Повреждения, получаемые при падении.

Падение с высоты происходит в результате несчастных случаев, при самоубийствах и убийствах. Характер и тяжесть повреждений зависят от высоты падения, от особенностей грунта (асфальт, кирпич, земля и т. д.), от области соударения тела (конечности, ягодицы, голова и т. д.) и его массы (веса).

В судебной медицине различают два вида падения: с высоты собственного роста и с большей высоты.

При падении человека с высоты собственного роста преимущественно страдает голова. По месту приложения силы обычно возникают ссадины, кровоподтеки, ушибленные раны, переломы лицевого или мозгового черепа. Линии переломов соответствуют направлению падения. При падении на лоб или затылок на основании и полюсах лобных и височных долей образуются очаговые ушибы коры головного мозга. При падении на височную область очаговые ушибы коры чаще локализуются на боковой поверхности противоположной височной доли и реже — в коре височной доли по месту приложения силы. Падение на заднебоковую поверхность головы чаще всего приводит к образованию очаговых ушибов коры на основании и полюсах лобной и височной долей противоположного большого полушария мозга. При падении с предварительным толчком в грудь, живот или ударами в голову наружные повреждения, как правило, образуются в зоне, близкой к верхним отделам головы (теменная область).

Характер повреждений от падений с высоты зависит от того, на какую часть тела было падение: на ноги, на голову, на туловище.

При падениях с высоты различают прямое (беспрепятственное) падение и непрямое (ступенчатое).

При прямом (беспрепятственном) падении основные повреждения на теле человека возникают от однократного ударного воздействия. Характер этих повреждений определяется размерами и рельефом поверхности падения. По размерам эта поверхность в подавляющем большинстве случаев является неограниченной. Гораздо реже встречаются падения на отдельно стоящие крупногабаритные предметы, область воздействия которых ограничивается поверхностями, прилегающими к краям или углам этого предмета.

При непрямом (ступенчатом) падении тело встречает при своем движении какие-либо выступающие предметы с ограниченной травмирующей поверхностью (балконы, козырьки, навесы, карнизы и др.). Форма, размер и рельеф травмирующих элементов этих предметов достаточно разнообразны. Ступенчатым характером обычно отличаются падения в ограниченном пространстве (например, шахты, лестничные пролеты), а также падения по неровным наклонным поверхностям: ступеням эскалаторов, крутым горным склонам и т. д.

Чем выше высота падения, тем более выражены признаки общего сотрясения тела. Место приложения силы при ударе о грунт связано с траекторией падения и зависит от высоты падения, исходной позы пострадавшего, а также от того, придавалось ли телу предварительное горизонтальное или под углом ускорение (самостоятельное отталкивание от опоры, посторонний толчок выше или ниже центра тяжести тела и т. п.). В зависимости от состояния человека (например, алкогольное опьянение, бессознательное состояние) падение может иметь нескоординированный характер. Совокупности повреждений при координированном и беспорядочном падениях различаются. Повреждения, образующиеся при ступенчатом и несвободном падениях, имеют некоторые отличительные черты. При сохранении всех остальных признаков повреждения от падения с высоты (множественность, отдаленные переломы, преобладание объема внутренних повреждений и признаков общего сотрясения тела) характеризуются разносторонней локализацией и могут располагаться не только на смежных, но и на противоположных поверхностях тела.

 

 

ТЕМА 5