ПРЕДИСЛОВИЕ
СБОРНИК ЗАДАЧ ПО РАСЧЕТУ
ПОГРЕШНОСТЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
Учебное пособие
по курсу
«Информационно-измерительная техника и электроника»
для студентов, обучающихся по направлению «Электроэнергетика»
Москва Издательство МЭИ 2006
УДК
621.317
Н731
Утверждено учебным управлением МЭИ в качестве учебного пособия для студентов
Подготовлено на кафедре информационно-измерительной техники МЭИ(ТУ)
Рецензенты: профессор каф.ММ МЭИ(ТУ) А.Б. Фролов,
профессор каф.ВМСС МЭИ(ТУ) И.И. Ладыгин,
доцент РГСУ Л.Л. Коленский .
Новиков В.А
Н731 Сборник задач по расчетупогрешностей электрических измерений: учеб. пособие / В.А. Новиков, В.Ю. Кончаловский — М. : Издательство МЭИ, 2006. — 36 с.
ISBN 5-7046-1328-4
Рассматриваются задачи по расчету характеристик погрешностей прямых и косвенных измерений с однократными наблюдениями. Сборник включает четыре раздела и предполагает двухступенчатую подготовку обучаемого. На первой ступени рекомендуются задачи первого и второго разделов, на второй — третьего и четвертого. Первый и второй разделы содержат сравнительно простые задачи, каждая из которых связана с решением той или иной части общей задачи по оцениванию погрешностей измерений. Последующие два раздела состоят из более сложных задач, приближенных к практике электрических измерений.
Каждый раздел содержит примеры задач с решениями и задачи с ответами для самопроверки.
Для студентов, изучающих методику метрологических расчетов в рамках общего курса «Информационно-измерительная техника и электроника».
ISBN 5-7046-1328-4 © Московский энергетический институт (ТУ), 2006
ПРЕДИСЛОВИЕ
Результат измерения электрической (как и любой физической) величины должен содержать информацию о точности полученного значения. Для этого используются те или иные характеристики погрешности измерения.
Расчет характеристик погрешности измерения, иначе называемый оцениванием погрешности, выполняется на основе имеющихся сведений об объекте измерения и используемых средствах измерений.
В зависимости от характера проявления преобладающих составляющих погрешности измерения, систематического или случайного, используют измерения соответственно с однократными или многократными наблюдениями. Выбранная методика измерений определяет и способ оценивания погрешностей.
В данном сборнике рассматриваются задачи по расчету характеристик погрешностей измерений с однократными наблюдениями. В качестве таких характеристик, чаще всего, используются симметричные доверительные интервалы для заданных значений доверительной вероятности.
Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов, изучающих методику метрологических расчетов в рамках общего курса «Информационно-измерительная техника и электроника». Поэтому, в силу ограниченности учебного времени, в методике расчетов допущены некоторые упрощения. При определении границ доверительных интервалов погрешностей для доверительных вероятностей 0,9, 0,95 и 0,99 используются усредненные значения коэффициента KP, не зависящие от составляющих погрешности измерения [1]. Кроме того, упрощено правило округления вычисленной характеристики погрешности: независимо от найденного числового значения оно округляется до двух значащих цифр.