Отравления деструктивными ядами.

К этой группе относятся яды, которые после всасывания в кровь вызывают значительные патоморфологические изменения в отдельных органах вплоть до некроза ткани. Наиболее часто отравления деструктивными ядами вызывают соединения ртути (сулема, ртутные мази), поступающие в организм в основном через дыхательные пути, кожу, рот.

Типичным представителем отравлений деструктивными ядами является отравление сулемой, которая используется для дезинфекционных целей. Механизм ее токсического воздействия сводится к подавлению биологически активных тканей, нарушению внутриклеточного обмена веществ. Клинически это выражается в обильном слюнотечении, частом болезненном стуле с примесью крови, нарушении сознания, поражении почек, упадке сердечной деятельности. Смерть чаще всего наступает от почечной недостаточности.

Отравления ядами действующими на кровь.

Эта группа ядов избирательно действующая на кровь, главным образом на эритроциты (окись углерода, нитробензол, змеиный яд и др.).

По частоте отравлений и судебно-медицинскому значению на первом месте находится окись углерода (CO) — газ без цвета и запаха, образуется в результате не полного сгорания, например, горюче-смазочных продуктов.

Механизм отравлений следующий: через дыхательные пути окись углерода поступает в легкие и кровь, связывает гемоглобин, образуя карбоксигемоглобин, который теряет способность соединяться с кислородом.

Клиническая картина отравления: головня боль, головокружение, шум в ушах, учащение сердцебиения и т. д. Дальнейшее вдыхание ведет к эйфории, неспособности к движениям, рвоте. В этом состоянии часто наступает смерть вследствие рвоты и аспирации.

При вскрытии трупов при отравлении окисью углерода отмечают светло-красный цвет трупных пятен, крови, органов и тканей.