Теория моторно-висцеральных рефлексов

В течение всей истории использования физических упражнений с лечебной целью не только разрабатывалась методика их применения, но и изучались механизмы их действия. Открытие новых данных о механизмах лечебного действия физических упражнений, во-первых, углубляет наши знания в этом важнейшем вопросе теории лечебной физической культуры и, во-вторых, имеет большое практическое значение, так как расширяет возможности этого лечебного метода, совершенствует методику занятий, улучшает результаты лечения.

Большой вклад в клинико-физиологическое обоснование лечебного действия физических упражнений внесли В. В. Гориневская, Ю. И. Данько, В. К. Добровольский, С. М. Иванов, A. Н. Крестовников, А. А. Лепорский, М. Р. Могендович, B. Н. Мошков, И. М. Саркизов-Серазини, И. Б. Темкин. Нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается постоянством внутренней среды и устойчивостью физиологических функций. Воздействия внешнего мира, различные процессы, происходящие в организме, в том числе и мышечная работа, изменяют химические и физические свойства внутренней среды. Выравнивание этих отклонений, приспособление (адаптация) к меняющимся разнообразным факторам осуществляется регулирующими системами: нервной и гуморальной.

Нервная система обеспечивает быструю коррекцию всех процессов посредством рефлексов. Получая информацию из внешнего мира через органы чувств (зрение, слух, осязание и др.), а от внутренних органов через интерорецепторы, нервные центры регулируют работу этих органов (без участия сознания) и формируют сознательное поведение и действия.

Гуморальная система выполняет управление функциями внутренних органов более медленно и длительно. В процессе деятельности органов и систем в кровь попадают продукты обмена веществ (метаболиты, ионы водорода, калия и др.). Они воздействуют прямо на клетки тканей, а также на нервную систему (непосредственно на центры и через хеморецепторы) и на железы внутренней секреции (через нейросекреторные ядра гипоталамуса), вызывая выделение гормонов, регулирующих деятельность внутренних органов. Гормоны регулируют и разнообразные мотивации: чувство голода, тревоги, боли и др. Нервная и гуморальная системы тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Так, гормоны изменяют функциональное состояние и вызывают определенные реакции нервной системы; с другой стороны, функции эндокринной системы в известной мере подчинены влиянию нервной системы.

В свете сказанного регуляция процессов в организме при выполнении физических упражнений происходит следующим образом. Поток нервных импульсов, идущих от проприорецепторов опорно-двигательного аппарата, изменяет функциональное состояние ЦНС и через вегетативные центры обеспечивает срочную регуляцию функций внутренних органов. Одновременно осуществляется и гуморальная регуляция этих функций, так как при выполнении физических упражнений продукты обмена веществ в мышцах воздействуют на нервную и эндокринную системы, вызывая выделение гормонов. Метаболиты, образующиеся в мышцах, оказывают также и местное влияние, расширяя кровеносные сосуды и усиливая кровоснабжение мышц.
Таким образом, информация о работе мышц по нервным, и гуморальным каналам поступает в ЦНС и центр эндокринной системы (гипоталамус), интегрируется, и затем эти системы регулируют функции внутренних органов и их трофику.

 

Контрольный вопрос. Объясните, как осуществляется регуляция всех функций и процессов в организме?