Повторение.

Эффективность овладения знаниями и навыками, неразрывно связана с хорошим знанием учащимся устройства автомобиля, его технических характеристик, Правил дорожного движения и многого другого, изучаемого на теоретических занятиях. Но знания эти даются, в основном, в теоретическом плане. Их необходимо еще «увязать» с «живым» автомобилем, с конкретными условиями управления им.

Поэтому мастеру в ходе занятий по обучению управлению автомобилем приходится не только контролировать прочность усвоения учащимся теоретических знаний, но и «доводить» их до необходимого практического уровня. Этому способствует проведение в начале занятия повторения изученного материала.

Вторая сторона значения повторения состоит в том, что .в процессе его учащийся под руководством мастера не просто вновь воспроизводит в памяти уже известный ему учебный материал, но глубже осмысливает факты, вскрывает новые стороны изучаемого материала.

Повторение также дает мастеру возможность выдвигать на первый план существенно важное для данного занятия, увязывать между собой элементы ранее изученных приемов, маневров (например, приемы, выполненные при совершении маневра поворота и необходимые для совершения маневра разворота автомобиля).

Перечень примерных вопросов для повторения по всем темам занятий на тренажере и автодроме в Приложении 2. В зависимости от уровня подготовленности учащегося к занятием, мастер может подбирать для него соответствующие вопросы для повторения.

Повторение не обязательно проводить в начале занятия, как это обычно принято. Лучше проводить его тогда и там, где оно более необходимо, подготавливая тем самым учащегося к непосредственному выполнению упражнения. Например, в начале занятия по отработке маневра проезда ворот можно рассматривать вопросы:

- какие меры предосторожности следует соблюдать при въезде и
выезде из ворот?

- какие аварийные ситуации при проезде ворот вы знаете?

- какие в этих ситуациях следовало водителю применять правильные действия?

Затем непосредственно перед совершением учащимся маневра можно рассмотреть следующие вопросы:

- на прохождение какого колеса необходимо обращать внимание при
проезде ворот задним ходом? Почему?

- каков порядок действий водителя при совершении автомобилем
поворота налево (направо) около препятствия (ворог) с расчетом на
прохождение заднего колеса?

В ходе повторения следует выяснить, какие опасные ситуации, связанные с неправильным выполнением того или иного приема, маневра, учащийся уже знает (по изученному на занятиях по предметам «Правила дорожного движения», «Основы управления автомобилем и безопасность движения», а также увиденному в реальных обстоятельствах), какие, по мнению учащегося, причины привели к возникновению этой ситуации, как следовало действовать водителю для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Положительные результаты дает такая форма повторения, как дача на предыдущем занятии задания на дом учащемуся вычертить схемы движения автомобиля в определенной дорожной обстановке (например", въезда в ворота, расположенные на противоположной стороне дороги). Проводя на следующем занятии повторение, мастер предлагает учащемуся по этой схеме показать порядок выполнения маневра, указать, где и какие могут возникнуть опасные ситуации, а в случае допуска учащимся ошибок, неточностей указывает на них, показывает по схеме, как следует правильно поступать во избежание возникновения опасной ситуации.

Вводный инструктаж.

Вводный инструктаж имеет целью подготовить учащегося к сознательному и технически правильному выполнению изучаемого приема, маневра, действия, предупредить возможные ошибки.

Инструктаж, как правило, проводится в начале занятия. Однако, если на занятии изучается несколько приемов, маневров или учащемуся предстоит отработать новый сложный маневр, целесообразно разбить вводный инструктаж на несколько частей (этапов), чередуя его на протяжении занятия с самостоятельным выполнением учащимся задания. Например, занятие по отработке темы «развороты» можно строить поэтапно следующим образом:

1-й этап:

- ознакомить: а) с содержанием упражнения по разворотам автомобиля без применения заднего хода, б) со схемой учебного маршрута, в) с возможными ошибками при выполнении упражнения;

- дать задание устно перечислить последовательность действий;

- дать команду приступить к выполнению упражнения;
2-й этап:

- ознакомить: а) с содержанием упражнения по разворотам с
применением заднего хода, б) со схемой учебного маршрута, в) с
возможными ошибками при выполнении упражнения;

- дать задание устно перечислить последовательность действий;

- дать команду приступить к выполнению упражнения; 3-й этап:

 

- ознакомить: а) с содержанием упражнения по развороту автомобиля и на участке ограниченной ширины с применением заднего хода, б) со схемой учебного маршрута, в) с возможными ошибками при выполнении упражнения;

- дать задание устно перечислить последовательность действий;

- дать команду приступить к выполнению упражнения;

Знакомя учащегося с содержанием упражнения, следует обращать его внимание на главное и новое в отрабатываемом задании. Знакомя учащегося со схемой учебного маршрута по автодрому, нужно указать, в каких местах, какие будут отрабатываться приемы, маневры (кроме действий в опасных ситуациях), где будут встречаться участки, требующие повышенного внимания для обеспечения безопасности движения.

