Авторитет

 

Аргументу к традиции близок аргумент к авторитету – ссылка на мнение или действие лица, прекрасно зарекомендовавшего себя в данной области своими суждениями или поступками. Главное отличие традиции от авторитета заключается в том, что традиция складывается стихийно и не имеет автора, авторитетом же является конкретное лицо.

Аргумент к авторитету встречается во всех областях познания, практической деятельности и обыденной жизни. Это объясняется тем, что человек не способен не только жить, но и мыслить в одиночку. Он остается общественным существом и в сфере мышления: рассуждения каждого индивида опираются на опыт других людей. Американский предприниматель и организатор производства Генри Форд как-то заметил: «Для большинства людей наказанием является необходимость мыслить». Естественно, это не может быть справедливо в отношении большинства, но определенно есть люди, склонные более полагаться на чужое мнение, чем искать самостоятельное решение.

Иногда бывает трудно уловить ту грань, за которой критическое, взвешенное восприятие переходит в неоправданное доверие к написанному и сказанному другими. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию.

Норвежская полиция, обеспокоенная распространением самодельных лекарств, поместила в газете объяснение о недопустимости использовать лекарство, имеющее следующую рекламу: «Новое лекарственное средство Луризм–300х: спасает от облысения, излечивает все хронические болезни, экономит бензин, делает ткань пуленепробиваемой. Цена – всего 15 крон». Обещания, раздаваемые этой рекламой абсурдны, к тому же слово «луризм» на местном жаргоне означало «недоумок». И, тем не менее, газета, опубликовавшая объявление получила 300 (!) запросов на это лекарство с приложением нужной суммы.

Безусловно, определенную роль в этом сыграла надежда на чудо, свойственная даже современному человеку, но также и характерное для многих доверие к авторитету печатного слова.

Все, что напечатано, показано по телевидению, озвучено на радио, верно – такова одна из предпосылок обыденного мышления. А потому, данный способ контекстуальной аргументации широко применяется в деятельности специалиста по рекламе. Примером использования аргумента к авторитету может служить привлечение ведущих специалистов в данной области («стоматологи рекомендуют», «врачи-косметологи советуют», «эксперты утверждают» и т.п.).

Аргумент к авторитету зачастую является апелляцией к образцу. Образец, или идеал, - это такое поведение лица или группы лиц, которому надлежит следовать. Образец обладает определенным авторитетом и престижем: неизвестным, никак себя не зарекомендовавшим людям не подражают. Образец в силу своего особого общественного престижа служит порукой выбранному типу поведения. Примером использования такого рода аргументов является привлечение мировых и национальных «звезд» (по типу «звездных рекомендаций»: «я попробовала, и мне понравилось», «попробовав раз, пользуюсь до сих пор» и т. п.).

Следует отметить, что среди подобных образцов имеются также образцы, которые можно назвать стандартами предметов, событий, процессов, действий и т. д.

Действительно, для всего, с чем регулярно встречается человек, будь то топоры, автомобили, церемонии, одежда, рекламные услуги, существуют свои стандарты, говорящие о том, какими должны быть объекты данного рода. Ссылка на эти стандарты – частый прием аргументации в поддержку оценок. Оценочные термины «хороший», «плохой», «лучший» и т. п. нередко характеризуют отношение оцениваемых вещей к определенным образцам или стандартам. В подобных стандартах фиксируются совокупности свойств, которые, как считается должны быть присущи вещам. Для вещей разных типов существуют разные стандарты: свойства, требуемые от хороших молотков, не совпадают со свойствами, ожидаемыми от хороших рекламистов, и т. п. Стандартные представления о том, какими должны быть вещи определенного типа, изменяются с течением времени.

Для отдельных типов вещей имеются очень четкие стандарты. Это позволяет однозначно указать, какие именно свойства должна иметь вещь данного типа, чтобы ее посчитали хорошей и купили. Для других вещей стандарты расплывчаты, и трудно определить какие именно свойства следует приписать этим вещам, чтобы показать, что они хороши (и чтобы их купили!).

Наряду с образцами существуют и антиобразцы, задача которых – дать отталкивающий пример поведения и тем самым отвратить от такого поведения. Воздействие антиобразца на некоторых людей оказывается даже более эффективным, чем воздействие образца. На этом построена большая часть социальной рекламы. Например, реклама сигарет, на упаковке которых размещена информация о последствиях зависимости от табакокурения (рак и т. д.).