Брак и его виды. Заключение и прекращение

В современном частном праве брак представляет собой юридический союз между мужчиной и женщиной, заключенный с целью создания семьи. Римский юрист Медистин определял брак как союз между мужчиной и женщиной, объединенный общностью жизни, правом божественным и человеческим, Медистин указывал на древнюю форму сакрального брака (религиозного) правом божеским.

В римском праве можно выделить 3 формы законного брака:

1. qumanumariti - под властью мужа;

2. sinemanumariti - без власти мужа.

Наличие той или иной формы брака зависело от процедуры заключения брачного союза. Три процедуры:

1.Сакральная - врачующиеся приносили совместную жертву на алтарь Юпитера, а затем девушка приносила жертву домашним богам своего мужелары. Скаральная форма использовалась только патрицианскими родами и только на ранних этапах доклассического периода.

2.Плебейские роды использовали при заключении брака обряд манципации. Это представляло фиктивную сделку купли-продажи, которая совершалась в присутствии 5 свидетелей и весовщика.

3,свободный брак без власти мужа. Здесь требовалось согласие мужчины и женщины. Цель - создание семьи. В этом случае женщина не находилась под властью мужчины, С тем, чтобы сохранить юридическую свободу в таком браке, женщина должна была три ночи подряд в течение года провести вне дома. Если жена не исполняла право трех ночей, свободный брак автоматически трансформировался в брак под властью мужа. Если муж и жена не предусматривали цели создания семьи, то они могли использовать форму сожительства - конкубината. Сожительство с другими женами и мужьями не допускалось. Если в конкубинате рождался ребенок, то он не считался сыном своего отца. Если отец ребенка, рожденного а конкубинате желал установить с согласия матери свою отцовскую власть» то в этом случае отец совершал процедуру узаконения - легитимиини. Объявлял в магистрате, что это его ребенок, а затем вносил его в цензорские списки гражданской общины.

Условия заключения брака:

1. достижение брачного возраста: 12 - девушки, 14 - юноши;

2. согласие врачующихся;

3. согласие домовладык (необходимое условие).

Препятствующие условия:

1. браки между кровными родственниками до шестой степени родства по боковым линиям;

2. браки между опекунами и опекаемыми;

3. гражданин не мог заключать брак с лицом позорного промысла;

4. не допускались браки между провинциальными и римскими чиновниками;

5. в христиански?! период не допускались браки православных с язычниками, еретиками, иудеями;

6. не допускались браки с безумными.