Как уже отмечалось, упражнения (особенно сложные) не должны отрабатывать в полном объеме с первых минут занятия. Это может вызвать напряжение, снизить интерес к работе. Поэтому занятие следует начинать с повторения приемов, маневров, ранее отрабатываемых учащимся, затем отрабатывать упражнение по этапам. Только после неоднократного выполнения всех задач этапа в отдельности, когда учащийся приобрел по ним твердые навыки, можно переходить к выполнению всего упражнения в целом.

Важное место в ходе вводного инструктажа занимают указания мастера на ошибки, наиболее часто допускаемые молодыми водителями. К таким ошибкам можно отнести:

- неподготовленность к началу движения автомобиля (неправильное положение водителя в легковых автомобилях - не пристегнуты ремни безопасности, не отрегулировано по росту сиденье, не установлено зеркало заднего вида),

- неиспользование зеркала заднего вида,

- неподача или несвоевременная подача предупредительных сигналов,

- отсутствие наблюдения за показаниями контрольных приборов,

- несоблюдение правильного положения автомобиля на проезжей части дороги,

- несоблюдение надлежащей скорости движения автомобиля,
дистанций и интервалов,

- невнимательность по отношению к другим участникам дорожного движения,

- неправильный проезд по дороге, имеющей два и более ряда для движения в одном направлении,

- неправильная перестройка в рядах,

- правильная остановка у перекрестков, пешеходных переходов,
остановок общественного транспорта.

При отработке последующих упражнений мастер обязательно должен следить за тем, чтобы ошибки, ранее допущенные учащимся, не повторялись. Если же это имеет место, то в ходе вводного инструктажа по новому упражнению следует напомнить о них учащемуся, дать указания и эти приемы и маневры повторить. И это следует повторять из занятия в занятие, до тех пор, пока учащийся прочно не усвоит технически правильное выполнение приема, маневра, то есть пока его действия не будут доведены до автоматизма. В ином случае, вовремя не исправленная ошибка, а тем более

не искорененная, может прочно войти в привычку, укорениться в памяти и

действиях учащегося, и тогда бороться с нею крайне затруднительно, не говоря уже о том, что эта привычка может стать причиной дорожно-транспортных происшествий по вине молодого водителя.

И во время вводного инструктажа и при самостоятельной отработке учащегося упражнений мастер должен постоянно воспитывать у него чувство «локтя», коллективизма, в частности такие его проявления как:

- стараться управлять автомобилем так, чтобы твои действия не были неожиданными для других водителей и пешеходов, то есть «ездить понятно» для окружающих,

- не водить автомобиль в расчете на то, что избежать опасностей на дороге тебе помогут мастерство и благоразумие других водителей, надо самому быть "готовым предотвратить опасные последствия ошибок или легкомыслия других водителей и пешеходов,

- поступать на дороге так, как ты хотел бы, чтобы другие водители поступали с тобой.

Текущий инструктаж.

Текущий инструктаж - это руководство мастером учебной деятельностью учащегося, в первую очередь - по исправлению допустимых им ошибок, неточностей при управлении автомобилем.

В случае допущения учащимся ошибок мастер указывает на них, а при надобности - проводит повторный показ приема, маневра, разъясняет причину допущенной ошибки, то есть проводит дополнительный инструктаж.

При дополнительном инструктаже автомобиль останавливается, двигатель выключается с тем, чтобы ничто не отвлекало внимание учащегося.

Текущий инструктаж рационально проводить не только тогда, когда учащийся допускает крупные ошибки, но и частные, мелкие, которые могут привести к неправильному выполнению приема, маневра и не по всему упражнению в целом, а лишь по действиям, в выполнении которых учащимся допущены ошибки. Мастер показывает, как технически правильно следует выполнять прием, маневр, а учащийся повторным выполнением их добивается устранения допущенных ошибок.

Если учащийся одновременно допустил несколько ошибок, то мастер сначала отмечает наиболее важную из них, добивается ее устранения, после чего исправляет остальные ошибки.

Очень важно в ходе текущего инструктажа давать учащемуся краткие и четкие дополнительные указания о порядке выполнения упражнения. Например, когда учащийся приступает к отработке въезда в габаритный «дворик», мастер дает такие указания: «Вы должны въехать автомобилем в «дворик», совершая при этом как можно меньше маневров и не задевая стойки-ограничители». Когда учащийся выполнит этот маневр, мастер дает ему новые указания: «Остановите автомобиль в «дворике» так, чтобы расстояние между бортами и стойками-ограничителями слева и справа было одинаково».

