МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ
Уголовный кодекс определяет изнасилование как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч. 1 ст. 131 УК).
Независимо от источника информации, которая была положена в основу возбуждения дела по факту изнасилования, основной задачей следствия является установление следующих обстоятельств:
1. личности преступника, а при групповом изнасиловании – личностей преступников;
2. мотива изнасилования;
3. личности жертвы и особенностей ее поведения до, во время и после совершения изнасилования;
4. способов подготовки, совершения и сокрытия преступления;
5. следов преступления;
6. обстановки (места и времени) изнасилования.
Важнейшим элементом криминалистической характеристики изнасилований является личность преступника. Характерным для рассматриваемого посягательства в последнее время явилось, во-первых, снижение возраста преступников, во-вторых, увеличение числа случаев группового изнасилования. Нередко в состав групп вовлекаются несовершеннолетние и женщины.
Исследования, проводившиеся в этой области, позволили выделить некую классификацию лиц, совершающих подобного рода деяния. Все они поделены на четыре основные группы:
1) лица с различного рода аномалиями психики;
2) лица, не имеющие патологических изменений в области психики и половой сферы (хронические алкоголики, наркоманы, а также лица, ранее судимые за совершение преступлений против общественного порядка и нравственности);
3) лица, ранее уже совершавшие подобные преступления;
4) несовершеннолетние.
При нападении в одиночку они чаще всего посягают на малолетних или несовершеннолетних. При совершении преступления в группе их жертвами оказываются как несовершеннолетние, так и взрослые женщины, в т.ч. преклонного возраста. Групповые изнасилования с участием несовершеннолетних сопровождаются жестоким, особо циничным отношением к жертве, извращенными способами удовлетворения половой страсти.
При совершении изнасилованияосновным мотивом является стремление к удовлетворению половой страсти. Возможны и другие мотивы совершения изнасилования: стремление унизить женщину, побудить ее к вступлению в брак, хулиганские побуждения, месть, зависть и др. Следует отметить, что мотив может быть не только у мужчины, совершившего изнасилование, но и у женщины, т.к. женщина может участвовать в изнасиловании в качестве организатора, подстрекателя и пособника.
Способ совершения изнасилования – это совокупность действий, направленных на удовлетворение половой потребности преступника с применением физического насилия, угроз, обмана или с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в результате чего наступили или могли наступить вредные последствия.
В большинстве случаев преступники прибегают к использованию действий по сокрытию изнасилования.
Ими могут быть:
1. угроза убить потерпевшую или ее близких, если она сообщит об изнасиловании кому-либо;
2. убийство потерпевшей, а также уничтожение и сокрытие трупа;
3. застирывание одежды либо ее уничтожение, а также произведение туалета половых органов с целью уничтожения следов преступления;
4. изменение преступником внешности;
5. выезд преступника с места жительства на длительное время;
6. угроза потерпевшей рассказать ее знакомым и близким, что она женщина легкого поведения;
7. совершение изнасилования далеко от своего места жительства и т.д.
Важное криминалистическое значение при совершении преступлений приобретает обстановка действий преступника. Под обстановкой совершения изнасилований надо понимать окружающую природную и социальную среду, в частности, определенное расположение материальных объектов (городская или сельская местность, природный ландшафт и т.п.), социально-психологические и нравственные условия жизни населения, сложившиеся на данной территории, и другие условия жизни, оказывающие существенное влияние на поведение всех участников преступления.
При расследовании и в процессе планирования следует обратить внимание на установление фактов, подтверждающих или отрицающих наличие данного состава преступления, по признакам которого возбуждено дело.
Эффективность раскрытия изнасилований во многом зависит от учета оперативными работниками и следователями типичных ситуаций, анализ которых позволяет с учетом сложности и разноплановости направить расследование на первоначальном этапе в правильное направление в целях быстрого и точного установления истины по делу.
