Размещение оборудования молочной

Молочная - это комплекс соединенных по технологическим функциям помещений и оборудования, предназначенных для сбора, учета, первичной обработки и хранения молока. Условно такие объекты можно разделить на три типа: молокосборные (молокосливные) - непосредственно при коровниках; общефермские - при централизованных доильно-молочных блоках; общехозяйственные -молокоприемные или молокоперерабатывающие цехи. Типовые проекты молочных рассчитаны на переработку 3; 6 и 12 т молока в сутки (табл.1).

Таблица 1

Техническая характеристика фермских молочных

Показатель   Номер типового проекта
801-5-2 801-5-8 801-5-1 801-5-6 801-5-7
Производительность за сутки, т
Суточный расход: воды, м³   0,4     0,8     6,2     6,0     10,3
электроэнергии, кВт·ч
Количество работников

 

Фермские молочные в соответствии с современными типовыми проектами имеют отдельные технологические помещения (отделения) для принятия, обработки и переработки молока и лабораторию, а также технические (котельная, компрессорно-вакуумная) и бытовые (комната для персонала, санузел).

Молокоприемное отделение предназначено для принятия, учета, охлаждения и хранения молока. В случае потребности здесь сепарируют молоко до 10 % жирности для использования на выпаивание телят. В отделении обработки устанавливают оборудование для нормализации молока по содержанию жира, его пастеризации, охлаждения и хранения.

Моечные отделения используют для мойки и дизенфекции доильных аппаратов, бидонов и другой молочной посуды. Машинные отделения для вакуумных насосов, а также компрессоров холодильных машин следует планировать по периферийной стороне молочной, чтобы отработанные газы не попадали внутрь.

Отделения для холодильных машин оборудуют отдельно и оснащают системой принудительной вентиляции. При этом очень важно обеспечить минимальную длину (до 10 м) трубопроводов, которые соединяют холодильные машины с охолодними вместимостью.

Анализ молока осуществляют в лаборатории. Свежее молоко, которое отправляют из фермы, оценивают по содержанию жира, плотности, механической загрязненности, кислотности, температуре. Лабораторию фермской молочной размещают в сухом, хорошо освещенном и теплом помещении. Потолок красят масляной краской, а стены и пол облицовывают керамической плиткой.

Ориентировочно площадь производственных помещений Fпп составляет:

, (7)

где k: - коэффициент запаса площади в зависимости от характера производства, наличия транспортных средств, габаритных размеров технологического оборудования, количества работников. Принимают для молочных с малогабаритным (площадью до 1 м²) оборудованием k = 7-8, с крупногабаритным - k = 4-5; - суммарная площадь, которую занимают машины и оборудование молочной, м².

Площади вспомогательных помещений (лаборатория, складские, санитарно-бытовые и тому подобное) определяют по нормам проектирования в соответствии с объемом производства и типа молочного блока, а также количества работников производства.

При размещении оборудования целесообразный метод плоскостного моделирования на плане молочной. При этом следует придерживаться линейной схемы, выбирая кратчайшие из возможных пути движения молока и продуктов его переработки: предусматривать удобство и доступность для монтажа машин и оборудования трубопроводных коммуникаций. Для обслуживания аппаратов перед каждым планируют рабочие площадки шириной 2-3 м, а между отдельными аппаратами и стенами — проходы в 1 м.

Одновременно с моделированием размещения оборудования молочной уточняют размеры отдельных помещений. Варианты размещения помещений и технологического оборудования фермских молочных приведены на рисунке 3.