Мастер должен понимать, что ничего не следует делать за учащегося, не следует вмешиваться в управление автомобилем без особой к тому надобности. Замечания должны делаться спокойно, доходчиво, немногословно, придерживаясь общепринятой технической терминологии -ни в коем случае нельзя применять «самодельные» термины и названия вроде «газон» вместо ГАЗ-52, «резина» вместо шины и т. д.

Заключительная часть занятия.

Цель этой части занятия - подведение итогов выполнения учебного задания.

Учащемуся дается контрольное задание по всему изученному на занятии материалу, по выполнению которого мастер судит о качестве усвоения знаний инавыков учащегося.

После выполнения учащимся контрольного задания мастер:

- анализирует качество его выполнения (отмечает допущенные ошибки, их причины, указывает, как их следует избегать),

- отмечает, каких успехов достиг учащийся на занятии,

- отвечает на вопросы учащегося,

- объявляет и заносит в индивидуальную книжку учета обучения
вождению оценку за выполнение контрольного задания,

- дает учащемуся домашнее задание.

При оценке качества выполнения контрольного задания мастер может ориентироваться на следующие примерные нормативы:

 

  Оценки
Упражнения. «5» «4» «3» «2»
  Количество допущенных ошибок.
Трогание с места, движение автомобиля но прямой на небольшой скорости и остановка. более 2
Движение автомобиля по прямой с переключением передач в восходящем и нисходящем порядке 3-4 <5-6 более 6
Вождение на различных передачах 3-4 5-6 более 6
Движение автомобиля с совершением поворотов 1 : 2 3-4 5-6 более 6
Движение автомобиля задним ходом 3-4 5-6 более 6
Движение автомобиля с совершением разворотов 3-4 более 4
Движение автомобиля в габаритном «дворике», по «восьмерке», «змейке», на эстакаде и др. элементам 1-2 более 4
Остановка автомобиля на заданном месте 3-4 более 4
Преодоление автомобилем «колеи», коленного мостика, «бугра»,«седловины», «клина», «косогора», «холма» 3-4 более 4
Маневры автомобиля на железнодорожной платформе 1-2 более 4
Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях 1-2 более 4

Ошибками, за допущение которых учащемуся снижается оценка качества выполнения контрольного задания, следует считать:

- неправильное проведение контрольного осмотра автомобиля,

- неправильное положение на рабочем месте водителя,

- неправильная установка зеркала заднего вида или не использование его,

- нарушений правил пуска двигателя,

- затрата лишнего времени на пуск двигателя,

 

- нарушение требований к применению установленной сигнализации при трогании автомобиля с места при выполнении маневров,

- излишнее пробуксовывание сцепления,

- неправильное пользование ручным тормозом,

- трогание автомобиля с места рывком,

- трогание автомобиля с места и его движение на больших поворотах двигателя,

- несогласованная работа педалями, рычагами, несоблюдение скорости нажатия и отпускания педалей, рычага ручного тормоза,

- несвоевременное и с шумом переключение передач,

неправильное выполнение интенсивного плавного разгона автомобиля,

- неправильное (более 10% от указанной мастером величины) определение и соблюдение скорости движения автомобиля,

- резкое торможение при выполнении маневров (кроме случаев необходимости экстренного торможения),

- медлительность при выполнении экстренного торможения,

- наезд на препятствия, опрокидывание стоек-ограничителей, выезд за
габариты элементов на автодроме,

- излишнее маневрирование при поворотах, разворотах, движении автомобиля задним ходом, проезде через ограниченные по ширине участки,

- неумение совершать разворот, въезд в габаритный «тоннель», «дворик» за одноразовое включение передачи заднего хода,

- остановка работы двигателя по вине учащегося при выполнении маневров,

- заключительная затрата времени на выполнение маневров,

- откат автомобиля назад более чем на 20 см при трогании на подъезде (косогоре),

- неточное выполнение маневра, когда колеса (или колесо) не
находятся внутри зоны остановки или пересекают ее,

- остановка автомобиля не в указанном мастером месте,

- неумение въезда в зону остановки автомобиля при его движении по криволинейной траектории.

Важное место в заключительной части занятия занимает дача домашнего задания учащемуся. Выполнение этого задания подготавливает учащегося к очередному заданию. Но эту свою роль домашнее задание может выполнять, если оно тщательно продумано мастером \ и добросовестно подготовлено учащимся. Например, «На очередном занятии мы будем отрабатывать приемы управления при движении автомобиля задним ходом. К этому занятию вам следует подготовиться:

- повторить пункт 9.10 Правил дорожного движения,

- вычертить схемы выполнения маневра движения автомобиля задним ходом при въезде в ворота на прилегающей и противоположной стороне дороги, въезде и выезде из габаритного «дворика»,

- вспомнить, какие вы знаете случаи дорожно-транспортных
происшествий при движении автомобиля задним ходом, проанализируйте их
причины,

- в свободное от занятий время понаблюдайте, как водители совершают
движение задним ходом при постановке на стоянку своих такси.

ГЛАВАIII.