Где-то в начале века: «пробуждение Азии». Глядя на успехи Японии – сочувствие им, понимание своих прав: антиколониализм, национализм, либерализм.
Влияние метрополий – высокая политическая культура постепенно перенимается.
Татарин Султан-Галимов. Революционер, многих к себе перетянул. К 22ому большинство мусульман в СССР. Но басмачи бунтуют вплоть до 30ых.
10. 30ые – агрессия держав «оси». Японцы в Маньчжурии, Италия – в Ливии и Эфиопии, захват Муссолини Албании.
11. Но и среди автохтонов – много сторонников фашистов. Арабы недовольны английской политикой помощи евреям в колонизации Палестины (1917-1939). Целые полки мусульман-наци.
12. Дальше – 2ая Мировая.
Социальная сфера.
После 1ой Мировой – национализм абсолютно повсеместен (до войны – разве что в Индии, Китае, Японии).
2. Причины: и экономические, и тяжесть эксплуатации ресурсов во время войны. Мобилизация.
3. Революционеры – чаще из буржуинов, крестьян, интеллигентов – почти никогда не офицерство, не помещик какой-нибудь (у них по-прежнему, в среднем от 60 до 90% всей земли).
4. 70-80% живут в деревне. Очень много соцгрупп, часто раздел этнический.
5. Восстания часто с их участием – но требования общеконфессиональные, политические, националистические, против метрополии.
6. Проблемы шовинизма: много помещиков из метрополии + знать в государствах инонациональна (до XX века это никого не волнует, но тут – национализм) – арабы в ЮВ Азии, индийцы на Бирме, китайцы «хуацяо» в ЮВ Азии.
7. Города – своя собственная восточная традиция. Во 2/2 XIX века горожане на Востоке – 20% против 17% на Западе (!!) Но западная урбанизация гораздо быстрее. Тем не менее – города – колыбель всех новшеств и социальных перемен. Ясно, в общем.
Краткий вывод: ситуация динамичная. Соцкартина смешанная: много факторов. Колониализм, местные этнические противоречия, социальная дифференциация и кастовая система, проблема конфессиональных меньшинств (в основном христиан), но – и к 50ым годам XX века – 4/5 населения – традиционна, хозяйство консервативно. Модернизация захватывает максимум 20% пиплов. Отсюда – неравномерность, переходный характер.