Ударение в глаголах

1.Глаголы на -ить, активно употребляющиеся в нашей речи, характеризуются подвижным ударением: в неопределённой форме оно падает на -ить (любить, носить, входить, просить, учить и т. д.), в форме 1 лица ед. числа ударение переходит на окончание (люблю,ношу,учу), а в остальных формах - на основу (любишь, любит, любим, любите, любят). Постановка ударения в большинстве глаголов этого типа обычно не вызывает затруднений.

Однако есть небольшая группа глаголов-исключений, которые не подчиняются этому правилу, и потому при их произношении часто возникают ошибки. Эти глаголы надо запомнить: звонить, включить, вручить, углубить, усугубить и др.. Правило: во всех личных формах данных глаголов ударение падает на окончание и является неподвижным, например: звонить - звоню, звонишь, звонит, звоним, звоните, звонят. Правило сохраняется и в приставочных образованиях от данных слов, например: позвонишь, обзвонит, перезвонят; включит, переключит, заключат, исключим и т. д.

2.В глаголах, оканчивающихся на -ировать, наиболее продуктивным является вариант с ударением на и (суффикс -ир-), он восходит к немецкому -ieren (асфальтировать, резервировать и др.). Однако в словах, вошедших в русский язык давно, в прошлом веке, ударение изменилось и падает на последний слог -ать (бомбардировать, пломбировать, премировать и др.).

В словах, образованных от данных глаголов, ударение ставится по-разному. Так, глагольные формы, образованные от глаголов с ударным суффиксом -ир-, имеют неподвижное ударение на этом же суффиксе: асфальтировать - асфальтированный - асфальтирую, асфальтируешь, асфальтируем; резервировать - резервированный - резервирую, резервируешь, резервируем. В словах же, образованных от глаголов с ударным -ать, ударение подвижное: в причастиях оно перемещается на суффикс -ова- (ударное о), а в личных формах глагола падает на -у-. Например: бомбардировать - бомбардированный - бомбардирую, бомбардируешь, бомбардируем; маскировать - маскированный - маскирую, маскируешь, маскируем.

3.Трудности глагольного ударения также связаны с формами прошедшего времени, где наименее стойким участком оказываются формы некоторых глаголов, активно употребляющихся в речи. К их числу относятся, во-первых, немногочисленные производные глаголы, образованные на базе основ -ня- и -ча- (внять, занять, понять, принять, начать и др.). Кроме того, в русском языке существует около 280 древних односложных глаголов, которые являются непроизводными (без приставок и суффиксов) и оканчиваются на -ить (-ыть) или -ать(-ять), например: быть, брать, взять, врать, гнать, дать, жить, ждать, звать, лгать, лить, пить, плыть, прясть, клясть, рвать, слыть, ткать и др.Все эти глаголы в формах прошедшего времени характеризуются подвижным ударением, которое перемещается по следующему правилу: в форме женского рода ударение падает на окончание, во всех остальных формах - на основу, например: брать - брал, брало, брали - брала; гнать - гнал, гнало, гнали - гнала; лить - лил, лило, лили - лила. В глаголах с основами на -ня- и -ча-, которые всегда в своём составе имеют приставку (принять, занять, начать и др.), ударение в формах прошедшего времени ставится по этой же схеме, но с основы слова перемещается дальше, на приставку, а в форме женского рода также падает на окончание: отнять - отнял, отняло, отняли - отняла; занять - занял, заняло, заняли - заняла; начать - начал, начало, начали - начала.

Исключение из этого строгого правила составляют глаголы класть и красть(ся), в которых все формы прошедшего времени, включая и форму женского рода, имеют одинаковое ударение на основе: клал, клала, клало, клали; крал(ся), крала(сь), крало(сь), крали(сь). Таким образом, форма женского рода «подстраивается» под остальные, уподобляется им по месту ударения.

4. В возвратных глаголах с частицей -ся, образованных от приставочных глаголов с основами на -ня- и -ча-, ударение во всех формах прошедшего времени перемещается на окончание (в отличие от соответствующих им невозвратных глаголов). Например: заняться - занялся, занялась, занялось, занялись; начаться – начался, началась, началось, начались.