Охрана труда при эксплуатации моечных машин
Необходимо знать общие требования к конструкции рыбообрабатывающих машин (в том числе рыбомоечных). Органы управления машины должны находиться в пределах досягаемости рук и ног человека. Специальные ограждения должны исключать попадание на пол воды, рыбы и частей ее тела. Все вращающиеся части машин во избежание травмирования работающих на них должны быть закрыты ограждениями. Уровни шума и вибраций на рабочем месте не должны превышать значений, установленных действующими стандартами. Материалы и защитные покрытия, применяемые в конструкциях, должны допускать санитарную обработку машины холодной и горячей, пресной и морской водой, раствором кальцинированной соды концентрацией 0,5-1,5 %.
Для электробезопасности кабели в машине располагают в трубах или в гибких металлических рукавах, защищающих их от повреждений. Металлические корпуса электрооборудования должны быть заземлены на раму машины, Сопротивление изоляции должно составлять не менее 1 МОм. На станине (раме) машины должен быть болт для заземления.
Электрооборудование желательно применять в водозащищенном или, в крайнем случае, в брызгозащищенном исполнении. В машине должны быть установлены выключатели, которые размыкают электрические цепи при ошибочном вскрытии защитных кожухов машины.
При эксплуатации рыбообрабатывающих машин (и моечных также) запрещается: 1) работать без предварительного инструктажа на рабочем месте по обслуживанию машины и охране труда; 2) удалять на ходу из машины рыбу, остатки ее или другие предметы; 3) работать с каустической содой без защитной одежды и защитных очков; при попадании каустической соды или ее растворов на кожу немедленно смыть соду чистой водой; если вещества попали в глаза, промыть их чистой водой и немедленно обратиться в санчасть; 4) регулировать механизмы и устранять дефекты на ходу машины.
Глава IV. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ РЫБЫ