 

Рис 3. Схемы размещения машин и оборудования в молочных блоках разного типоразмера:

а - молокоприемная при коровнике привязного содержания и доении в переносные ведра:

Ι - молокосливная; II - коридор; III - электрощитом; IV - санузел; V - комната обслуживающего персонала; VI - вакуум-насосна; VII - тепловой пункт, 1 - электроводоподогреватель; 2 - стол; 3 - шкаф для запасных деталей; 4 -бак для мойки бидонов; 5 - стеллаж; 6 - тележка для бидонов; 7 - молочный насос; 8 - веса; 9 - молочный резервуар; 10 - устройство для промывания доильных аппаратов; 11 - вакуумная установка;

б - молочный блок производительностью 3 т молока на сутки:

Ι - пункт искусственного осеменения; II - вентиляционная камера; ΙΙΙ - санузел; IV - лаборатория: V - комната обслуживающего персонала; VI - молокосливная; VII - помещение холодильной установки; VIII - котельная; 1 - молокопровод; 2 - вакуум-провод; 3 - доильная аппаратура; 4 - вакуумная установка; 5 - устройство для циркуляционного промывания; 6 - автомат промывания; 7 - счетчик группового учета надоя; 8 -воздухоотделитель; 9, 18, 19 - молочные насосы; 10 - молочный фильтр; 11 - охладитель молока; 12 - шкаф для запасных деталей; 13 - электроводоподогреватель; 14 - резервуар-термос для молока; 15 - ванна длительной пастеризации; 16 - очиститель-охладитель; 17 - бак; 20 - центрифуга; 21 - лабораторный стол; 22 - шкаф для хранения реактивов; 23 - резинотканный рукав; 24 - холодильная установка; 25 - водяной насос;

в - молочный блок производительностью 12 т молока в сутки с производством сметаны и творога:

Ι - санузел; II - вентиляционная камера; Ш - электрощитовая; IV - лаборатория; V - отделение для мойки; VI - молочное отделение; VII - машинное отделение; VIII - холодильная камера; IX - состав запасных деталей; X - экспедиция; XI - комната мастера; 1, 4 - молочные насосы; 2 - веса; 3 - молокоприемный бак; 5 - пастеризационно-охладительная установка; 6 - холодильная установка; 7 - сепаратор-сливкоотделитель; 8 - ванна длительной пастеризации; 9 - насос для сливок; 10 - пресс для сыра; 11 - ванна; 12 - ванна для дозревания сливок; 13, 14 - резервуары-термосы для молока; 15, 16- холодильные машины; 17 - водяной насос.

Молочный или доильно-молочный блоки могут занимать часть коровника, представлять собой достройку к нему или размещаться в отдельном помещении на ферме. Привязку к другим объектам животноводческой фермы проводят согласно с требованиями относительно разработки генерального плана животноводческого предприятия.

 

Планирование и организация технологического процесса

С целью рационального использования технологического оборудования, своевременной и качественной обработки молока при экономичном расходовании сопутствующих ресурсов (трудовых, энергетических, тепловых, холода, воды) необходимо составить график организации технологического процесса. Он разрабатывается на основе таких исходных материалов: объема выхода молока (суточный, производительность ПТЛ); технологической схемы первичной обработки молока и номенклатуры машины и оборудования; распорядка дня фермы, длительности рабочих смен; кратности и характера графиков доения (смещенный, одновременный и т.п.). Методика разработки подобных графиков рассмотрена на примере согласования работы машин и оборудования кормоцехов. В случае непрерывной технологической схемы работы молочной линии построение графика упрощается. Все операции выполняются одновременно (параллельно) и имеют одинаковую длительность, которая равняется времени доения коров.

Контрольные вопросы:

1. Какие способы машинного доения коров применяют в зависимости от способа их содержания?

2. Какие основные операции машинного доения коров?

3. Какие операции включает в себя первичная обработка молока?

ПРИЛОЖЕНИЯ

Машины и оборудование для молочных ферм

Название Марка Продуктивность или вместительность Назначение
  Весы     Пластинчатые охлаждающие установки   Пастеризационно- охлаждающие установки с центробежной очисткой   Ванны продолжительной пастеризации   Сепараторы-сливкоотделители   Танки-охладители   Баки для приёма молока     Резервуары для хранения охлаждённого молока     Насосы центробежные для перекачивания молока   Теплохолодильные установки   Холодильные установки   Автоцистерны для перевозки молока   СМИ-250 9018-ВС 400Д14М РС-400, Ц13М СМИ-500 РП-500 Ц13   РП-1Г13 (М) АДМ-13000 ОМ-1А ОМ-1.50.000     Б6-ОП2-Ф-1   Г6-ОПА-600 Г6-ОПА-1000   СОМ-3-1000 СПМ-Ф-2000   РПО-1.6 ТОМ-2А МКА-2000Л-2А РПО-2,5 РНО-Ф-1,0 И1-ОМБ   БМ-1000 БМ-2000 В2-ОМВ-2.5 В2-ОМГ-4 В2-ОМГ-6,3   НМУ-6 Г2-ОПА Е8-36МСЦ-13-10   ТХУ-14 ТХУ-23 ТХУ-37 УВ-10-01   МВТ-20-1-0 МКТ-20-2-0 АВ-30 АЦПТ-1,7   АЦПТ-3,3 АЦПТ-6,2 РЗ-АЦПТ-11,5   250 кг       1000 л/ч         1000 л/ч       6000 л/ч     19/14 кВт 30/23 48/37   ккал/ч   1700 л   Взвешивание и учёт молока в прифермских молочных   Охлаждение и очистка молока в поточных линиях доения и обработки   Очистка, пастеризация и охлаждения молока в потоковых линиях   Пастеризация, охлаждение и хранение молока   Отделение сливок     Охлаждение и хранение молока     Приём и кратковременное хранение молока   Хранение охлаждённого молока   Транспортировка молока в поточных линиях     Одновременное охлаждение и нагревания воды     Охлаждение воды     Транспортировка молока

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Общие положения и технологические нормы 4

Автоцистерны для перевозки молока   СМИ-250 9018-ВС 400Д14М РС-400, Ц13М СМИ-500 РП-500 Ц13   РП-1Г13 (М) АДМ-13000 ОМ-1А ОМ-1.50.000     Б6-ОП2-Ф-1   Г6-ОПА-600 Г6-ОПА-1000   СОМ-3-1000 СПМ-Ф-2000   РПО-1.6 ТОМ-2А МКА-2000Л-2А РПО-2,5 РНО-Ф-1,0 И1-ОМБ   БМ-1000 БМ-2000 В2-ОМВ-2.5 В2-ОМГ-4 В2-ОМГ-6,3   НМУ-6 Г2-ОПА Е8-36МСЦ-13-10   ТХУ-14 ТХУ-23 ТХУ-37 УВ-10-01   МВТ-20-1-0 МКТ-20-2-0 АВ-30 АЦПТ-1,7   АЦПТ-3,3 АЦПТ-6,2 РЗ-АЦПТ-11,5   250 кг       1000 л/ч         1000 л/ч       6000 л/ч     19/14 кВт 30/23 48/37   ккал/ч   1700 л   Взвешивание и учёт молока в прифермских молочных   Охлаждение и очистка молока в поточных линиях доения и обработки   Очистка, пастеризация и охлаждения молока в потоковых линиях   Пастеризация, охлаждение и хранение молока   Отделение сливок     Охлаждение и хранение молока     Приём и кратковременное хранение молока   Хранение охлаждённого молока   Транспортировка молока в поточных линиях     Одновременное охлаждение и нагревания воды     Охлаждение воды     Транспортировка молока

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Общие положения и технологические нормы 4

2. Обоснование технологической схемы 6

3.Расчёт поточной линии и выбор технологического оборудования

3.1.Определение производительности поточных технологических линий и вместимости резервуаров 9

3.2. Выбор выравнивающих баков 11

3.3. Определение расходов тепло- и хладагентов 12

4. Размещение оборудования молочной 13

5. Планирование и организация технологического процесса 18

ПРИЛОЖЕНИЯ 19