Примеры

HPO3метафосфорная кислота,

H3PO4ортофосфорная кислота,

Н4Р2О7дифосфорная кислота,

Н5Р3О10трифосфорная кислота.

 

Следует отметить, что у ряда элементов – С, N, Cl, Br, I – не

существуют димерные формы кислот. У элементов C, N, S, Se, Cl, Br не существует ортоформ кислот, поэтому в названиях метаформ кислот приставка «мета» обычно опускается.

 

 

Кислотно-основные свойства гидроксидов определяются свойствами ОН-группы. У оснований легко отщепляется ОН-группа с образованием иона металла и гидроксид-иона – ОН. В кислотах, напротив, от ОН-группы легко отщепляется водород с образованием иона кислотного остатка и иона водорода – Н+. Эти свойства гидроксидов определяют протекание реакций нейтрализации:

Основание + Кислота = Вода + Соль

Fe(OH)2 + H2SO4 = 2H2O + FeSO4

 

 

По числу замещаемых ОН-групп основания делятся на однокислотные, двухкислотные, трёхкислотными и т.д.. По числу замещаемых ионов водорода кислоты подразделяются на одноóсновные, двухóсновные, трёхóсновные и т.д..

 

В ряде гидроксидов в равной степени могут отщепляться и ионы Н+ и ионы ОН, т.е. гидроксиды могут проявлять свойства кислот и оснований.

Гидроксиды проявляющие свойства кислот и оснований называются амфотерными гидроксидами.

 

Типичным амфотерным гидроксидом является гидроксид цинка:

Zn(OH)2 + 2HNO3 Þ 2H2O + Zn(NO3)2

H2ZnO2 + 2NaOH Þ 2H2O + Na2ZnO2.

 

Из приведённого примера видно, что эмпирические формулы амфотерных гидроксидов можно записывать как формулы оснований, так и кислот. Такой подход допускается и в названиях амфотерных гидроксидов.