Химические добавки к пище

Вторая по распространенности причина аллергии – этохимические добавки к пище. Не увлекайтесь едой с наполнителями, консервантами и красителями.

Е120 - кошениль - натуральный краситель, получаемый из яичного желтка; почти безвреден, у детей может вызвать гиперативность, опасен, если у Вас аллергия на желток.
Е131 - синий V - используется при консервировании овощей, опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей.
Е132- индиго-кармин - краситель для мясных продуктов; опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей.
Е413 - трагакант - используется как эмульгатор, стабилизатор и сгуститель плавенных сыров; опасен для тех, кто страдает от аллергии

Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша.

Правила ведения пищевого дневника

1. Все новые продукты вводим по одному.

2. Вводим продукты утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка.

3. Пищевой дневник ведем постоянно, на протяжении 1-1,5 месяцев.

4. Отмечаем дни и часы приема любых продуктов питания, состав этих продуктов, количество

5. В отдельной графе фиксируем изменения в состоянии ребенка и время появления тех или иных признаков заболевания.

6. Если реакция быстрая – записываем в пищевой дневник продукт и дату. Повторно пробуем ввести продукт через 1,5-2 месяца.

7. Если реакция появилась, но спустя несколько часов – повторно пробуем ввести продукт через 1 месяц.

 

Бланк-образец для пищевого дневника в приложении.

Основные принципы питания

1. Предпочтительнее использовать в питании нежирные сорта мяса: говядины, крольчатины, индейки.

2. Оптимальной кулинарной обработкой продуктов являются варка, тушение. Не рекомендуется употреблять жареные блюда.

3. Используйте нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага, ледяная). Рыбные блюда рекомендуются один раз в неделю.

4. Обычную поваренную соль стоит заменить на йодированную.

5.Из питьевых напитков предпочтительнее употреблять минеральную слабощелочную воду в дегазированном виде, зеленый чай, травяные чаи

6. Молоко следует частично или полностью заменить на кисломолочные продукты (кефир, йогурт без наполнителей)