Оценка финансово-экономического состояния предприятия

Оценка финансового состояния предприятия – это диагностика его внутренней среды. Финансовое состояние выражается системой взаимосвязанных специфических показателей, которые в компактной форме дают информативное и достаточно полное представление о достигнутом (или плановом) уровне и тенденциях изменения имущественного и финансового потенциала предприятия. Показатели позволяют получить как количественную, так, что особенно важно, и качественную характеристику этого потенциала. Тем самым, происходит оценка функциональных возможностей и результативности деятельности предприятия.

Блок 4   Деловая активность
Блок 3   Финансовая устойчивость
Блок 2   Ликвидность и платежеспособность
Блок 1 Имущественный потенциал
Блок 5   Рентабельность
Система показателей финансового состояния способна дать ответы на важнейшие ключевые вопросы деятельности предприятия, определяющие успешность и стабильность его функционирования. Показатели структурируются путем образования нескольких блоков, характеризующих конкретные аспекты финансового состояния (рисунок 9).

 

 

 

Рисунок 9 - Блочная структура системы показателей оценки финансового состояния предприятия

Рассмотрим характеристику показателей финансового состояния по каждому из блоков.

1 Имущественное положение.В данном блоке берутся из соответствующих бюджетов или рассчитываются показатели, дающие представление о стоимости имущества предприятия в целом, а также по видам активов, о структуре, состоянии и динамике долгосрочных и краткосрочных активов. Тем самым, дается представление об имущественном потенциале предприятия, а также об изменениях, происходящих в составе, стоимости и структуре имущества.

Достаточно полно можно оценить имущественное положение предприятия по следующим показателям: *


- сумма хозяйственных средств в распоряжении предприятия;

- доля внеоборотных и оборотных активов в составе имущества;

- структура внеоборотных активов;

- структура оборотных активов;

- доля основных средств в активах;

- доля активной части основных средств в их общей стоимости;

- коэффициент обновления основных средств;

- коэффициент выбытия основных средств;

- коэффициент износа;

- коэффициент годности

 


 

2 Ликвидность и платежеспособность. Под ликвидностью понимается способность предприятия быстро и с минимальным уровнем финансовых потерь преобразовать свои активы (имущество) в денежные средства.

Платежеспособность характеризуется возможностью и способностью предприятия своевременно и полно выполнять свои финансовые обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством.

Параметры ликвидности и платежеспособности во многом предопределяют существование предприятия в рыночной среде, поскольку характеризуют степень его надежности и гарантий выполнения финансовых обязательств, а следовательно, на формы и условия осуществления коммерческих сделок, в том числе на получение кредитов и ссуд. Неспособность погасить долговые обязательства перед поставщиками, кредиторами, акционерами, государством приводит предприятие к финансовой несостоятельности (банкротству).

Уровень показателей ликвидности и платежеспособности определяется соотношением групп активов, образованных по степени ликвидности, с группами пассивов, сформированными по срокам погашения обязательств.

*/ Расчетные формулы и характеристика нижеприведенных показателей представлены в таблице 22 .

 

Показатели ликвидности и платежеспособности могут быть как абсолютными (в денежном выражении), так и относительными (финансовые коэффициенты). Расчет и оценка финансовых коэффициентов позволяет установить степень обеспеченности краткосрочных обязательств наиболее ликвидными средствами.

К основным коэффициентам ликвидности относятся: *

- коэффициент абсолютной ликвидности;

- коэффициент текущей ликвидности (быстрой ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия);

- коэффициент общей ликвидности.

3 Финансовая устойчивость. Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает нормальное функционирование и развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала, при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня риска.

Высокий уровень финансовой устойчивости обеспечивает стабильность работы предприятия, его финансовую независимость и самостоятельность, свободное маневрирование денежными средствами и бесперебойный процесс производственно-хозяйственной деятельности.

Финансовая устойчивость характеризуется состоянием собственных и заемных средств предприятия и базируется на оптимальном соотношении между отдельными видами активов (оборотных или внеоборотных активов с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или заемными средствами).

Уровень финансовой устойчивости оценивается с помощью системы абсолютных и относительных показателей (финансовых коэффициентов). К основным коэффициентам финансовой устойчивости относятся:*


- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

- коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами;

- коэффициент маневренности собственных оборотных средств;

- индекс постоянных активов;

- коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

- коэффициент реальной стоимости имущества;

- коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации собственного капитала);

- коэффициент финансовой устойчивости;

- коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага).

