Результат тяги мышцы

Результат приложения тяги мышцы в кинематической цепи зави­сит от: а) закрепления звеньев; б) соотношения сил, вызываю­щих движение, и сил сопротивления, в) начальных условий вра­щения.

Чтобы определить результат тяги мышцы, недостаточно установить величину и направление этой тяги. При различных условиях закрепле­ния звеньев одна и та же тяга приводит к неодинаковому результату — разным движениям звеньев в суставе. В кинематической паре может быть закреплено одно звено, или оба свободны, или оба закреплены (рис. 11). Соответственно возникнут уско­рения того или иного звена, либо обоих вместе (встречные движения), либо соединение будет фиксировано. Для двусуставной мышцы, не говоря уже о многосуставных, число возможных вариантов результата во много раз больше.

Когда одно или оба звена могут двигаться свободно, величина уско­рения зависит от вращающего момента, момента сил внешнего сопро­тивления и распределения масс звена. Иначе говоря, движение зависит от тог о, каковосоотношение движущей силы и соответствующего сопротивления.

Наконец, особо важны начальные условия враще­ния — положение звеньев пары и скорость их движения (направление и величина) в момент при­ложения силы. От них за­висит эффект тяги мышцы:

ускорение движения, за­медление его или измене­ние направления, измене­ние величины и направления скорости одновременно.

В кинематических це­пях действуют те же фак­торы, определяющие результат тяги каждой мышцы. Но так как в кинематической цепи все звенья так или иначе взаимосвязаны, то в каждом конкретном случае лишь совокуп­ность всех факторов определяет, результат работы мышц в целом.