Типы вулканической активности

Вулканы различаются как по внешнему виду, так и по характеру активности.

Активными считают вулканы, которые извергались в недалеком прошлом. Если известно, что в прошлом вулкан извергался, но сегодня активности не отмечается, вулкан считается спящим. Потухший вулкан, как предполагают, извергаться больше не будет. Существуют вулканы, которые извергались всего один раз.

Чтобы оценить состояние вулкана, используются также данные о фумарольной деятельности. Фумаролы – это выходы вулканических паров и едких агрессивных газов — сероводорода, хлористого и фтористого водорода, сернистого и углекислого газов, окиси углерода.

Однако в истории крупных вулканов могут быть длительные периоды покоя, хотя активность они сохраняют десятки тысяч лет. Определить точно тип вулкана не всегда возможно.

9. Шкала Рихтера. Магнитуда землетрясения.

Шкала Рихтера — классификация землетрясений по магнитудам, основанная на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясениях. Шкала была предложена в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером (1900 1985), теоретически обоснована совместно с американским сейсмологом Бено Гутенбергом в 1941 1945 годах, получила повсеместное распространение во всем мире.

Шкала Рихтера характеризует величину энергии, которая выделяется при землетрясении. Хотя шкала магнитуд в принципе не ограничена, существуют физические пределы величины выделившейся в земной коре энергии.

В шкале использован логарифмический масштаб, так что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее.

Землетрясение с магнитудой 6,0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание грунта, чем землетрясение с магнитудой 5,0 по той же шкале. Магнитуда землетрясения и его полная энергия — не одно и то же. Энергия, выделяющаяся в очаге землетрясения, при увеличении магнитуды на единицу возрастает примерно в 30 раз.

Магнитуда землетрясения — безразмерная величина, пропорциональная логарифму отношения максимальных амплитуд определенного типа волн данного землетрясения, измеренных сейсмографом, и некоторого стандартного землетрясения.

Существуют различия в методах определения магнитуд близких, удаленных, мелкофокусных (неглубоких) и глубоких землетрясений. Магнитуды, определенные по разным типам волн, отличаются по величине.

Землетрясения разной магнитуды (по шкале Рихтера) проявляются следующим образом:

2,0 — самые слабые ощущаемые толчки;

4,5 — самые слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;

6,0 — умеренные разрушения;

8,5 — самые сильные из известных землетрясений.