Типичными ситуациями принято считать следующие:
1) насильник и потерпевшая знают друг друга;
2) потерпевшая знает одного из участников группового изнасилования;
3) насильник не знаком с потерпевшей, но она его видела и может опознать по признакам внешности;
4) потерпевшая в результате внезапного нападения или беспомощного состояния не видела и, соответственно, не может опознать преступника.
Следует сказать, что это не полный перечень следственных ситуаций. Наряду с этими видами можно выделить и атипичные ситуации, возникающие в процессе расследования конкретных уголовных дел.
С учетом приведенных выше типичных следственных ситуаций следователь определяет состав и очередность процессуальных и иных действий на первоначальном этапе расследования.
Работа при обнаружении признаков преступления начинается с расследования первичных материалов о совершенном преступлении.
Наиболее сложными являются случаи, когда первичный материал не дает достаточных оснований ни для возбуждения дела, ни для отказа в нем, т.к. содержит неясные указания на признаки возможного преступления. В таких случаях закон дает возможность собрать дополнительный материал до возбуждения дела.
Следует отметить, что методика расследования изнасилований не должна носить шаблонного характера, в каждом случае преступное деяние сугубо индивидуально, поэтому достаточно сложно выработать ряд унифицированных приемов и правил проведения отдельных следственных действий по делам данной категории.
Начальный этап расследования по каждому конкретному случаю изнасилования основной задачей должен иметь сбор как можно большего объема криминалистически значимой информации. Именно в этих целях в числе первоочередных следственных действий рекомендуется проводить допросы потерпевшей. Во многом основываясь на ее показаниях, проводятся ОМП, освидетельствование, назначается судебно-медицинская экспертиза.
Следует иметь в виду, что в практике имеют место случаи симуляции (инсценировки) изнасилования. Мотивы для ложного утверждения о совершенном изнасиловании бывают самые разнообразные: шантаж, вымогательство, стремление заставить сожителя вступить в законный брак, месть за отказ от продолжения интимной связи, попытка оправдать свое поведение в случае, когда посторонним гражданам стало известно об имевшем место добровольном половом акте, и т.п.
Женщины, подающие заявление об изнасиловании, в ряде случаев для придания правдоподобности изображаемому факту причиняют себе телесные повреждения, разрывают белье, пачкают его кровью, называют свидетелей, якобы слышавших крик о помощи или бывших очевидцами совершенного преступления.
Особенности расследования изнасилований несовершеннолетних в большей степени проявляются при проведении следственных действий с их участием. Однако это не означает, что в остальном по делам такой категории можно применять общие положения тактики и методики расследования изнасилований.
Участие несовершеннолетнего в качестве одного из субъектов процесса (потерпевшего или свидетеля) накладывает определенный отпечаток на весь ход расследования. В первую очередь, это касается привлечения в процесс расследования дополнительных участников (законных представителей несовершеннолетнего, педагога, психолога), что несколько усложняет задачу следователя при проведении ряда следственных мероприятий (допросе, осмотре места происшествия с участием потерпевшей, проверке показаний на месте и т.п.).
При допросе несовершеннолетней особое внимание следует уделить тому обстоятельству, оказывалось ли на нее воздействие со стороны кого-либо после совершенного в отношении нее преступления или нет.
При этом важно перед первым допросом потерпевшей минимизировать степень ее участия в проводимых до этого следственных действиях и ОРМ.
При первоначальном допросе потерпевшей следователь должен выбрать позицию, в наименьшей степени оказывающую психотравмирующее действие на психику несовершеннолетней.
Вопросы должны быть построены корректно, не затрагивая отдельных сторон половой жизни допрашиваемой и не акцентируя внимания на отдельных эпизодах содеянного.
Все интересующие следствие детали могут быть выяснены в ходе последующих допросов.
В таких ситуациях очень важен анализ всей совокупности показаний потерпевшей как между собой, так и с результатами иных следственных действий. Это во многом будет способствовать выявлению оговора, давления на жертву со стороны, инсценировки преступного деяния.