 


 
 


*/ Расчетные формулы и характеристика нижеприведенных показателей представлены в таблице 22 .

 

4 Деловая активность. Под деловой активностью понимается способность предприятия к организации интенсивной деятельности и рационального и эффективного использования ресурсов в ней.

Деловая активность отражается системой показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов в форме производительного капитала – основных и оборотных средств:*

- фондоотдача основных средств;

- фондоемкость основных средств;

- коэффициент оборачиваемости оборотных срелств и длительность их оборота;

- коэффициент оборачиваемости запасов и длительность их оборота;

- коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и длительность ее оборота;

- коэффициент оборачиваемости собственного капитала и длительность его оборота;

Кроме того, в данном блоке производится расчет и оценка выполнения так называемого «золотого правила экономики», основанного на соотношении темпов изменения активов, выручки и прибыли предприятия.

5 Рентабельность. Рентабельность – один из основных принципов функционирования коммерческого предприятия в условиях рынка. Он означает обязательное получение прибыли и достижение уровня рентабельности, достаточного для продолжения деятельности и нормального функционирования предприятия.

В данном блоке отражается общая эффективность работы предприятия с помощью показателей финансового результата – прибыли и рентабельности. Прибыль как финансовый результат отражает в стоимостной форме общий эффект производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Рентабельность дополняет оценку финансового результата поскольку, являясь относительным показателем, отражает не только результат, но и «цену» его получения, характеризуя тем самым эффективность деятельности.

Здесь рассчитывается следующая система абсолютных и относительных показателей (расчетные формулы и характеристика данных показателей приведены в таблице 22):

- выручка от реализации;

- прибыль от продаж (от реализации);

- прибыль до налогообложения (бухгалтерская);

- чистая прибыль;

- рентабельность производства;

- рентабельность продаж;

- рентабельность активов;

- рентабельность собственного капитала

 

Представленная ниже таблица содержит состав и характеристику общего комплекса показателей финансового состояния предприятия.

Таблица 22 - Сводная таблица показателей для оценки финансового состояния предприятия

