Осмотр места происшествия

Под местом происшествия понимается участок местности или помещение, где непосредственно произошло какое-то событие, подлежащее следственному осмотру.

Обычно таким событием считается какое-либо преступление (убийство, изнасилование, кража и т. п.). Однако понятие «происшествие» шире понятия «преступление», так как происшествие включает также самоубийство и несчастный случай (казус). По сложившейся практике, факт обнаружения трупа человека рассматривается как происшествие.

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения является неотложным следственным действием, направленным на непосредственное восприятие, изучение обстановки места происшествия, обнаружение, фиксацию и изъятие различных следов и других вещественных доказательств в целях выяснения характера происшедшего события, личности преступника, мотивов совершения преступления, а так же иных обстоятельств имеющих значение для дела.

Основной задачей проведения осмотра является обнаружение следов преступления или иных материальных объектов, выяснение других обстоятельств имеющих значение для дела (ч. 1 ст. 203 УПК).

Среди основных принципов осмотра места происшествия следует отметить своевременность и полноту, которые в значительной степени обеспечивают получение максимально возможной информации.

С учетом данных, полученных при осмотре места происшествия, следователь оперативно выдвигает версии о происшедшем событии, о лицах, свершивших преступление, организует неотложные оперативные мероприятия по розыску и задержанию преступников.

Полнота и всесторонность познания предмета исследования при производстве осмотра места происшествия зависят от использования знаний из самых разных сфер естественных и технических наук. В случаях обнаружения на месте происшествия трупов, их частей, следов биологического происхождения, при нанесении потерпевшим повреждений различной степени тяжести грамотное производство осмотра невозможно без использования знаний судебной медицины.

Осмотр трупа на месте его обнаружения является составной частью осмотра места происшествия и производится следователем с участием врача-специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия —иного врача (ст. 205 УПК).

Осмотр трупа на месте происшествия является следственным действием — врач-специалист в области судебной медицины (врач иной специальности) осуществляет свою работу под руководством следователя и оказывает ему помощь. Все действия врача при этом должны быть согласованы с задачами, которые ставит перед собой следователь.

Первостепенной задачей на месте происшествия является констатация смерти. В случае обнаружения признаков жизни врач должен информировать об этом следователя и оказать первую медицинскую помощь (реанимационные). Задачей следователя является обеспечение скорейшей транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение (вызвать скорую помощь, при невозможности — предоставить транспорт).

При отсутствии положительного эффекта от принятых медицинских мероприятий в протоколе осмотра необходимо указать, какие меры были предприняты, время их начала и окончания, на основании каких признаков констатирована смерть.

При непосредственном осмотре трупа, могут быть высказаны предварительные суждения по решению следующих задач:

1) предположительная причина смерти;

2) имело ли место убийство, причинение смерти по неосторожности, самоубийство или несчастный случай;

3) кто умерший, каковы данные, характеризующие его личность;

4) перемещали ли труп, наступила ли смерть в том месте, где обнаружен труп;

5) давность наступления смерти;

6) при наличии на трупе телесных повреждений предположительный механизм и давность их возникновения, наличие причинной связи с наступившей смертью;

7) изъятие следов, свидетельствующих об обстоятельствах происшедших событий.

Различают статическую и динамическую стадии осмотра трупа.

Осмотр в статической стадии осуществляется при неизменном положении трупа, не дотрагиваясь до него.

В динамической стадии проводят детальный осмотр с рациональным перемещением одежды, самого трупа, окружающих предметов и т. д.

При осмотре трупа необходимо отметить:

— месторасположение;

— позу;

— особенности одежды и обуви на нем;

— предметы на трупе, под ним и в непосредственной близости от него;

— общие данные о трупе;

— характер и особенности трупных явлений; признаки переживания тканей;

— региональные особенности трупа (описание отдельных частей); наличие телесных повреждений, загрязнений на коже, татуировок.

Месторасположение. Приступая к осмотру трупа, необходимо четко указать его месторасположение. Положение трупа устанавливается по отношению к ближайшим устойчивым неподвижным ориентирам (двери, окну, ступени лестницы и др. — в помещении; дереву, кусту, дому, столбу и др. — на открытой местности или территории населенных пунктов), при этом обязательно измеряется расстояние от отдельных частей трупа до этих неподвижных предметов. Если открытая местность не имеет неподвижных ориентиров, положение тела отмечается по компасу в отношении сторон света. Обязательно необходимо указывать на чем расположен труп (ложе трупа).

Поза. Под позой трупа следует понимать общее положение тела и взаиморасположение ого частей. Под общим положением понимается нахождение его лежа (вверх или вниз лицом либо лежа на боку), сидя, вертикально, наклон туловища при положении сидя или вертикально и др. В ряде случаев поза бывает характерной для определенного вида смерти (повешение, переохлаждение).

Одежда трупа. Перечисляется одежда на трупе. Отмечается ее общий вид. Описание одежды проводится сверху вниз послойно: сначала верхняя, затем нижняя одежда.

На трупе могут быть обнаружены различные предметы. Необходимо обратить особое внимание на те из них, которые могли быть использованы для причинения повреждений.

Общие данные о трупе. При осмотре трупа устанавливаются следующие его общие данные:

— пол;

— примерный возраст (на вид);

— телосложение, упитанность;

— особенности кожных покровов.

Трупные явления и суправитальные реакции. Оценка трупных явлений, признаков переживания тканей и определение по ним давности наступления смерти на месте происшествия является задачей врача-специалиста в области судебной медицины. Следует отметить, что исследование трупных явлений и определение суправитальных реакций имеют гораздо большее значение именно на месте происшествия, чем при последующей экспертизе трупа. Это определяется тем, что от осмотра трупа на месте происшествия до проведения судебно-медицинской экспертизы может пройти достаточно много времени, при этом уменьшается точность определения времени наступления смерти; кроме того, при транспортировке и связанным с ней изменением положения (позы) трупа, при его хранении в холодильнике и т. п. могут изменяться отдельные характеристики трупных явлений (перемещаются трупные пятна, изменяется температура, разрушается трупное окоченение в отдельных группах мышц и т. п.).

Признаки переживания тканей и трупные явления изучаются, в протоколе отмечается время их регистрации. Для определения динамики изменения ранних трупных явлений следует регистрировать их в начале и конце осмотра (т. е. через временной интервал).

Описание отдельных частей трупа.Их осмотр и описание должны производиться в следующей последовательности: голова (волосистая часть и лицо), область шеи и груди (с грудными железами у женщин), живот, наружные половые органы, заднепроходное отверстие. После этого последовательно описываются верхние и нижние конечности.

Описание повреждений.Повреждения на трупе целесообразно описывать по мере последовательного осмотра частей тела (схему описания повреждений см. «Судебно-медицинская травматология»).

 

 

ТЕМА 9