Биологические предпосылки биомеханики
Познания людей о строении тела начали накапливаться с древнейших времен. К концу XVIII в. анатомия уже была сложившейся областью научного знания. От нее стали отделяться другие отрасли биологических наук, в частности физиология. Началом создания физиологии по праву считают работы в области кровообращения Вильяма Гарвея (1578—1657 гг.), формирование понятия о рефлексе Рене Декарта (1596—1650 гг.) и исследования Джовани Борелли (1608— 1679 гг.) по механике движений живых организмов. Исследования Д. Борелли положили начало развитию биомеханики как отрасли науки.
При изучении строения и формы тела, а также их развития, естественно, возникали вопросы об отправлении, функции органов и тканей. По мере углубления анатомических знаний все более развивался функциональный подход к изучению морфологии человека. Он проявился особенно отчетливо в разработке функциональной анатомии органов движения, оказавшей большое влияние на становление биомеханики.
Расцвет физиологии и медицины в XIX в. был тесно связан с развитием идеи нервизма — направления научной мысли, признающего ведущую роль нервной системы в управлении жизнедеятельностью высших организмов. Принцип нервизма был одним из главных, когда закладывались основы теории биомеханики.
Разработка методик изучения движений
Развитие биомеханики во многом зависело от разработки методик изучения движений. С ростом достижений в технике регистрации характеристик движений стал накапливаться обширный материал, послуживший основой последующих теоретических обобщений в биомеханике.