Наименование и обозначение показателя Расчетная формула Интерпретация показателя Нормативное (рекомендуемое) значение
1 Имущественное положение
Сумма хозяйственных средств в распоряжении предприятия (А) Сумма активов (с.300) Общая стоимостная оценка имущества предприятия – внеоборотных и оборотных активов всех видов     -
Доля основных средств в активах (Кос)   Кос =Стоим.осн.средств / Активы = с.120 / с.300     Характеризует долю стоимости основных средств в стоимости активов     -
Доля активной части основн.средств в их общей стиомости (Ка)     Ка=Стоим.актив.части осн.средств / Осн.ср-ва = Данные из раздела2 (ф.№5)/с.371 (ф.№5) Характеризует долю стоимости активной части осн.средств в их общей стоимости. Отражает степень основных средств     -
Коэффициент износа (Ки) Ки = Сумма амортиз.отчислений / Средняя первоначальн. стоим. ОС = с.394(ф.№5) /с.371(ф.№5) Характеризует сумму самортизированной стоимости ОС в их первоначальной стоимости   -
Коэффициент годности (Кг)   Кг = 100% - Ки Характеризует долю остаточной (несамортизированной) стоимости ОС в их первоначальной стоимости   -
Коэффициент обновления (Кобн) Кобн = Стоим.введенных за период ОС / Стоим. ОС на конец периода = с.371 (гр.4,ф.№5) / с.371(гр.6,Ф.№5) Характеризует степень обновления основных средств предприятия   -
Коэффициент выбытия (Квыб) Квыб = Стоим. Выбывших за период ОС / Стоим ОС на начало периода = с.371(гр.5,ф.№5) / с.371(гр.3,ф.№5) Характеризует долю выбывших (изношенных и устаревших) ОС в их общей стоимости  
2 Ликвидность и платежеспособность
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) Кал = наиболее ликвидн.активы / текущие обязательства = с.250 + с.260 / с.610 + 620 + 630 + 660 Показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее время   0,2 – 0,5
Коэффициент текущей ликвидности (быстрой ликвидности,проме-жуточного покрытия) ( Ктл)     Ктл = величина ден..средств, краткоср.ЦБ и расчетов / текущие обяз-ва = Р.2 А– сс.210,220,230 / с.610 + 620+630+660 Отражает прогнозируемые платежные способности организации при условии своевременных расчетов с дебиторами Около 0,8
Коэффициент общей ликвидности (Кол)     Кол = Текущие активы / Текущие обяз-ва = Р.2А – сс.220,230 / с.610+620+630+660 Характеризует, в какой мере текущие активы покрывают краткосрочные обяз-ва. Отражает платежные возможности, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами, но и продажи при необходимости прочих элементов оборотных средств. Норматив - 2
3 Финансовая устойчивость
Коэффициент обеспеченности собственными оборот.средствами (СОС) (Ксос)   Ксос = Собств.об.ср-ва / Оборотн.активы = 490 (Р. 3П) + 640,650 – Р.1А / Р.2А Характеризует степень обеспеченности предприятия собств.оборотными средствами , необходимую для его финансовой устойчивости и показывает долю собственных оборотных средств в сумме оборотных активов Более 0,1
Коэф-т обеспеченности материальных запасов собств-ми оборотными средствами (Комз) Комз = СОС / Запасы = Р.3П+сс.640,650 – Р.1А / с.210   Характеризует, в какой степени материальные запасы покрыты собственными оборотными средствами и не нуждаются в привлечении заемных средств 0,5 – 0,8
Коэффициент маневренности собст.оборотн. средств (Км) Км = СОС / Капитал и резервы = Р.3П + сс.640,650 – Р.1А / Р.3П + сс.640,650 Характеризует, насколько мобильны (гибки) собственные средства предприятия Оптимальное значение 0,5
Индекс постоянного актива (Ипа) Ипа = Внеоборотн.активы / Капитал и резервы = Р.1А / Р.3П + сс.640,650 Характеризует соотношение внеоборотных активов и собственных средств предприятия, или долю внеоборотн.активов в источниках собственных средств     -
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кдзс) Кдзс = Долгосрочные пассивы / Капитал и резервы + Долгосрочные пассивы = Р.4П / Р.3П + сс.640,650 + Р.4П Характеризует степень использования заемных средств предприятия в рамках стратегических целей (для обновления и развития производства)     -
Коэффициент реальной стоимости имущества (Крси) Крси = Основные средства + сырье,материалы + незавершенная продукция / Итог баланса = С.120 + с.210 / Итог баланса Показывает долю стоимости основных и оборотных средств (средств производства) в имуществе предприятия   -
Коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации собственного капитала) (К авт) Кавт = Капитал и резервы / Итог баланса = Р.3П + сс.640,650 / Итог баланса Показывает сумму собственных средств предприятия в сумме всех источников финансирования и отражает уровень самофинансирования и степень финансовой независимости от кредиторов Оптимальное значение 0,5
Коэффициент финансовой устойчивости (Кфу) Кфу = Капитал и резервы + долгосрочные обязательства / Итог баланса = Р.3П + Р.4П / Итог баланса Показывает уд.вес долгосрочных источников финансирования, или часть активов, которая финансируется за счет устойчивых долгосрочных источников  
Коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага) (Кфа) Кфа = Заемные источники средств / Собственные источники средств = Р.4П + Р.5П – сс. 640,650 / Р.3П + с.640,650 Характеризует соотношение заемных и собственных источников. Показывает степень финансовой зависимости предприятия от заемных источников (кредиторов) Менее 1
4 Рентабельность
Выручка от реализации (Вр) Вр = Сумма выручки-нетто от реализации продукции, работ, услуг за расчетный период (с.010, Ф.№2) Характеризует сумму денежных средств, поступающих на предприятие от продажи продукции, работ, услуг     -
