Учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

 

Одной из форм обучения, предусмотренной тематическим планом по учебной дисциплине «Семейное право» является самостоятельная работа обучающихся.

Трудности усвоения этой учебной дисциплины связаны с обилием нормативных правовых актов, регламентирующих различные сферы семейных правоотношений, детальное рассмотрение которых невозможно в ходе проведения аудиторных занятий. В этой связи во время осуществления самостоятельной подготовки обучающимся необходимо широко применять справочно-правовые системы с целью поиска нужных нормативных правовых актов.

При самостоятельной подготовке к семинарским занятиям обучающиеся должны усвоить лекционный материал, а также изучить рекомендованную литературу к каждой теме. Основное внимание при подготовке к семинарским занятиям должно уделяться уяснению сущности и запоминанию основных определений, классификаций, принципов, законов, встречающихся при изложении материала. Навыки принятия юридически грамотных решений, работы с нормативными источниками, а также разработки служебных документов вырабатываются на практических занятиях (в том числе деловых играх), для подготовки к которым обучающимся рекомендуется для изучения нормативный материал, основная и дополнительная литература.

Для рациональной организации самостоятельной работы большое значение имеют консультации преподавателя. Они могут быть как индивидуальные, так и в составе учебной группы.

Трудоемкость самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Семейное право» составляет 42 часа.

Предусматриваются следующие виды самостоятельной работы:

- подготовка к семинарам и практическим занятиям;

- выполнение самостоятельных практических заданий (задания на рассуждение, ситуации для анализа, решение задач);

- подготовка основных и дополнительных творческих заданий (кроссворды и эссе по теме, мультимедийные презентации, доклады и рефераты);

- выполнение заданий для самопроверки (тесты, контрольно-проверочные вопросы).

 

Вопросы для самостоятельного изучения

 

Очная форма обучения

 

№ Раздела (темы) Название разделов (тем) Вопросы, выносимые на самостоятельное изучение Кол-во часов
Понятие, предмет, метод и источники семейного права. Семейные правоотношения 1. Основные начала семейного законодательства. 2. Меры защиты и ответственности в семейном праве. 3. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства. 4. Федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие семейные правоотношения.  
Брак в семейном праве 1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак. 2. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. 3. Момент прекращения брака при расторжении его в суде и в органе ЗАГС.
Правоотношения супругов 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. 2. Определение долей при разделе общего имущества супругов. 3. Гарантии защиты имущественных прав кредиторов супруга-должника при заключении, изменении и расторжении брачного договора.
Установление происхождения детей 1. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой. 2. Срок исковой давности для оспаривания записи об отце ребенка. 3. Значение проведения экспертизы по делам об установлении отцовства.
Правоотношения родителей и детей 1. Споры о праве на воспитание детей. 2. Споры между родителями о месте проживания одного из них с ребенком. 3. Порядок лишения родительских прав. 4. Как разрешаются разногласия родителей, возникающие при осуществлении родительских прав?
Алиментные обязательства членов семьи 1. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство. 2. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей. 3. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей 1. Последствия отмены усыновления ребенка. 2. Содержание договора о приемной семье. 3. Иные формы семейно-общественного воспитания детей, лишенных родительского попечения.
Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства 1. Регулирование иных семейных правовых отношений с участием иностранных граждан либо лиц без гражданства. 2. Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства.  

 

 

Заочная форма обучения

№ Раздела (темы) Название разделов (тем) Вопросы, выносимые на самостоятельное изучение Кол-во часов
  1-2 Понятие, предмет, метод и источники семейного права. Семейные правоотношения. Брак в семейном праве Основные начала семейного законодательства Меры защиты и ответственности в семейном праве. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства Федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие семейные правоотношения. Препятствия для заключения брака. Правовые последствия признания брака недействительным. Расторжение брака в органах ЗАГСа по взаимному согласию и в судебном порядке. Вопросы, разрешаемые в бракоразводном процессе. Случаи восстановления брака    
    3-5     Правоотношения супругов. Установление происхождения детей. Правоотношения родителей и детей Личные неимущественные права и обязанности супругов. Имущественные отношения супругов. Понятие брачного договора, его содержание, порядок изменения и расторжения. Особенности участия осужденных к лишению свободы в супружеских правоотношениях. Установлению отцовства в судебном порядке. Суррогатное материнство. Оспаривание отцовства (материнства): правовые проблемы решения проблемы. Порядок осуществления государственной регистрации рождения ребенка. Особенности осуществления родительских прав несовершеннолетними. Участие органов опеки и попечительства, прокурора при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей. Порядок лишения родительских прав.    
    6-8     Алиментные обязательства членов семьи. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием граждан Порядок уплаты и взыскания алиментов в судебном порядке. Индексация алиментов. Изменение и прекращение алиментных обязательств: основания и порядок. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение) детей: понятие, условия и порядок усыновления; правовые последствия усыновления ребенка. Отмена усыновления. Понятие, значение, правовые последствия опеки (попечительства). Прекращение опеки (попечительства). Устройство детей, оставшихся без попечения родителей в приемную семью. Понятие и значение патронатного воспитания. Порядок передачи ребенка на патронатное воспитание. Детский дом семейного типа. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правовое регулирование развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Алиментные обязательства членов семьи с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.