Оформление письменного отчета о выполненной лабораторной работе.
На титульном листе должны быть приведены данные о лабораторной работе (№, название) и исполнителе – студенте (факультет, группа, Ф.И.О.).
Непосредственно отчет должен содержать следующие разделы:
1. Постановка задачи.
2. Краткая теория по данному вопросу, в которой выясняется смысл всех физических величин, используемых в работе; функциональные связи между ними; указываются законы, из которых эти связи вытекают. Хорошо, если студент может предсказать, какие результаты (качественные) следует ожидать в данной работе.
3. Экспериментальная часть работы, в которой должна быть изложена методика эксперимента, получены все расчетные формулы, включены разделы 4 – 7 протокола измерений. Далее производится расчет определяемых величин и погрешностей к ним. Если требуется, результаты оформляются графически. Записываются результаты с указанием погрешностей.
В заключение проводится анализ полученных экспериментальных результатов, сравнение с ожидаемыми теоретическими предсказаниями, объяснение причин расхождения теории и эксперимента и делается вывод по работе. Отчет должен быть достаточно кратким, но в то же время четким настолько, чтобы любой интересующийся данной работой, смог понять и цель работы, и способ достижения этой цели, и, конечно, достоверность полученных результатов.
Контрольные вопросы.
1. Правила сложения и вычитания векторов.
2. Две формулировки 2 – го закона Ньютона.
3. Закон сохранения импульса системы тел.
4. Консервативные и неконсервативные системы.
5. Закон сохранения механической энергии.
6. Удар упругий и неупругий.
7. В чем заключается метод определения времени и силы взаимодействия при ударе?