Прибыль от продаж (от реализации) (Пр) Пр = Сумма прибыли от реализации за расчетный период (с.050, Ф.№2) Характеризует финансовый результат от основной (операционной) деятельности предприятия     -
Прибыль до налогообложения (бухгалтерская) (Пб) Пб = Сумма прибыли до налогообложения за расчетный период (с.140, Ф.№2) Характеризует финансовый результат общей производственно-хозяйственной деятельности предприятия     -
Чистая прибыль (Пч) Пч = Сумма чистой прибыли за расчетный период Характеризует сумму средств, остающихся в распоряжении предприятия, предназначенную на цели развития, совершенствования и потребления     -
Рентабельность производства (Рпр) Рпр = Прибыль от продаж / Себестоимость реализованной продукции = с.050, Ф.№2 / с.020, Ф.№2 Показывает величину прибыли от продаж, получаемую с 1-го рубля текущих затрат. Характеризует процесс окупаемости затрат   -
Рентабельность продаж (Рпрод.) Рпрод = Прибыль от продаж / Выручка от реализации = С.050, Ф.№2 / с.010, Ф.№2 Величина прибыли от продаж, приходящаяся на 1 рубль выручки. Характеризует эффективность политики ценообразования     -
Рентабельность активов (Ра) Ра = Бухгалтерская прибыль / Средняя величина активов = с.140, Ф.№2 / 0,5(с.300,гр.3,Ф.№1 + с.300,гр.4, Ф.№1) Отражает величину прибыли на единицу стоимости капитала (активов)     -
Рентабельность собственного капитала (Рск) Рск = Чистая прибыль / Средняя величина собственного капитала = с.190, Ф.№2 / 0,5 (с.490,640,650, гр.3,Ф.№1 + с. с.490,640,650,гр.4,Ф.№1) Характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль собственного капитала     -
5 Деловая активность
Фондоотдача основных средств (Фо) Фо = Выручка от реализации / Средняя стоимость основных средств = с.010, Ф.№2 / 0,5(с.120,гр3,ф.№1 + с.120,гр.4,Ф.№1) Характеризует величину выручки, получаемой с 1-го рубля стоимости ОФ. Отражает эффективность использования основных средств в производстве Более 1
Фондоемкость основных средств (Фе) Фе = Средняя стоимость основных средств / Выручка от реализации = 0,5(с.120,гр.3, Ф,№1 + С.120,гр.4,Ф.№1) / с.010,Ф.№2   Отражает стоимость основных фондов, з.атрачиваемых на 1 рубль выручки Менее 1
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб ОС) Коб ОС = Выручка от реализации / Средняя стоимость оборотных активов за расч.период = с.010, Ф.№2 / 0,5(с.290,гр.3,Ф.№1 + с.290,гр.4,Ф.№1) Характеризует эффективность использования оборотных активов предприятия; показывает число оборотов оборотных средств за расчетный период     -
    -
Длительность оборота оборотных средств в днях (ТобОС) ТобОС = Число дней в расчетном периоде / Коэф-т оборачиваемости оборотных средств = Число дней в расч.периоде / КобОС Показывает продолжительность одного цикла оборота оборотных средств предприятия. Характеризует оборачиваемость оборотных средств     -  
Коэффициент оборачиваемости запасов (КобЗ) Коб З = Себестоимость продукции / Средняя стоимость запасов за расчет.период = С.020, Ф.№2 / 0,5(с.210,гр.3,Ф.№1 + с.210,гр.4,Ф.№1) Характеризует скорость оборота запасов и эффективность их использования в производстве (число оборотов за расч.период)     -
Длительность оборота запасов в днях (Тоб З) Тоб З = Число дней в расчетном периоде / Коэф-т оборач-сти запасов = Число дней в расчетном периоде / Коб З Отражает время оборота запасов в днях     -
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Коб ДЗ) Коб ДЗ = Выручка от реализации / Средняя величина дебиторской задолженности за расч.период = с.010,Ф.№2 / 0,5(с.230,240,гр.3,Ф.№1 + с.230,240,гр.4,Ф.№1) Характеризует скорость расчетов по поставкам продукции  
Длительность оборота дебиторской задолженности в днях (Тоб ДЗ) Тоб ДЗ = Число дней в расчетном периоде / Коб ДЗ = Число дней в расч.периоде / К об ДЗ Характеризует продолжительность одного оборота денежных средств в дебиторской задолженности     -
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Коб СК) Коб СК = Выручка от реализации / Собственный капитал предприятия = с.010,Ф.№2 / 0,5(Р.3П + с.640,650 Ф.№1)   Характеризует скорость оборота собственного капитала предприятия (число оборотов за расч.период)   -  
Длительность оборота собственного капитала в днях (Тоб СК) Тоб СК = Число дней в расчетном периоде / Коэффициент оборачиваемости собственного капитала = Число дней в расчетном периоде / Коб СК Показывает продолжительность одного цикла оборота собственного капитала предприятия     -
Оценка выполнения «золотого правила экономики» Темп изменения прибыли от продаж > Темп изменения выручки от реализации > Темп изменения активов > 100% Соблюдение этих соотношений характеризует эффективность деятельности предприятия   -  

 

Приведенный в таблице 22 состав показателей оценки финансового состояния предприятия при необходимости может быть уменьшен или расширен.

Таким образом, система показателей оценки финансового состояния позволяет провести финансовую и экономическую диагностику положения и тенденций функционирования предприятия. Результаты данной оценки не только выступают основой для принятия важнейших управленческих решений по развитию и совершенствованию деятельности хозяйствующего субъекта, но также являются практически единственным критерием, позволяющим оценить качество и эффективность бюджетного управления.