Особенности макроэкономического анализа

 

Для понимания предмета исследования макроэкономики важно различать макроэкономический анализ ex post (национальное счетоводство) и анализ ex ante – макроэкономику в собственном смысле этого слова.

Ex post анализ: в рамках национального счетоводства определяются значения макроэкономических параметров прошедшего периода с целью получения информации о том, как экономика функционировала и каковы достигнутые результаты. На основе данных ex post анализа проводится корректировка макроэкономических концепций и разработка новых, а также сравнительный анализ экономических потенциалов различных стран.

Ex ante анализ представляет собой прогнозное моделирование экономических явлений и процессов на основе определенных теоретических концепций. Его цель заключается в определении закономерностей формирования макроэкономических параметров.

Методология макроэкономики опирается на методы, используемые в других социально-экономических науках (формальная логика, диалектические методы познания и пр.), при этом выделяют ряд специфических методов макроэкономики:

1. Агрегирование – использование агрегированных (совокупных) параметров. При макроэкономическом анализе в национальном хозяйстве выделяют лишь четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и остальной мир (заграницу). Каждый из этих секторов представляет собой совокупность реальных хозяйственных субъектов.

Сектор домашних хозяйств включает все частные хозяйственные ячейки внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Все факторы производства находятся в частной собственности домашних хозяйств. За счет их продажи или предоставления в аренду последние получают доход, который распределяют между текущим потреблением и сбережением. Следовательно, домашние хозяйства проявляют три вида экономической активности: предлагают факторы производства, потребляют часть получаемого дохода, покупая потребительские блага, и сберегают другую его часть, приобретая ценные бумаги и недвижимость.

Предпринимательский сектор представляет собой совокупность всех фирм, функционирующих внутри страны. Их деятельность сводится к закупке факторов производства, продаже произведенной продукции и услуг, поддержанию и развитию производственной базы. Иначе говоря, выделяются три вида экономической активности данного сектора: спрос на факторы производства, предложение благ и осуществление капиталовложений (инвестирование).

Государственный сектор – это все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ, которые в отличие от благ, производимых в предпринимательском секторе, достаются потребителю бесплатно (без непосредственной оплаты каждой потребляемой их единицы). К числу важнейших благ такого рода относятся национальная безопасность, достижения фундаментальной науки, услуги государственной социальной и производственной инфраструктур. Результаты деятельности государства как производителя общественных благ проявляются в увеличении продуктивности предпринимательского сектора и снижении затрат на потребление домашних хозяйств. При этом специфика хозяйственной деятельности государства заключается в том, что оно не преследует цели максимизации прибыли от получаемых конечных результатов. Таким образом, экономическая активность государства как макроэкономического субъекта проявляется в расходовании бюджета, взимании налогов и предложении денег.

Сектор остальной мир включает в себя экономических субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты. Воздействие заграницы на отечественную экономику происходит через взаимный обмен товарами, капиталом и национальными валютами.

Кроме этих специфических видов экономической активности, каждый из перечисленных макроэкономических субъектов взаимодействует с другими через кредитование и заимствование.

Изучая рынки в отдельности, макроэкономика сводит обычно их количество к четырем агрегированным:

1. рынок благ;

2. рынок ценных бумаг;

3. рынок рабочей силы;

4. рынок денег.

Рынок благ и рынок труда вместе образуют реальный сектор экономики, а рынок денег и рынок ценных бумаг – ее монетарный сектор.

2. Макроэкономическое моделирование, целью которого является необходимость объяснить эндогенные переменные при существующих экзогенных.

Экзогенные (существующие) переменные – известные к моменту построения модели параметры, т.е. определяемые вне модели (технология производства в виде производственной функции и поведение экономических субъектов на каждом из рынков в виде их функций спроса и предложения).

Эндогенные (внутренние) переменные – получаются в результате анализа модели (величина реального национального дохода, уровень занятости, ставка заработной платы, ставка процента и уровень цен). Особый интерес представляет такие эндогенные величины, при котором экономика оказывается в состоянии общего равновесия.

3. Общее экономическое равновесие (ОЭР) – состояние, при котором объем производства и пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением и при этом никто из участников рыночных сделок не заинтересован изменять свои объемы покупок или продаж.

Определить состояние ОЭР – значит выяснить, при каких условиях все участники рыночного хозяйства смогут реализовать свои намеченные цели. Достижение ОЭР не означает, что теперь каждый участник рыночного хозяйства доволен своим положением: равновесие просто констатирует, что за счет изменения объема и структуры покупок или продаж никто не сможет улучшить свое благосостояние в сложившихся условиях.

Общее экономическое равновесие не является типичным состоянием рыночной экономики, так как планы экономических субъектов лишь случайно могут оказаться взаимно согласованными. Из-за постоянно изменяющихся потребностей населения и технологии производства экономика чаще оказывается в состоянии перехода от одного равновесного состояния к другому. Поэтому в действительности и отдельные рынки, и национальное хозяйство в целом чаще оказываются в неравновесном, чем в равновесном состоянии. Однако поведение экономических субъектов в рыночном хозяйстве определяется их стремлением к достижению равновесия.

Для понимания специфики текущей хозяйственной конъюнктуры и проведения экономической политики важно установить, является ли экономическое равновесие устойчивым или неустойчивым. Если в ответ на экзогенный импульс, нарушающий равновесие, система сама под влиянием внутренних сил возвращается в равновесное состояние, то такое равновесие называют устойчивым, если же она не восстанавливается самостоятельно, то – неустойчивым. Поэтому наряду с определением условий установления общего экономического равновесия необходимо исследовать, будет ли оно стабильным или нет.

В зависимости от того, в какой мере при исследовании экономических явлений учитывается время, различают три вида анализа:

1) Статический анализ, когда определяются значения эндогенных параметров на некоторый момент времени. В этом случае применяют статические модели, все параметры которых относятся к одному и тому же периоду времени. В таких моделях предполагается, что эндогенные переменные моментально реагируют на изменения экзогенных параметров.

2) Анализ сравнительной статики, когда определяются значения эндогенных параметров в различные моменты времени, но не рассматривается процесс перехода от одного равновесного состояния к другому. Основной задачей является оценка влияния изменения экзогенных параметров на эндогенные (например, как увеличение государственных расходов скажется на объеме инвестиций).

3) Динамический анализ, когда исследуется процесс перехода экономики из одного состояния в другое. В рамках динамического анализа выясняются также причины возможного невозвращения экономической системы в равновесное состояние после экзогенного шока.

Общая логика макроэкономического анализа:

1. определяются условия равновесия на каждом из рынков в отдельности;

2. выводятся условия одновременного достижения равновесия на всех рынках. При этом используют закон Вальраса: если в хозяйстве, состоящем из n взаимосвязанных рынков, равновесие установилось на (n–1) рынках, то равновесие будет и на последнем из них.