ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ПРОСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)
Кафедра неорганической химии
В.И. Башмаков, С.А. Симанова, Н.М. Бурмистрова
КЛАССЫ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Учебное пособие
Санкт-Петербург
УДК 54(076)
Башмаков В.И. Классы неорганических соединений: учебное пособие/ В.И. Башмаков, С.А. Симанова, Н.М. Бурмистрова. – СПбГТИ(ТУ), 2007. – 36 с.
В учебном пособии рассматриваются основные классы неорганических соединений, их формулы и названия в соответствии с современной номенклатурой.
Предназначены для студентов I-ого курса химико-технологических специальностей СПбГТИ(ТУ) и соответствует рабочей программе по дисциплине «Общая и неорганическая химия».
Рецензенты:
1 СПбГУНиПТ. Кафедра общей, неорганической и аналитической химии, канд. хим. наук, проф.
В.В. Кириллов
2 И.А.Шошина, канд. хим. наук, доцент кафедры технологии электрохимических производств СПбГТИ(ТУ)
Утверждено на заседании методической комиссии химического отделения СПбГТИ(ТУ) 02.05.2007 г
Рекомендовано к изданию РИСо СПбГТИ(ТУ)
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время известно несколько сотен тысяч неорганических веществ. Для ориентации в таком многообразии веществ, их подразделяют на классы и группы. В основе классификации лежат состав и свойства соединений. Для составления их названий принят свод правил, которые представляют собой химическую номенклатуру. Различают традиционную номенклатуру, которая основана на исторически сложившимся химическом языке данной страны, и рациональную номенклатуру, которая базируется на правилах Международного Союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), адаптированных к русскому языку. По этим правилам получают так называемые систематические названия веществ, которые отражают состав каждого из них. И традиционная и рациональная номенклатуры позволяют каждому веществу дать определённое, присущее только ему, название.
Освоение основных правил современной номенклатуры неорганических соединений – одна из задач курса неорганической химии. Кроме того, будущий химик-специалист должен легко ориентироваться в многообразии неорганических веществ, уметь правильно относить вещество к определённому классу и группе, а также предсказывать его важнейшие химические свойства.
ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ПРОСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Химическим элементом называют совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра.
Все химические элементы по их свойствам, т. е. свойствам свободных атомов и свойствам образуемых элементами простых и сложных веществ, делят на металлические и неметаллические. К неметаллам относят водород и элементы главных подгрупп, расположенные в Периодической таблице на диагонали B – Si – As – Te – Atи правее этой диагонали. Остальные элементы считаются металлами.
Не следует путать понятия «химический элемент» и «простое вещество». В своё время Д. И. Менделеев очень удачно определил химические элементы как «материальные части простых и сложных тел, которые придают им известную совокупность физических и химических свойств». Таким образом, элемент это не вещество, а определённый вид атомов, которые могут образовывать простое вещество, состоящее из атомов одного вида, или сложное вещество, состоящее из атомов разных элементов.
Пример
Элемент натрий входит в состав простого вещества натрий Na. Это вещество может находиться в твердом состоянии в виде металла, в котором атомы расположены в узлах кристаллической решётки; в жидком натрии сохраняется ближний порядок атомов, отвечающий твёрдому состоянию. В газообразном состоянии (при температурах выше 886оС) находится в виде некоторого числа несвязанных между собой атомов натрия и двухатомных молекул Na2. Кроме того, элемент натрий в виде ионов Na+ входит как составная часть во многие сложные вещества, включающие атомы других элементов; так, сульфат натрия Na2SO4 состоит из атомов натрия Na, серы S и кислорода O.
У каждого элемента есть свой символ из одной или двух букв соответствующих их латинскому названию. Например, «водород» – Н (Hydrogenium), «натрий» – Na (Natrium), «железо» – Fe (Ferrum), «фосфор» – P (Phosphorus), «мышьяк» – As (Arsenicum). Следует отметить, что русские названия элементов не всегда совпадают с латинскими.
Формами существования химических элементов в свободном виде являются простые вещества, которые, как и элементы подразделяют на металлы и неметаллы. Характерные особенности металлов: высокие электрическая проводимость и теплопроводность, обусловленные наличием свободных, несвязанных с определёнными атомами электронов; способность образовывать положительно заряженные ионы при химических взаимодействиях.
При составлении названий простых веществ обычно применяют русские названия элементов:
фтор – F2 хлор – Cl2 аргон – Ar
кислород – O2 азот – N2 водород – Н2
Как видно из примеров, формула простого вещества изображается символом соответствующего элемента с указанием в подстрочном индексе числа его атомов в молекуле. Поскольку металлы и некоторые неметаллы имеют кристаллические решетки, объединяющие бесконечно большое число атомов, то в формулах их простых веществ указывается только символ элемента:
натрий – Na железо – Fe золото – Au
уран – U бор – В кремний – Si
Многие химические элементы существуют в виде нескольких простых веществ, которые могут отличаться числом атомов в молекулах, типом кристаллической решётки или другими свойствами. Это явление называется аллотропией. Аллотропные модификации могут отражаться не только в обозначениях веществ, но и в их специальных названиях:
графит – Cгр алмаз – Сал озон – O3 белый фосфор – P4 сера ромбическая – S8
В ряде случаев, когда важно точно и однозначно указать вещество, используются систематические названия. Например, словом «кислород» обозначают и название химического элемента (О) и простого вещества – молекулярного кислорода (О2). Чтобы избежать путаницы, рекомендуется использовать систематические названия веществ. Систематическое название вещества складывается из названия элемента и числовой приставки, указывающей число атомов элемента в молекуле (см. таблицу 1):
О2 – дикислород О3 – трикислород N2 – диазот
Р4 – тетрафосфор S8 – октасера
Таблица 1Числовые приставки
Число атомов | Приставка | Число атомов | Приставка |
моно- | гепта- | ||
ди- | окта- | ||
три- | нона- | ||
тетра- | дека- | ||
пента- | ундека- | ||
гекса- | додека- |
2 СЛОЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Сложное вещество – это вещество, состоящее из атомов различных химических элементов. Как и простые вещества, сложные вещества могут существовать в виде молекул определенного состава, так и кристаллических структур, образованных атомами и ионами. Для каждого сложного вещества существует своя химическая формула, представляющая собою набор символов элементов, численных индексов и других символов. Различают эмпирические, графические и структурные формулы. Эмпирическая формула отражает качественный и количественный состав вещества, в графической формуле с помощью валентных штрихов указывается также последовательность соединения атомов и число химических связей между атомами. В структурных формулах показывается расположение атомов в пространстве.