчеркивая высоту и массивность постройки. Объем шатра отклонен от оси основания – пропорции колокольни, впечатляющей своими размерами и лаконизмом, плохо выверены, что создает оттенок грубости и незаконченности, усиливаемый результатами разновременных перестроек.

Зодчие воспользовались минимальным набором декоративных элементов, что не совсем обычно для архитектуры середины 1630-х гг., однако среди использованных ими мотивов присутствуют круглые окна – элемент, привнесенный в русскую архитектуру в начале XVI в. с постройками итальянцев, широко употреблявшийся в зодчестве “годуновского” периода.

Архитектура суздальской колокольни представляет немалый интерес для изучения зодчества первой трети XVII в., и, в частности, для наших представлений о возникновении и распространении типа шатровых колоколен XVII в. Изучение истории строительства и перестроек этого памятника может быть важно для уточнения известных взглядов о взаимосвязи шатровых и столпообразных звонниц XVI в. и шатровых колоколен XVII в.

Повреждения, перестройки, изменения: