Типы зачинов

Зачины классифицируют с учетом способа введения в содержание сообщения (классификация разработана Т.А. Фадеевой, см.: 149, с. 38-43):

1. Повествовательный зачин вводит в тему текста постепенно, с последовательным перечислением аспектов базовой новости, с указанием того, кто, когда, как, где и т. д. сделал.

В Чечне в воскресенье погиб секретарь Совета безопасности республики Рудник Дудаев; В субботу состоялась жеребьевка финальной стадии чемпионата мира, который пройдет с 9 июня по 9 июля в Германии (все из «Коммерсанта»)[42].

Подобные зачины широко используются в художественных произведениях, а также в газетных, журнальных публикациях, представленных в «информационной» форме, сообшениях информационных агентств.

2. Ускоренно-повествователыиый зачин (далее УПЗ) подготавливает к восприятию новой информации с помощью небольшого фрагмента-приступа (чаще всего это одно предложение), после которого следует изложение основных фактов. Такие зачины имеют ряд трафаретных начал, по которым их можно разбить на группы:

ü УПЗ с временными словами раз, как-то раз, однажды, один раз, иногда и подобными, акцентируюшими внимание на событии — определенной точке временной оси.

ü УПЗ с обобщениемв первом предложении (это могут быть афоризмы, крылатые слова, пословицы, сентенции и т.д.), позволяющее связать базовый факт с каким-то более общим явлением, представив этот факт как одно из проявлений некой закономерности или, наоборот, как исключение из правил.

ü УПЗ с вопросительным предложением, которое традиционно используется для установления коммуникативного контакта с читателем, помогает последнему сориентироваться в проблематике текста.

ü УПЗ со словом это, за которым обычно следуют глаголы было, случилось, происходило, произошлои пр., которые как бы выхватывают предмет сообщения из обильного непрерывного потока жизни.

ü УПЗ со словом есть, выступающим таким же акцентуатором, как и выражение «это случилось».

ü УПЗ с выделительным оборотомодин (одна, одно) из,стоящим в начале или в середине первой фразы.

Стилистический потенциал ускоренно-повествовательных зачинов особенно ценится авторами художественных произведений, научно-популярных и научно-учебных текстов, газетных и журнальных публикаций в «неинформационной форме», с преобладанием активного вида воздействия на адресата.

Разводстресс для обоих супругов(зачин статьи о разделе совместно нажитого имущества в газ. «Труд-7»); Это случилось в последние годы могучего Рима (зачин неоконченного стихотворения М.Ю. Лермонтова); Приходилось ли вам встречаться с чрезвычайно приветливым, напористым человеком с твердымрукопожатием и постоянной улыбкой налице? (зачин статьи («Как распознать овна» из популярной книги о знаках зодиака Л. Гудмен);

В нашей прозе сейчасвремя Треплевых с их заносчивым авангардизмом (начало обзора современной литературы в («Новой газ.»).

3. Динамические зачины без всякого приступа помещают читателя как бы в середину повествования. «События, о которых идет речь, уже находятся в развитии, в динамике, и начальную информацию читатель должен искать в ближайшем изложении» [149, с. 41]. Грамматически динамические зачины оформляются по-разному: это могут быть синтаксические конструкции с инверсией подлежащего и сказуемого, и предложения-реплики начатого за границами текста диалога или монолога и др. Однако главным при восприятии таких зачинов является «ощущение того, что мынаходимся в середине события или наблюдаемого явления» [149, с.4].

Динамические зачины широко используются в художественной литературе, публицистике (в аналитических и художественно-публицистических текстах), ораторских вьтступлениях, учебно-научных и популярных текстах: Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. <...> Так думал молодой повеса, Летя в пыли на почтовых...(зачин первой гл. «Евгения Онегина»); Если хотя бы половина из того, что они рассказывают. правда, то произошла вопиющая провокация против России», - сказал Дмитрий Козак после встречи с делегацией бороздиновцев в Ханкале (лид ст. в «Новой газ.»).