Международная миграция капитала
Одной из важных форм международных экономических отношений является международное движение такого фактора производства, как миграция капитала.
Миграция капитала
Миграция капитала — это перемещение капитала из одной страны в другую в поисках более прибыльного приложения.
Миграция капитала без перемещения собственника получила название вывоза капитала.В отличие от внешней торговли, имевшей широкое распространение с древних времен, вывоз капитала стал возможен лишь с появлением в промышленно развитых странах относительного «избытка» капитала. Этот «избыток», или несоответствие между размерами накопления капитала и возможностями его приложения в промышленно развитых странах, делает вывоз капитала необходимым.
Можно выделить следующие причины вывоза капитала:
1) стремление фирм сохранить и расширить емкие рынки сбыта принимающих капитал стран;
2) желание снизить транспортные издержки при реализации продукции и преодолеть таможенные барьеры, потери от разницы в валютных курсах;
3) заинтересованность ряда фирм использовать менее жесткие законодательства об охране окружающей среды;
4) стремление фирм к оптимизации структуры производства, приближению к зарубежному управленческому опыту и научно-техническому потенциалу.
В настоящее время четко выраженное деление стран на экспортеров и импортеров капитала отсутствует. Широко развито встречное движение капиталов между странами: каждая из них одновременно выступает в роли и экспортера, и импортера.
Капитал вывозится в двух основных формах: предпринимательской и ссудной. Предпринимательская форма вывоза капитала предполагает вложение вывозимого капитала непосредственно в промышленные, сельскохозяйственные, финансовые и торговые предприятия. Различают две разновидности предпринимательского вывоза капитала: прямые и портфельные инвестиции.
Прямыми иностранными инвестициями называются капиталовложения в зарубежные предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над ними.
Портфельные инвестиции - это вложение капитала в иностранные акции, облигации и другие ценные бумаги, осуществляемые в расчете на высокие дивиденды, получение прибыли на вложенный капитал. Эти инвестиции не дают права контроля над предприятием.
Предпочтение отдается прямым зарубежным инвестициям. Причинами такого предпочтения являются:
1) стремление к наиболее выгодному вложению капитала;
2) создание за рубежом собственной инфраструктуры внешнеэкономических связей (складов, транспортных предприятий, страховых компаний, сети сбыта и т.д.);
3) поиск легальных путей вложения незаконных капиталов (так называемое «бегство капитала»).
Вывоз ссудного капитала - это предоставление среднесрочных и долгосрочных кредитов в денежной или товарной форме, осуществляемой в расчете на получение прибыли засчет высокого ссудного процента.
Ссудная форма вывоза капитала получила наибольшее развитие в послевоенный период, что обусловлено быстрым развитием транснационального банковского предпринимательства, созданием международных кредитных организаций. В настоящее время это связано с возрастанием спроса на кредит для осуществления структурной перестройки, приватизации.
Формы вывоза капитала можно различать и по другим признакам. По субъектам, т.е. в зависимости от того, кому принадлежит собственность на вывозимый капитал, различают:
1) частный вывоз капитала, осуществляемый главным образом крупнейшими промышленными компания ми и банками;
2) государственный вывоз капитала, осуществляемый правительством за счет государственного бюджета или государственными организациями и компаниями;
3) вывоз капитала международными валютно-финансовыми компаниями и организациями.
Вывоз капитала на современном этапе имеет особенности. Существенно изменились направления вывоза капитала. Если раньше он вывозился из развитых стран, то теперь вывозится и из развивающихся стран. Раньше капитал направлялся в основном в развивающиеся страны, теперь он направляется в наиболее развитые в экономическом отношении страны. На промышленно развитые страны в настоящее время приходится 70-75 % прямых частных заграничных инвестиций. Это свидетельствует о том, что в промышленно развитых странах существуют огромные финансовые средства, емкие внутренние рынки.
«Инвестиционный климат»
Степень привлекательности страны для размещения в ней иностранных капиталовложений определяется так называемым «инвестиционным климатом», который характеризуется следующими чертами:
· характером законодательства об иностранных инвестициях;
· наличием запасов природных ресурсов, квалифицированной рабочей силы;
· емкостью местного рынка;
· конвертируемостью национальной валюты;
· гарантиями вывоза прибылей;
· ненационализацией совместных, зарубежных и других предприятий и т.д.
Миграция капиталов связана с мировым рынком капиталов, который включает следующие элементы: международный рынок ссудных капиталов, международный рынок облигаций, международный рынок акций. Рынок капиталов выполняет две основные функции: 1) распределение капитала как ограниченного ресурса между разными субъектами и сферами приложения; 2) состояние данного рынка как источник необходимой информации для менеджеров и предпринимателей.