Координаты точки, тела и системы
Координата — это пространственная мера местоположения точки относительно системы отсчета. Местоположение точки обычно определяют по ее линейным координатам:
. Координаты показывают, где находится изучаемая точка (например, пункт отсчета на теле) относительно начала отсчета, на каком расстоянии и в каком направлении от него. Для определения положения одной точки на линии необходимо и достаточно одной координаты, положения одной точки на поверхности—двух, в пространстве—трех.
Но, чтобы определить положение какого-либо твердого тела в пространстве, этого недостаточно. Надо еще знать координаты углового положения тела (угловые координаты), определяющие его ориентацию относительно этих трех осей:
Еще сложнее определение положения многозвенной биомеханической системы (тела человека), изменяющей свою конфигурацию1. Здесь уже нужно знать положение каждого звена в пространстве. Часто определяют положение тела по положениям проекций осей суставов на его поверхности (пунктов отсчета).
Различают исходное и конечное положения, т. е. положение, из которого движение начинается, и положение, которым оно заканчивается. От исходного положения (например, стартового) часто зависят многие особенности последующего движения. Конечное положение, к которому надо прийти, также может сильно влиять на выполнение движения (приземление после соскока со снаряда в гимнастике, после прыжка в длину в легкой атлетике, после выпуска снаряда в метаниях). Иногда исходное положение не очень существенно (перед началом разбега при прыжке в высоту); в некоторых случаях и конечное почти безразлично (после передачи мяча в футболе).
Все движения можно представить себе как сплошной ряд мгновенных (непрерывно сменяющихся) промежуточных положений. Так выглядит движение на кадрах кинопленки. По этим положениям можно приближенно восстановить внешнюю картину выполнения движения. С точки зрения механики описать движение точки — значит определить ее положение в любой момент времени.