Упражнения для самопроверки
1 Напишите эмпирические и графические формулы всех оксидов Ca, Si, Fe, Sb, S, Cr и Sn. Назовите оксиды и укажите, какие оксиды относятся к основным, кислотным и амфотерным.
2 Какие из перечисленных оксидов N2O3, NO2, MgO, SO2, P2O5, Bi2O3, CO2, FeO способны к солеобразованию с основаниями? Напишите уравнения реакций их взаимодействия с гидроксидом кальция.
3 Напишите уравнения реакций солеобразования с серной кислотой и гидроксидом калия, характеризующие амфотерные свойства BeO, Al2O3, GeO, Cr2O3, GeO2.
Пероксиды
Соединения, содержащие кислород в степени окисления (–1), называют пероксидами. В этой степени окисления два атома кислорода образуют пероксо-группу [–O–O–], где кислород двухвалентен. Формулу пероксида можно записать исходя из формулы оксида, произведя замену кислорода О–2 на пероксо-группу О22–.
Пример
Написать эмпирическую и графическую формулу пероксида калия.
Р е ш е н и е: В фомуле оксида натрия вместо атома кислорода подставляем пероксо-группу
Na2O Þ Na2O2; Na–O–Na Þ Na–O–O–Na
Называют пероксиды по правилам номенклатуры бинарных соединений: Na2O2 – пероксид натрия, ВаО2 – пероксид бария.
Пероксиды щелочных и щелочно-земельных металлов представляют собой твёрдые кристаллические вещества, реагирующие с водой с образованием пероксида водорода:
BaO2 + 2H2O Þ H2O2 + Ba(OH)2
ГИДРОКСИДЫ
Гидроксиды – это вещества, которые можно рассматривать как продукты соединения оксидов с водой. Многие гидроксиды так и получают, например:
CaO + H2O Þ Ca(OH)2
P2O5 + 3H2O Þ 2H3PO4.
Однако большинство оксидов с водой не реагируют. Их гидроксиды получают косвенным путём, например в реакциях обмена:
FeCl2 + 2NaOH Þ Fe(OH)2¯ + 2NaCl
Na2SnO3 + 2HNO3 Þ H2SnO3¯ + 2NaNO3.
Состав гидроксидов можно записать общей формулой – mЭхОу×nН2О, где m и n – целые и дробные числа кратные ½.
Являясь производными оксидов, гидроксиды также подразделяются по характеру реакций солеобразования на три группы – основания, кислоты и амфотерные гидроксиды. Важно отметить, что характер гидроксида и соответствующего ему оксида совпадают.
Гидроксиды, вступающие в реакции солеобразования с кислотами и кислотными оксидами, называются основаниями:
Fe(OH)2 + H2SO4 Þ FeSO4 + 2H2O
2NaOH + SO2 Þ Na2SO3 + H2O.
Эмпирические формулы оснований получаются добавлением справа от символа металла ОН-групп в количестве, равном степени окисления металла.
Примеры
К+ОН Fe+2(OH)2 Bi+3(OH)3
При изображении графических формул оснований следует учитывать, что ОН-группы соединяются с атомом металла через кислород.