Предлоги

Употребление некоторых предлогов

1. Предлог благодаря указывает на благоприятствующую причину, которая способствует осуществлению чего-либо, в отличие от предлога из-за, который указывает на причину, мешающую сделать что-либо. Значение этих предлогов нельзя смешивать, например: Благодаря проливным дождям дорогу размыло (надо: из-за).

Предлог благодаря требует постановки существительного или местоимения в форме дательного падежа: благодаря сестре (тебе, заботе, выступлению и т. д.).

2. Неправильно употребление предлога за счет вместо предлога благодаря в предложениях типа «Выпуск труб большого диаметра будет увеличен за счет введения (следует: благодаря введению) новых производственных мощностей».

3. Предлоги согласно и вопреки требуют формы дательного падежа существительного: вопреки указанию (просьбе), согласно приказу (распоряжению). Употребление предлогов согласно и вопреки в сочетании с формой родительного падежа характерно для просторечия.

4. Предлог за в значении «больше, свыше» способен сочетаться с существительными, называющими явления или качества, поддающиеся количественному измерению: мороз за 20 градусов, шторм за 8 баллов. Такие обороты характерны для разговорной речи и не уместны в официальных текстах.

5. Нельзя заменять предлог от предлогом на в сочетаниях с существительными, называющими сельскохозяйственных животных, от которых получают продукты питания, шерсть и т. п. Неправильно: Надоено по 2420 килограммов молока на каждую корову (следует: от каждой коровы).

6. Предлоги на и к синонимичны при указании на срок, к наступлению которого завершается что-либо. Но в их использовании есть особенности: предлог на употребляется в предложениях, содержащих указания на точную дату, в других случаях используется предлог к: Производительность труда сейчас выше, чем была на это время (следует: к этому времени или на 1 января) в прошлом году.

7. Неправильно заменять предлог по предлогом о в сочетаниях типа лекции по тракторам. Употребление предлога по правомерно, если указывается вид деятельности, круг знаний: лекция по физике, брошюра по технике безопасности. Если же называется конкретная тема, определяется содержание книги или беседы, то следует употреблять предлог о: лекция о тракторах, оживленная беседа о прочитанном и т. д.

Предлог по не может указывать на цель действия и не должен употребляться вместо предлога для. Неправильно: В школе делается многое по художественному воспитанию (следует: для художественного воспитания детей).

Предлог по может выражать причинное значение, при этом он употребляется в конструкциях, в которых указывается причина, связанная с поведением, действиями кого-либо (по рассеянности, по невниманию, по небрежности и т. д.). Неправильно использование предлога по в причинном значении вместо предлога из-за, например: Нельзя допускать простоя машин по организационным неполадкам (следует: из-за организационных неполадок).

Предлог по может выражать временное значение и тогда он сочетается с предложным падежом имени существительного: по окончании (не ) школы, по прибытии (не ) на вокзал, по приезде (не -у) в город.

Диалектным является употребление предлога по в сочетании с существительными, называющими времена года. Неправильно: По осени (следует: осенью) хозяйства подводят итоги трудового года. Но ср. в пословице: Цыплят по осени считают.

8. Предлог под может указывать на предмет, вещество, которыми заполняется какая-либо емкость, для которых предназначено место, площадь и т. п.: банка под масло, выделить площадь под картошку. Неправильно употребление предлога под вместо предлога для в сочетании с отвлеченными существительными: Выделены участки под сооружение (следует: для сооружения) новых цехов; выделена площадь под строительство (следует: для строительства) дома.

9. В деловой речи распространилось употребление предлога против в значении предлогов в сравнении с чем-либо, по сравнению с чем-либо. Такое употребление предлога против не следует считать ошибкой: Увеличить объем производства в два раза против 2004г.; Выпустить 240 станков против 210 в прошлом году. Не отвечает литературной норме конструкция «форма сравнительной степени + против»: Озимых посеяно больше против (следует: больше, чем) яровой пшеницы.

10. Предлоги с и из могут быть синонимичны при указании на направленность действия: приехать с Украины/из Белоруссии. Сочетаемостьпредлога с или из с тем или иным существительным, называющим место, часто определяется традицией. То же касается предлогов в и на, ср.: поехать в Крым, в Болгарию, но поехать на Украину, на Кавказ.

Союзы

Употребление некоторых союзов

1. Составные (двойные) союзы не только..., но и; как..., так и; если не..., то и др. служат для соединения однородных членов предложения или частей сложносочиненного предложения. При употреблении такого союза каждая его часть должна находиться непосредственно перед однородными членами: не только вчера, но и сегодня; не только поёт, но и сам пишет музыку; любит читать как книги, так и журналы.

2. Союз потому как является просторечным. Он возник в результате соединения составных частей сложных причинных союзов так как и потому что. Неправильны также образования благодаря того что (надо: благодаря тому что) и вопреки того что (надо: вопреки тому что).

3. Союзы дабы, кабы, ежели, коль скоро и др. являются устарелыми; их употребление может быть оправдано лишь специальными стилистическими задачами.

Контрольные вопросы

1.Каким частям речи могут быть омонимичны предлоги благодаря, вопреки, согласно?

2.С какими частями речи сочетается предлог за?

3.В каких случаях предлог по выражает временное значение? Какие союзы в русском литературном языке считаются устарелыми?

4.В чем заключается синтаксическая сущность употребления двойных союзов типа не только…,но и?