Успенский собор во Владимире

 

Дата: 1158-1160, перестройка 1185-1198
   
Мастер: Возможно, мастера романской архитектуры, присланные Фридихом Барбароссой
   
Место: г. Владимир
   
Заказчик: князь Андрей Боголюбский, перестройка: князь Всеволод Большое Гнездо.
   
Материал: белый камень,своды- пористый туф
   
Функция: Городской собор
   
Тип Изначально: Крестовокупольный, шестистолпный, трехапсидный, одноглавый, с пониженными подпружными арками, с двумя лестничными башнями, с хорами , крещатыми столбами.
   
Тип после перестройки: Крестовокупольный шестистолпный, трехапсидный, пятиглавый (боковые главы над галереями),с пониженными подпружными арками, с хорами, крещатыми столбами.

Собор Андрея Боголюбского
Главный собор Владимирской земли построен, вероятно, артелью европейских мастеров романской архитектуры, присланной императором Фридрихом Барбароссой. По летописному сообщению, "Бог привел мастеров со всех земель".
Андрей Боголюбский, подражая Владимиру Святому, выделил Успенскому собору крупные земельные владения и десятую часть своих доходов. Слева от царских врат собора была помещена икона Владимирской Богоматери, вывезенная князем Андреем из Вышгорода. Возможно, к собору примыкали здания епископского и княжеского дворцов.
Высокий (равный по высоте Софии Киевской) изящный и стройный собор освещался узкими окнами и крупным двенадцатиоконным барабаном. Между кольцом основания барабана и четырьмя угловыми парусами мастера вели восемь малых дополнительных парусов. На уровне хор по фасадам проходил аркатурный пояс, консоли которого опирались на отлив - скос, венчающий утолщенную нижнюю часть стен. Храм был сдержанно украшен белокаменными рельефами с изображением женских масок, зверей и орнаментов. Пол был выстлан цветными майоликовыми плитками.

Перестройка Всеволода
Собор Андрея Боголюбского был трехнефным, с одной световой главой. Его здание, значительно пострадавшее во время пожара 1185, было перестроено Всеволодом Большое Гнездо в 1185-89. Старый собор с трех сторон окружили новыми стенами - высокими сводчатыми "галереями", перестроена алтарная часть- три апсиды укрупнены и отнесены дальше к востоку. Внешние стены старого здания прорезали широкими арками и укрепили пилонами; от старых стен на новые были переброшены дополнительные подпружные арки. Таким образом, собор Андрея Боголюбского был заключен в своеобразный "футляр" нового здания.
На сводах окруживших собор "галерей" было поставлено четыре световых купола. Здание храма из характерного для зодчества XII в. одноглавого стало пятиглавым. Т.к. объемы, окружившие храм в 1185-89 были немного ниже основного, здание в целом приобрело ступенчатый силуэт. На южной стене сохранились следы нескольких скульптурных композиций (Сорок мучеников севастийских, Вознесение Александра Македонского), в верхней части северного прясла старого собора - композиция Три отрока в пещи огненной.
Возможно, в строительстве Всеволода принимали участие русские мастера, изучившие технику белокаменной кладки.
В галереях предполагалось разместить захоронения владимирских князей и епископов, для чего были заготовлены ниши-аркасолии в стенах. В северо-восточном углу поместили гробницу Андрея Боголюбского, напротив нее у алтарной стены - захоронение Всеволода Большое Гнездо.

Повреждения, перестройки, изменения:
1238 - собор, в котором заперлась княжеская семья, епископ и часть горожан был подожжен татарами, но не разрушился.
Конец XIII в. - к юго-западному углу пристроен кирпичный придел Пантелеймона.
1536 - пожар.
XVIII в. - четырехскатная кровля, починки.
1862 - строительство теплого храма Георгия между северной стеной собора и колокольней.
1888-1891 - реставрация, вычинка части белокаменных рельефов, часть фасадов облицована новым белым камнем, строительство нового притвора с запада.

Роспись:
1161 - сохранились две фигуры пророков и павлины на внешней части северной стены собора Анлрея Боголюбского,
1189 - сохранились фигуры Артемия и Авраамя в юго-западном углу собора Андрея Боголюбского,

1237 (епископ Митрофаний) - сохранился фрагментна стене южной галереи- 1408 (Андрей Рублев и Даниил Черный) - сохранилась часть Страшного суда на своде под хорами
1773-1774 - иконостас, заменивший иконостас рублевского времени (проданный в село Васильевское Владимирской губернии при устройстве иконостаса 1774).

Местоположение княжеской резиденции в Боголюбове (название XII в. - Боголюбое) было указан Андрею Юрьевичу при переезде во Владимир чудесным образом. По преданию, на этом месте обоз, в котором везли чудотворную икону Богородицы (впоследствии названную Владимирской), остановился, и коней не могли заставить идти дальше. В ту же ночь князю Андрею, вынужденному остановиться на этом месте, во сне явилась Богоматерь, молившаяся за него перед Христом. После этого видения князем была заказана икона Богоматери, получившая название Боголюбовской (или Боголюбской), а на указанном Богородицей месте Андрей Юрьевич основал свою резиденцию. В этом дворце Андрей Боголюбский был убит заговорщиками в 1174. После смерти Андрея интерес владимирских князей к Боголюбову угасает - резиденция Всеволода отстраивается во Владимире.

Дворец, как показывают раскопки, был окружен белокаменной крепостью, удачно расположенной на берегу Клязьмы и глубокого оврага. (По линии древних стен теперь проходит монастырская ограда).
Таким образом, в середине XII в. на Клязьме возник белокаменный княжеский замок, романская архитектура которого, как и его каменные укрепления были новшеством для северо-восточных земель.
До нашего времени сохранилась лестничная башня и часть перехода, соединявшего дворец с придворным храмом, в церкви - основания четырех круглых столбов с аттическими базами.
Замечательно тройное окно в восточной стене, освещающее лестничную башню.

Белокаменный дворец был соединен переходами с церковью и крепостными стенами (к югу от церкви обнаружены остатки второй лестничной башни и перехода, ведшего на крепостную стену). Интерьеры церкви и дворца были расписаны, полы украшены цветной майоликой. Полы собора были выстланы медными плитами. По словам повести об убийстве князя Андрея полы и двери храма были золотыми (возможно, это были медные листы с золотой наводкой), а колонны украшены золотыми кронами.
Площадь была вымощена белокаменной мостовой с желобками для стока воды. Перед дворцом был устроен белокаменный киворий над белокаменной чашей с освященной водой. По легенде Андрей Боголюбский наделял из этой чаши дарами строителей замка. На камне в основании кивория при раскопках был найден княжеский знак.

Повреждения, перестройки, изменения:
1177 - разорение рязанским князем Глебом
XIII в. - в полуразрушенном замке обосновывается Боголюбов монастырь (1702 - канонизация Андрея Боголюбского)
1230-е - (татаро-монгольское нашествие) - разрушение крепостных стен
1683 - строительство Благовещенской церкви (перестроена в 1804), у южного края ограды. По преданию, она находится на месте церкви Леонтия Ростовского, построенной Андреем Боголюбским.
XVII - часовня на месте кивория.
кон. XVII - растеска окон церкви по приказу игумена Ипполита, приведшая в
1722 к обрушению храмовых сводов.
1751 - строительство существующей церкви на месте разобранного собора.
1841 - строительство надвратной церкви монастыря.
1866 - возведение монастырского собора.

return false">ссылка скрыта