Теоретические сведения
Лабораторная работа №4
ИСПЫТАНИЕ КЛЕЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ
Цель работы:
В ходе испытания определить величины, характеризующие несущую способность и деформативность клеевого соединени и разрушающее усилие NU, кН.
Теоретические сведения
Клеевые соединения — это соединения неметаллическим веществом посредством поверхностного схватывания (адгезии) и внутренней межмолекулярной связи (ко-гезии) в клеящем слое. Эти соединения в последние годы получили широкое применение.
Достоинствами этих соединений являются: возможность соединения деталей из разнородных материалов, соединения тонких листов, пониженная концентрация напряжений и хорошее сопротивление усталости, возможность обеспечения герметичности,уменьшенная масса, возможность получения гладкой поверхности изделия.
Клеевые стыки по их расположению и особенностям работы могут быть разделены на поперечные, продольные и угловые (рис. 1). Стык по пластям (поперечный) представляет собой клеевое соединение досок пластями. Применяется для создания клеедеревянных элементов требуемой высоты сечения и для обеспечения их изогнутой формы по длине, поскольку препятствует распрямлению изогнутых досок в элементе, воспринимая скалывающие напряжения, а также при изгибе от нагрузок. Стык по кромкам представляет собой клеевое соединение досок кромками. Применяется при изготовлении клеедеревянных элементов с шириной сечений, большей, чем ширина отдельных досок. По высоте сечения эти стыки располагаются обыкновенно вразбежку. В этих стыках не возникает значительных скалывающих напряжений. Стык по пластям и кромкам представляет собой клеевое соединение пласти одной доски с кромкой другой. Он применяется при изготовлении клеедеревянных элементов тавровой, двутавровой и рельсовидной форм малых сечений со стенками из досок на ребро.
Рис. 1. Клеевые соединения:
а — поперечные стыки; б — продольные стыки; в — угловой стык; 1 — стыки по пластям; 2— по кромкам; 3 — по пласти и кромке; 4 — зубчатый шип; 5 — усовой стык фанеры;
6 — угловой зубчатый шип
Испытание образцов проводят на испытательной машине непрерывно возрастающей нагрузкой. Разрушение стыка может происходить либо по древесине, либо по клеевому шву.