УСТРОЙСТВА АВТОВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Особое место в молекулярной электронике занимают перспективные идеи автоволновой электроники.
В качестве континуальных сред в устройствах автоволновой электроники используются активные распределенные среды, в которых возможна реализация большого числа самозадерживающихся нелинейных пространственно-временных возбуждений.
К активным распределенным средам можно отнести
- биологические активные мембраны,
- мышечные волокна,
- нейронные сети,
- распределенные биохимические среды,
- некоторые сообщества живых организмов.
Динамическими неоднородностями в таких средах служат
автоволны,
периодические структурные преобразования,
страты, домены и т. п.
Рассмотрим автоволны – класс нелинейных волн, распространяющихся в активных континуальных средах за счет запасенной энергии. Автоволны распространяются в средах, в каждом локальном объеме которых осуществляется независимая накачка энергии (равно как и вещества) и имеется диссипативный сток для отработанных "продуктов" накачки.
Генератором динамических неоднородностей автоволновой природы являются: импульсы внешней накачки, различные флуктуации.
Автоволны способны аннигилировать при столкновении двух встречных волновых фронтов, не отражаются от препятствий и границ среды, однако, дифрагируют на препятствиях в соответствии с принципом Гюйгенса. Различают плоские и спиральные волны (рис. 15).
Рис. 15 – Типы динамических неоднородностей автоволновых процессов: 1 - плоский волновой фронт огибает препятствие; 2 - спиральные волны; а - в двумерной среде, б - вращающийся свиток, в - вихревое облако
Управление автоволновыми процессами может осуществляться с помощью
- тепловых полей,
- локальным энергетическим воздействием,
- введением дополнительной массы вещества.
Автоволновые среды обладают свойством ассоциативной памяти. Это обусловлено рядом причин, среди которых важной является отсутствие локальной пространственной адресации записываемой информации. Адресация и считывание возможны только по содержанию информации, по характерным признакам.
Автоволновые среды способны регистрировать предысторию своего функционирования путем накопления определенных качеств или свойств в материале. Такие среды обладают распределенной памятью и способны к обучению под воздействием внешних условий.
Рассмотрим принцип реализации памяти с использованием автоволновых процессов.
В сосуде (1) находится вещество (2) и его расплав (3) (рис. 16). В режиме записи (рис. 16.а) опорный источник создает однородный поток тепла. Возникший градиент температуры возбуждает в диссипативной автоволновой среде конвективные ячейки. Если на опорную матрицу воздействовать тепловым сигналом от источника В, то произойдет перестройка потоков, адекватная информационному воздействию потока В. Возникнет структура, описывающая поверхность изотермы плавления . Эта структура характеризует структуру конвективных потоков, интенсивности тепловых выбросов и т.д. Можно изготовить копии рельефа в виде ab, другими словами. Так реализуется память.
Рис. 16 – Схема ассоциативной памяти: а - запись; б - воспроизведение структуры
Ассоциативное восстановление можно провести по схеме(рис. 16.6). Условия неравновесности создаются источником А, а дополнительным организующим фактором является структура рельефа . Достижение комплементарного соответствия вложений и является актом распознавания образа. Этот метод имеет некоторое сходство с волновой голографией, а именно - реализуется в опорную упорядоченность в условиях самоорганизации.
Можно ожидать, что в дальнейшем исследования будут развиваться с использованием синергетического подхода к поведению автоволновых сред. Под синергетикой будем понимать процессы, происходящие в системах, состоящих из многих подсистем самой различной природы, например, электроны, атомы, молекулы, клетки, нейроны, фотоны, животные организмы... Такие структуры возникают в процессах самоорганизации, переходов типов беспорядок-порядок, порядок-порядок и т. п.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1 Какие континуальные среды молекулярной электроники вы знаете?
2 Какие динамические неоднородности используются в молекулярной электронике?
3 Что такое тонкопленочные системы Лэнгмюра-Блоджетт?
4 Что такое солитон, и какими свойствами он обладает?
5 Что такое автоволны?
6 Какие особенности имеют молекулярные системы, предназначенные для обработки информации?
7 Как можно управлять движением солитона?
8 Как можно реализовать в молекулярной электронике устройство памяти?
9 Из каких компонентов состоит молекулярная ЭВМ?