Золотых» аллергенов, которые необходимо исключить из своего рациона кормящей грудью мамы

По статистике из 200 известных аллергенов, реакцию у 90% аллергиков вызывают всего 8 продуктов.

1. Коровье молоко. Самый распространенный аллерген для маленьких детей – это белок коровьего молока. Если кормящая мама выпивает больше одного стакана молока в день, очень часто у малыша появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если ничего не изменить в диете, то к этим симптомам скоро присоединятся кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее. Первым делом при появлении подобных симптомов необходимо исключить из меню все молочные продукты, за исключением твердого сыра.

 

2. Яйца.Нередко аллергия к белкам куриных яиц сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергия на яйца разделяется на два подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке. В основной же своей массе аллергия на яйца касается белка. В этом случае из рациона придется исключить все продукты, в состав которых входит куриный белок.

 

3. Орехи. Аллергия на орехи довольно избирательна – на один вид реакция иммунитета может быть очень резкой, тогда как другой не вызовет никакого протеста у организма.

 

4. Рыба. Аллергены рыбы термостабильны, они практически не разрушаются при кулинарной обработке. Повышенная чувствительность к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако в подавляющем большинстве случаев отмечается реакция на все виды рыбы. Характерно, что аллергия на рыбу не уменьшается с возрастом, остается и у подростков и у взрослых.

5. Соя. Аллергия на сою наиболее распространена среди младенцев. Средний возраст, в котором аллергия проявляется – 3 месяца, но большинство детей перерастает ее до двух лет. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав сою. Следующие обозначения на упаковке могут указывать на наличие в составе продукта сои: средство для выпечки, растительное масло, стабилизатор, эмульгатор, лецитин Е322.

 

6. Белки зерен злаковых, в первую очередь пшеницы и ржи, реже риса, овса, гречихи, обладают выраженной аллергенной активностью. Основной аллерген – глютен. Обычно аллергия на него развивается у детей в раннем возрасте, и как правило, проходит к трем – пяти годам.

 

7. Арахис. Некоторые эксперты считают, что аллергия на арахис передается по наследству или возникает во время внутриутробного развития. Арахис принадлежит к семейству бобовых, иногда встречается перекрестная аллергия на другие бобовые, чаще всего сою, горох, фасоль.

 

8. Морепродукты. Преобладающее число людей подвержено аллергии на один вид морепродуктов: ракообразные (креветки, крабы, лобстеры) или мягкотелые (молюски, устрицы). Ракообразные чаще вызывают аллергию. Реакцию могут вызвать не только сами морепродукты, но и продукты, в состав которых они входят. Это различные азиатские блюда, все разновидности суши, сашими, темпуры, всевозможные рыбные соусы, рыбные супы и бульоны, рыбные котлеты, чипсы с ароматизатором икры или креветок, непосредственно рыбные ароматизаторы, салатные соусы и заправки.